52

Землетрясение по расчету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 13/10/2009

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ время на планете произошла череда землетрясений. Наиболее пострадали территории в южной части Тихого океана, а число жертв только в Западной Суматре составляет несколько тысяч.

ЭТО стало неожиданностью почти для всех, но только не для ученых, которые дали прогноз землетрясения в Индонезии за 32 часа до катастрофы.

Авторы прогноза - доктор наук Игорь Степанов, который до 2005 года работал в Институте вулканологии и сейсмологии, а ныне является сотрудником Опытно-методической экспедиции в г. Александров Владимирской области, и ведущий научный сотрудник Камчатского филиала Геофизической службы РАН, кандидат наук Владимир Широков. Корреспондент "АиФ-Камчатка" встретился с последним.

- Владимир Алексеевич, давно ли вы занимаетесь подобными прогнозами и кто, кроме вас, о них знает?

- Я занимаюсь как раз краткосрочными прогнозами камчатских землетрясений - по своей методике, основанной на учете влияния на сейсмичность космических факторов с 1996 г. Анализируются оперативные сейсмологические и космофизические данные.

Прогнозы официально регистрируются в Камчатском филиале Российского экспертного совета, который заседает не реже одного раза в неделю.

По этой методике за 12 лет сделано более 30 прогнозов, большинство из которых оправдались. В среднем землетрясения с магнитудой от 6 до 7 происходили через 7-8 суток после сделанных прогнозов.

Новая методика прогноза сильных мировых землетрясений, получившая название ГЛОБАС (глобальная активизация сейсмичности), тоже основана на учете влияния на сейсмичность космических факторов. Методики сходны между собой, но оказалось, что заблаговременность прогнозов времени мировых событий значительно меньше, в среднем двое-трое суток.

- С какого времени ведется проверка вашей методики прогноза мировых землетрясений?

- Она проверяется с января 2008 г. До мая 2009 г. прогнозы давались без Игоря Ивановича и делались от случая к случаю. Прогнозы даются не более чем на неделю. За это время сделано 9 прогнозов. Дважды оценки места будущего события оказались верными (район Хоккайдо и Индонезия).

- Почему вы объединились со Степановым?

- Работая на Камчатке, Игорь Иванович смог реализовать свою давнюю оригинальную идею - использовать для прогноза землетрясений явление деформирования кристаллической решетки окислов ртути. Датчик его конструкции представляет метрового размера камеру, которая была установлена в подвале здания института на глубине одного метра. Свой чудо-деформограф Игорь Иванович запустил в начале мая 1998 г. А 1 июня вблизи Петропавловска произошло землетрясение с магнитудой 7, ощущавшееся в краевом центре силой пять баллов. За несколько часов до землетрясения на самописце появились импульсные сигналы большой амплитуды. Так на Камчатке появился новый метод краткосрочного прогноза землетрясений.

Этот деформометр проработал до 2005 г., и с его помощью предвестниковые сигналы разного рода были записаны не только перед камчатскими, но и более удаленными землетрясениями. В 2006 г. И. И. Степанов начал вести непрерывные деформационные наблюдения в г. Александрове.

В последние 3 года мы вели переписку и информировали друг друга о своих проблемах и успехах. Уже в прошлом году стало ясно, что наши методы дополняют друг друга. В мае-июне из пяти самых сильных мировых землетрясений для четырех был сделан успешный прогноз. Для нас это был важный результат. Но прогноз места, увы, не давался. Удачи начались в сентябре. В дополнение к прогнозу от 27 сентября, когда по ГЛОБАС ожидалось одно или более сильных землетрясений, 28 сентября был дан прогноз места событий.

Отмечу, что этот прогноз по месту и магнитуде полностью отвечал катастрофическому землетрясению с М=7,6, произошедшему на Суматре.

Магнитуда и место точно соответствовали прогнозу, сделанному за 32 часа до сейсмической катастрофы. Затем с 4 октября были сделаны успешные прогнозы шести землетрясений с М=6,6-7,8. Два из них имели магнитуды 7,6 и 7,8. Ошибки в оценке мест их возникновения были не более 1300 км, т. е. для Земли в целом относительно невелики. Таким образом, с 28 сентября вместе с Игорем Ивановичем Степановым мы получили бесценный опыт прогноза времени, места и магнитуд.

- Как вам со Степановым работается на расстоянии?

- Если ответить коротко, хорошо. Мешает, правда, 9-часовая разница во времени. Кроме того, в нерабочие дни в Александрове отключают Интернет, и деформационные записи в эти дни на Камчатку не передаются...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах