aif.ru counter
30

Море в законе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 13/10/2009

8 октября во Владивостоке завершился Международный экологический форум "Природа без границ". На нем представители ряда природоохранных организаций выступили с предложением к Правительству РФ разработать федеральный закон "Об Охотском море".

"Охотское море - основной район рыболовства страны. На его шельфе находятся основные места воспроизводства минтая, трески, сельди, камчатского краба, палтуса и других объектов промышленного рыболовства. В устья рек заходят тихоокеанские лососи. Охотское море играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности государства. В то же время его шельф привлекает внимание нефтяной и газовой промышленности, поскольку здесь, по прогнозам, располагаются запасы углеводородов, равные 2-4 % общего углеводородного потенциала России. С учетом тяжелых климатических и ледовых условий добыча и транспортировка нефти и газа могут быть причиной загрязнения мест воспроизводства и промысла морских биоресурсов", - сообщает координатор по PR Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Александра Филаткина.

По мнению экологов, нефтегазовая деятельность может оказать негативное воздействие на морские экосистемы, млекопитающих, птиц, прибрежные сообщества.

Предполагается, что закон "Об Охотском море" должен установить приоритет развития рыбной отрасли - основы экономики прибрежных субъектов Российского Дальнего Востока. Данное предложение было включено в резолюцию форума и будет передано в Правительство РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах