aif.ru counter
29.09.2009 00:00
44

Да будет свет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 29/09/2009

Осень преподнесла много сюрпризов потребителям электроэнергии. Нововведения касаются как населения, так и юридических лиц, и направлены, в первую очередь, на улучшение взаимодействия энергосбытовой компании со своими абонентами.

У жителей Камчатского края накопилось немало вопросов к энергетикам, на наиболее актуальные из них ответили директор филиала ОАО "Камчатскэнерго" Энергосбыт Сергей КОНДРАТЬЕВ и начальник отдела режимов и контроля Александра ЖИДКИХ.

Моя компания зарегистрирована в Усть-Большерецком районе. Чтобы оплатить все необходимые платежи, требуется мое присутствие на месте, хотя много времени я провожу в Петропавловске. Мы - жители одного края, неужели нельзя решить этот вопрос?

Р. Москвин, Петропавловск

- Мы постоянно работаем над улучшением качества обслуживания клиентов. Сегодня Энергосбыт готов принимать платежи за потребленные энергоресурсы от юридических лиц во всех кассах Камчатки, расположенных на участках по работе с абонентами. Это значительно упрощает процедуру оплаты для предпринимателей и позволяет сократить время прохождения платежей. Теперь даже если предприятие или организация находится не в краевом центре, а в районе, то в Петропавловске во всех кассах Энергосбыта примут ваш платеж.

Вплоть до лишения свободы...

Что грозит предпринимателю за несвоевременную оплату электроэнергии?

А. Понорченко, Елизовский район

- Энергосбыт использует в своей работе все законные меры воздействия на должников - от уведомлений до полного ограничения подачи тепло- и энергоресурсов и расторжения договора на поставку энергоресурсов. Кроме того, энергокомпания имеет право применять штрафные санкции за несвоевременное исполнение обязательств по оплате за потребленную электроэнергию. Однако руководители некоторых предприятий считают такие действия энергетиков неправомерными и не оплачивают начисленный процент или пени за просрочку платежа. Между тем в пункте 2.3.4. договора электроснабжения четко сказано, что гарантирующий поставщик имеет право требовать от потребителя уплаты неустойки за каждый день просрочки платежа. Если же в договоре энергоснабжения (купли-продажи) электроэнергии не оговорены данные условия, то энергокомпания вправе требовать от потребителя уплаты процентов за неисполнение денежного обязательства согласно статье 395 Гражданского кодекса РФ. Размер процентов определяется существующей ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. И при рассмотрении в судебных инстанциях дел о взыскании неустойки за просрочку платежа или процента за неисполнение денежного обязательства исковые требования энергетиков удовлетворяются судами в полном объеме, поскольку они соответствуют действующему законодательству.

Наш сосед постоянно что-то соединяет в щитке на лестничной площадке. За квартиру и свет он не платит, а пользуется и теплом, и светом. Предусмотрено ли наказание за самовольное подключение?

Т. Игнатьева, Петропавловск

- За хищение электроэнергии можно лишиться свободы на срок до двух лет. И это не пустые слова или угрозы. Хочу заметить, что Энергосбыт усилил контроль над несанкционированным потреблением электроэнергии среди бытовых потребителей электроэнергии. Ежедневно сотрудники Энергосбыта проводят рейдовые проверки по выявлению фактов самовольного подключения к электросетям, порчи магистральных линий электропередачи, вмешательства в работу приборов учета. Ежемесячно в результате грубых вмешательств граждан в работу систем электроснабжения, хищения электроэнергии, несвоевременной оплаты за потребленные энергоресурсы энергокомпания теряет десятки миллионов рублей. Взывать к совести таких граждан, наверное, нет смысла, ведь они привыкли жить по принципу, что им все должны. Однако убедить их в обратном намерены наши юристы. По закону за самовольное подключение к электроснабжению нерадивым абонентам грозит штраф в размере до 80 тыс. рублей. Либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Как говорится, выбор большой, но результат может быть один - судимость.

Сотрудники Энергосбыта демонтируют электроснабжение злостным неплательщикам. Насколько результативна такая мера?

О. Знаков, Петропавловск

- Демонтаж схем электроснабжения напоминает неплательщикам простую истину: электроэнергия - товар, за который нужно платить вовремя. Но это крайняя мера. Прежде всего, абонентам, у которых есть долги за электроэнергию, мы направляем претензию и уведомление о том, что если долг не будет погашен, то Энергосбыт вынужден будет обратиться с иском в суд о взыскании задолженности. Даже если у вас есть долг 5 рублей, это все равно долг, и его нужно погасить. И если проанализировать статистику неоплаченных сумм долга населения, то можно сказать, что Камчатские ТЭЦ целые сутки могли бы работать на топливе, которое можно закупить на деньги жителей Петропавловска, Елизовского, Мильковского и Усть-Большерецкого районов, имеющих долги перед энергокомпанией. Сумма долгов таких абонентов-должников превышает 20 млн рублей! Ежемесячно энергокомпания подает более 300 исков на неплательщиков. Но, к сожалению, многие граждане вспоминают о том, что надо оплачивать счета-квитанции за свет только тогда, когда на пороге их квартиры появляются представители службы судебных приставов.

Как сэкономить деньги

Мы хотим установить счетчик в своем подъезде, чтобы не платить за весь дом. Как это сделать?

В. Дмитриев, Петропавловск

- Установить счетчики только на свой подъезд, конечно же, можно. Но к расчету такой счетчик не будет приниматься, так как Энергосбыт, согласно Постановлению 307 Правительства РФ, продает электрическую энергию как товар на границе балансовой принадлежности по головному прибору учета. Также в Жилищном кодексе РФ нет понятия "подъезд", а есть понятие "многоквартирный жилой дом", поэтому, несмотря на то, что в вашем подъезде и будет установлен прибор учета, электроэнергия, отпущенная на общедомовые нужды, будет учитываться по головному прибору учета и распределяться пропорционально потреблению каждой квартирой.

Можно ли суммировать две льготы - ветерана труда и ветерана боевых действий - при оплате за электроэнергию?

Г. Приходько, Петропавловск

- В соответствии с действующим законодательством, льготное возмещение предоставляется только по одному виду льготы. Вы имеете право получать ту льготу, по которой предоставляется наибольшее льготное возмещение.

Может быть, энергетики подскажут, как можно, не уменьшая количества лампочек в квартире, сэкономить электроэнергию, а стало быть, и семейный бюджет?

И. Андреева, Елизовский район

- Жителям Камчатки наверняка будет интересно узнать, что зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное включенным в розетку, нагревается, даже если там нет телефона. Это происходит потому, что устройство всё равно потребляет электричество. 95 % энергии используется впустую, когда зарядное устройство подключено к розетке постоянно. Не оставляйте оборудование в режиме ожидания, используйте кнопки "включить/выключить" на самом оборудовании или выключайте его из розетки. Выключение неиспользуемых приборов из сети (например, телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр) позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт/ч в год. При выборе посуды, дно которой не соответствует диаметру конфорки или превосходит ее, "сжигается" лишних 5-10 % энергии. Использование посуды с искривленным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60 %. Также следует избегать неполной загрузки стиральной машины: перерасход электроэнергии в этом случае может составить 10-15 %. При неправильной программе стирки перерасход электроэнергии увеличивается до 30 %. Чтобы сэкономить при глажении, не надо гладить пересушенное белье. При использовании пылесоса на треть заполненный мешок для сбора пыли ухудшает всасывание на 40 %, соответственно на эту же величину возрастает расход потребления электроэнергии. Холодильник надо ставить в самое прохладное место кухни, желательно возле наружной стены, но ни в коем случае не рядом с плитой. Если вы поставите холодильник в комнате, где температура достигает 30O C, то потребление энергии удвоится. Кроме того, при неправильном подборе осветительных приборов и использовании устаревшей электробытовой техники перерасход электроэнергии составляет 50 %.

Энергосбыт предлагает

Энергосбыт внедрил для абонентов - юридических лиц новую услугу. Теперь о долгах за потребленную электроэнергию потребителям будут напоминать по СМС.

"За вашим предприятием числится задолженность за потребленную электроэнергию. Во избежание ограничения подачи электроэнергии предлагаем оплатить задолженность в соответствии с условиями договора" - такие СМС получат в скором времени десятки руководителей предприятий, имеющих задолженности. Пока процедура автоматического оповещения появилась только в Петропавловском отделении Энергосбыта, но уже в ближайшее время СМС-оповещение будет внедрено во всех отделениях Энергосбыта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество