
Андрей Шергальдин - человек в Елизовском районе хорошо известный. Его знают как успешного предпринимателя и эффективного политика.
Последние два года Андрей Андреевич работал председателем Елизовского городского собрания депутатов. И добился хороших результатов. Город, во всяком случае, заметно преобразился - стал уютным и ухоженным, в нем строят жилые дома и торговые центры.
6 августа А. Шергальдин занял еще один пост - возглавил Елизовскую районную думу. Раньше эту должность называли "расстрельной". Ведь обстановка в Елизовской думе всегда была весьма напряженной, общий язык депутаты находили нечасто. Время от времени думу сотрясали скандалы, которые выплескивались на страницы местных и региональных газет. На репутации елизовской власти все это сказывалось не лучшим образом. Неудивительно, что, заняв пост председателя думы, А. Шергальдин заявил, что одной из своих первоочередных задач считает объединение депутатов. И ситуация в районном парламенте уже меняется. Причем в лучшую сторону.
После завершения очередной сессии муниципальной думы наш корреспондент встретился с Андреем Шергальдиным, чтобы обсудить ситуацию в Елизовском районе, поговорить о его прошлом, настоящем и будущем.
Вирус противостояния
- Андрей Андреевич, почему Елизовский район такой неспокойный?
- Чтобы это понять, надо знать нашу историю. В 90-е годы прошлого века становление местного самоуправления и парламентаризма проходило очень непросто. Первый созыв районной думы по составу был довольно сильным и профессиональным. Депутаты начали оказывать влияние на политическую жизнь в районе. Это не всегда устраивало районную администрацию, которую в то время возглавлял Николай Пискун - крепкий руководитель советской школы. Администрации и думе сложно было найти общий язык, и они его не нашли. Когда была избрана дума второго созыва, ситуация повторилась. Ее заразил вирус политического противостояния, который коснулся и нашего нынешнего парламента.
А вот в собрание депутатов города Елизово вирус, к счастью, не проник. Депутаты и глава города спокойно и конструктивно работают, что называется, в одной упряжке. И это сразу отражается на результатах. Город в последние годы преобразился. Потому что местные власти тратят силы и энергию не на войну, а на созидание.
Теперь свою задачу я вижу в том, чтобы склеить, объединить еще и районную думу.
- Как вам сидится одновременно на двух стульях?
- Нормально. По крайней мере, это экономия для бюджета. Ведь я хоть и работаю в двух местах, получаю только одну зарплату.
Деятельность городского собрания и районной думы часто пересекается. Когда два парламента возглавляет один человек, ему даже удобнее координировать работу депутатов, заниматься не разъединением, а объединением города и района. Сегодня это особенно важно.
- А работы у вас стало в два раза больше?
- В три раза! Раньше после работы у меня еще оставалось свободное время, а сейчас его нет. Надо отслеживать ситуацию и влиять на нее не только в городе, но и в поселках. Я должен знать, что происходит на территории всего района. Кто-то из глав поселений работает лучше, а кто-то не справляется со своими обязанностями. Председатель думы должен всегда быть в курсе событий. Ведь кого-то мы поддержим на предстоящих выборах, а кому-то, возможно, предложим досрочно сложить свои полномочия.
Думаю, в ближайшее время в Елизовском районе произойдут кадровые перестановки. И вы об этом скоро узнаете.
Дел очень много. Помогает то, что городское собрание сейчас работает как часы. Я могу позволить себе больше времени уделять районной думе.
- Какие первоочередные задачи стоят сейчас перед Елизовским районом?
- На данный момент задача номер один - без срывов войти в отопительный сезон. Практика показала, что не все наши управляющие компании достойно проявляют себя. Некоторые из них накопили долги - собрали с населения деньги за тепло, а перед "Теплоэнерго" так и не рассчитались.
Сегодня я отправил Алексею Цыганенко два предупреждающих письма: одно от городского собрания, второе от районной думы. Мы призываем главу города активизировать работу с управляющими компаниями.
Сложилась парадоксальная ситуация. За тепло в домах отвечают коммерческие организации. Но если они где-то не доработают, спрашивать будут не с них, а с Бондаренко, с Цыганенко, с меня. Все это обязывает нас действовать на опережение...
(В этот момент наш разговор с Андреем Шергальдиным прервали. В кабинет председателя зашла депутат Светлана Болтенко и сообщила, что вопрос с отправкой елизовского больного на операцию в Новосибирск - решен. - Ред.)
- У мужчины, жителя Николаевки, отца троих детей, еще год назад обнаружили на сердце доброкачественную опухоль, - продолжил Андрей Андреевич нашу беседу. - Его уже давно надо было отправить на операцию в Новосибирск, но камчатские медики заволокитили этот вопрос. Больному же становится все хуже и хуже. Пришлось подключиться депутатам. Это тоже наша работа. Впрочем, я отвлекся. Задавайте ваши вопросы...
Нам нечего делить
- Как вы взаимодействуете с двумя елизовскими главами - руководителем района Анатолием Бондаренко и мэром Елизова Алексеем Цыганенко?
- Я помогаю им находить точки соприкосновения. Моя задача сегодня - отстаивать интересы и города, и района. По большому счету, все мы делаем одно общее дело. Нам нечего делить. Вот я и стараюсь выполнять объединительную функцию. Тем более что положение председателя сразу двух парламентов обязывает меня быть объективным. Я вообще по характеру созидатель, а не разрушитель.
- А с краевыми властями вы находите общий язык?
- Безусловно. Губернатор и председатель краевого Заксобрания, в первую очередь, и нацеливают меня на то, что районную власть надо объединить. Понятно, что если мы наведем здесь политический порядок, то региональное правительство будет уделять нам больше внимания. Тогда мы сможем рассчитывать и на большую поддержку в экономическом плане.
- Вы считаете, что при необходимости сможете опереться на губернатора?
- Считаю, что да. Мы уже достигли понимания в некоторых вопросах. Отличительная черта губернатора в том, что он умеет не только слушать, но и слышать. А это дорогого стоит.
Положительный момент, на мой взгляд, заключается еще и в том, что в свое время Кузьмицкий был вице-губернатором по вопросам местного самоуправления. То есть проблемы муниципалитетов ему хорошо известны...
- Андрей Андреевич, Елизовский район, как и все другие районы Камчатки, дотационен, сможет ли он когда-нибудь самоокупаться?
- На мой взгляд, сейчас говорить об этом слишком рано. Мы еще в самом начале пути. А ведь когда у вас дома растут дети, вы не ставите задачу, чтобы они окупились.
Я реалист, прекрасно понимаю: крупным промышленным центром Елизовский район никогда не станет. А вот развивать в нем курортную зону - необходимо. Для этого надо приглашать предпринимателей, создавать комфортные условия для их бизнеса. Только в этом случае здесь появятся ресторанчики, кафе, сувенирные магазины, гостиницы - все то, что называется туристической инфраструктурой.
Второй момент - сельское хозяйство. У него тоже есть перспективы. Неспроста мы так много внимания уделяем совхозу "Заречный".
Пока инвестиций в район поступает не так много, как нам бы хотелось. Но чтобы их стало больше, надо создавать и положительную политическую атмосферу. Ситуация в районе должна быть стабильной и предсказуемой. И она будет такой. Тогда можно будет строить серьезные стратегические планы и шаг за шагом идти к их реализации. Естественно, опираясь на региональное правительство...
- Спасибо за беседу.
СПРАВКА
Андрей Шергальдин родился 3 июля 1964 года. После армии работал водителем, затем начал заниматься бизнесом. Официально стал первым елизовским индивидуальным предпринимателем (получил свидетельство под номером 0001).
С 1999 года депутат елизовского парламента. Имеет высшее юридическое образование. Женат, трое дочерей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть