aif.ru counter
32

Символический ключ - столице полуострова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 06/10/2009

30 СЕНТЯБРЯ состоялась 17-я сессия Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа. И хотя очередная сессия, согласно регламенту Думы, была назначена на 28 октября, возникла актуальность и необходимость проведения этой, внеочередной.

ВО-ПЕРВЫХ, 17 октября, в день рождения нашего краевого центра, назовут имя человека, кому присуждается звание "Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского", а значит, нужно было определить и согласовать эту кандидатуру. Во-вторых, появились ряд документов, важных и нужных для города, которые надо было рассмотреть и принять по ним нормативные правовые акты.

Символы и знаки

ПЕРВЫЙ вопрос - о присвоении звания "Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского" Валерию Трофимовичу Кравченко, преподавателю колледжа, концертмейстеру Камчатской хоровой капеллы, заслуженному артисту Российской Федерации, члену Союза журналистов России, члену Союза писателей России, - не вызвал ни у кого споров. Депутаты утвердили кандидатуру В. Т. Кравченко единогласно.

Еще один вопрос, связанный со званием "Почетный гражданин города", был вынесен на сессию. Речь шла о внесении изменений в Положение о наградах и почетных званиях, а именно о новом нагрудном знаке. На прежнем - был старый герб города, и знак не предназначался для ношения на груди. Теперь серебряный знак с позолотой, отвечающий всем требованиям геральдики и наград, будет гордо красоваться на груди у каждого вновь избранного почетного жителя города.

Важным и единогласным был вопрос о присуждении краевому центру звания "Город воинской славы". Докладчик В. В. Сергеев, заместитель главы Петропавловск-Камчатского городского округа, сообщил депутатам, что это предложение главы городского округа, общественных объединений, организаций и жителей города первый раз выносилось на обсуждение и было одобрено на публичных слушаниях еще в 2006 году. Тогда с данной инициативой администрация уже обращалась к губернатору области и председателю Совета народных депутатов. Они ее поддержали и отправили документы Президенту РФ. Но, к сожалению, тогда Положение об условиях и порядке присвоения почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы" еще не было принято, и вопрос остался открытым. Теперь, когда официально определен порядок, мы имеем полное право еще раз обратиться в высшие органы государственной власти. Все основания для этого есть, потому что в копилке славных страниц истории Петропавловска - победы, которые одержали наши отцы и деды при нападении англо-французской эскадры в1854 году и при освобождении Курильских островов в 1945 году.

На сессии было принято решение и о должностных знаках главы Петропавловск-Камчатского городского округа и председателя Городской Думы. Введение этих символов направлено на создание новых исторических традиций. Докладывая, В. В. Сергеев отметил, что оба знака разработаны и согласованы с Геральдической палатой РФ, а изготовлены будут в Санкт-Петербурге за счет средств Аппарата администрации городского округа.

Говоря о создании новых традиций, на сессии было принято решение об изготовлении символического ключа от города Петропавловска-Камчатского как символа муниципального образования. Этот ключ будет вручаться в торжественной обстановке вновь избранному главе городского округа после принятия им присяги.

Работать четко

СРЕДИ других вопросов повестки дня внеочередной сессии были такие, в которых требовалось внести изменения в ранее принятые решения. Так, внесены изменения в бюджет городского округа на 2009 год. Они касаются правильности наименования муниципальных предприятий. Старое название "МУП "Управление механизации и автомобильного транспорта" заменено на "Муниципальное унитарное предприятие Петропавловск-Камчатского городского округа "Управление механизации и автомобильного транспорта". А название "МУП "Петропавловский горводоканал" - на "Муниципальное унитарное предприятие Петропавловск-Камчатского городского округа "Петропавловский водоканал". На первый взгляд кому-то может показаться, что и не так уж это важно. Но при работе с банковскими документами у этих предприятий возникали проблемы, которые и надо было срочно решить.

Говорилось и о необходимости внесения изменений в решение Городской Думы "О ликвидации Управления социальной поддержки населения Петропавловск-Камчатского городского округа". Речь шла о переносе сроков. Если сначала была названа дата 10 октября 2009 года, то сейчас, когда в процессе практического исполнения этого решения стало ясно, что ликвидация управления и сокращение работников - дело не одного месяца, потребовалось пересмотреть дату и перенести ее на 30 апреля 2010 года.

О внесении изменений в Положение о Департаменте градостроительства и земельных отношений докладывал его руководитель А. Н. Черняк. Он отметил, что в связи с расширением круга вопросов, входящих в компетенцию департамента в части организации деятельности по решению вопросов местного значения в сфере архитектуры, градостроительства и земельных отношений, требуется внести изменения в вопросы компетенции департамента и в установленном порядке осуществить государственную регистрацию изменений в Положение о департаменте.

Актуальным на сессии был и вопрос о внесении изменений в положение о размещении рекламных конструкций в краевом центре. Предлагаемые изменения были подготовлены для того, чтобы привести в соответствие это положение с действующей структурой администрации города. Раньше вопросами выдачи разрешений на установку рекламных конструкций, аннулирования таких разрешений, выдачи предписаний о демонтаже самовольно установленных рекламных конструкций на территории городского округа занимался Комитет городского хозяйства, теперь данные полномочия переданы Управлению по взаимодействию с субъектами малого и среднего предпринимательства Петропавловск-Камчатского городского округа.

Почетные грамоты горожанам

НАКАНУНЕ Дня учителя на сессии были приняты решения о вручении Почетных грамот педагогам городских школ. Городская Дума отметила многолетний достойный труд директора школы N 34 Марины Борисовны Дулиной, педагогов школы N 26 Веры Прокопьевны Байчуриной, Елены Богдановны Михалевой, Екатерины Ивановны Косицыной.

За добросовестный труд наградами отмечены и сотрудники Городской стоматологической поликлиники, которая отмечает свое 40-летие, - Татьяна Николаевна Абрамова, Зинаида Алексеевна Андреева, Валерий Николаевич Ерофеев, Татьяна Петровна Коновалова, Антонина Павловна Липовская.

Также на сессии принято решение о награждении грамотами Городской Думы за многолетний добросовестный труд и в связи с 40-летием поликлиники N 1 Тамары Федоровны Боровых, Сергея Ивановича Бурлака, Натальи Васильевны Лесной, Надежды Сергеевны Низовцевой, Зои Николаевны Погодаевой, Валентины Анатольевны Шутко, Людмилы Сергеевны Щанкиной, Ларисы Сергеевны Язиковой.

Следующая сессия Городской Думы состоится 28 октября 2009 года.

Город будет очищен от мусора

МНОГИЕ горожане сегодня не просто недовольны, а высказывают вполне понятные опасения, когда речь заходит о существующем положении по сбору и захоронению твердых бытовых отходов. А городская свалка в отработанном карьере вблизи от ручья Крутоберегово практически исчерпала свой ресурс и вызывает серьезную тревогу и у властей. Тем более что эта свалка вместимостью 1 785 000 тонн, рассчитанная на эксплуатацию до конца 2010 года, уже сейчас переполнена почти на 100 000 тонн.

При этом существующая технология захоронения мусора не отвечает санитарным требованиям и нормативным актам - сегодня необходимо создавать только современные полигоны по утилизации мусора.

В связи с этим Комитетом городского хозяйства подготовлен проект технического задания на разработку инвестиционной программы МУП "Спецтранс" по строительству объекта "Полигон с комплексом по сортировке, переработке и захоронению в районе автодороги в поселок Радыгино г. Петропавловска-Камчатского" с расчетным объемом приема отходов не менее 200 тыс. м3/год и сроком эксплуатации до 50 лет.

Реализация данной программы позволит нашему городу решить проблему утилизации твердых бытовых отходов, улучшить экологическую обстановку, производить сортировку мусора с выделением фракций, пригодных для вторичного использования (такие, как цветные металлы, черные металлы, стекло, щебень, песок, пластик, биологические и пищевые отходы, резину и другое), наладить сбыт вторичного сырья на перерабатывающие предприятия, компостировать биологическое сырье с получением газа-метана и компоста для садовых участков и клумб города, производить захоронение отходов, вторичное использование которых невозможно...

Новый полигон мы будем обязаны построить уже в будущем году, так как уже с 1 января 2010 года формально не сможем больше пользоваться старой свалкой. А потому первый этап - это строительство полигона, с подведением дорог, прокладкой освещения, созданием охраны - будет идти до 30 сентября 2010 года, а второй этап - непосредственное строительство комплекса по сортировке и переработке - рассчитан до 25 декабря 2014 года.

Вестись строительство будет за счет инвестиционной надбавки предприятия, то есть увеличения тарифа за вывоз мусора. Если в этом году 1 кубометр отходов стоил 13, 86 руб., то на следующий год эта цена увеличится до 22 рублей, а при завершении работ будет доходить до 31 рубля за 1 кубометр. Депутаты считают, что эта цена стоит того, чтобы очистить город от мусора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах