294

Про щебень, дороги и... карасей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 08/09/2009

ВУЛКАНЫ, гейзеры, бурые медведи, лосось, краб... Это - общепризнанные "визитные карточки" Камчатки, созданные самой природой. Но не менее известны на полуострове и далеко за его пределами имена людей и предприятий, которые давным-давно стали гордостью нашего сурового края.

В ПРОШЛОМ номере нашего еженедельника мы рассказали об одном из признанных брендов Камчатки - ОАО "Камчатжилстрой". Сегодня разговор пойдет о не менее уважаемом предприятии - ОАО "Камчатскстройматериалы".

...Во время недавней прямой линии губернатор Камчатского края А. Кузьмицкий подчеркнул значимость развития строительной отрасли на Камчатке, а также то, что под соответствующие программы федеральный центр готов предоставить региону средства. Осваивать их будут подрядные строительные организации, а одним из основных поставщиков стройматериалов для них выступит ОАО "Камчатскстройматериалы".

Этому старейшему предприятию по добыче и переработке нерудных материалов уже более четырех десятков лет. Однако и по сей день производственники продолжают внедрять все новые и новые технологии производства и сдавать свои позиции, по словам генерального директора Николая Тончука, в обозримом будущем не собираются.

Сегодня Камчатскстройматериалы - это месторождения на Петровской сопке, где добывают прочный диабаз, и в Елизовском районе в поселке Николаевка, где ведутся работы по производству песчано-гравийных смесей, Ольховое месторождение гранодиоритов щебня различных фракций и других материалов. Причем Николаевский карьер является крупнейшим на полуострове производственным комплексом.

В реальном времени

Давным-давно на месте Николаевского карьера была сопка, а теперь здесь полноценное промышленное производство, на котором трудятся порядка 40 человек - горные мастера и инженерно-технические работники. Чтобы увидеть работу на карьере, корреспондентам "АиФ-Камчатка" не потребовалось долгих дополнительных согласований. Заметать следы или пускать пыль в глаза Н. Тончук считает делом неблагодарным, поэтому весь процесс нам удалось посмотреть в реальном времени и с реальными действующими лицами. Показать владения согласился главный инженер ОАО "Камчатскстройматериалы" Дмитрий Бондарев.

Дмитрий Олегович - один из самых молодых специалистов, когда-то он начинал работу горным мастером, а на высокую инженерную должность назначен два года назад. По словам горнорабочих, он хорошо знает свое дело, разбирается во всех тонкостях процесса, правда, больше привык заниматься делом, нежели рассказывать о своих профессиональных достижениях. В свое время Бондарев закончил Камчатский политехнический техникум по специальности "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений". А решение устроиться именно на карьер возникло потому, что работа здесь связана с геологией - это та область, которая привлекает его больше всего.

Дмитрий Олегович рассказал, что в наши дни потребность в нерудных материалах возросла в несколько раз, потому что на Камчатке повсеместно ведется глобальное строительство. (А потому, кстати говоря, приобретает большое значение и специальность горного мастера). "Камчатскстройматериалы - единственный на Камчатке поставщик нерудных строительных материалов", - говорит Д. Бондарев. В первую очередь, это щебень различных фракций из всевозможных материалов, а также отсев от дробления, песок, обогащенные и природные фракции. По словам Дмитрия Олеговича, чтобы перерабатывать всю эту продукцию и получать товар, отвечающий всем требованиям и стандартам, важно не только организовать процесс, но и снабдить комплекс классным оборудованием. В этой связи примечательно, что в настоящее время на карьере полностью заменены все фонды, закуплены новая техника и оборудование. В частности, здесь функционируют три новые дробильные сортировочные установки. А в скором времени откроется своя сертифицированная лаборатория. Профессиональные специалисты будут следить за качеством продукции, чтобы каждая фракция была, как говорится, в своих рамках - ни больше ни меньше, и чтобы в них не было внешних примесей, ухудшающих состав. Одним словом, добыча и производство здесь ведется на высоком технологическом уровне, поэтому и качество получаемых строительных материалов не вызывает сомнения.

Продукция на уровне

"Без преувеличения можно сказать, что предприятие обеспечивает стройматериалами всю Камчатку, - рассказывает Д. Бондарев. - Наши заказчики - строительные компании из Вилючинска, Петропавловска, Елизовского района, среди них и небольшие фирмы, которые приобретают материалы для изготовления, к примеру, бетона. С увеличением потребностей мы выпускаем приличное количество продукции - того же щебня фракции 5-20, на который в наши дни огромный спрос".

Еще одним примером, подтверждающим показательный уровень свойств продукции, является недавнее соглашение ОАО "Камчатскстройматериалы" с Камчатавтодором. Эта главная дорожно-строительная организация Камчатского края оформила заявку на реконструкцию федеральной автодороги из гранодиорита - горной породы, славящейся своей прочностью и долговечностью. Гранодиорит добывается на Ольховом месторождении недалеко от поселка Начики. Высокое качество дает и отсев от этого же материала.

Запасов Николаевского карьера на безбедное существование нашей строительной отрасли, по словам Д. Бондарева, хватит на многие годы вперед. Но чтобы подстраховаться, а в большей степени - упрочить свое лидирующее положение на рынке, предприятию в скором времени будет выделен участок для дополнительной разработки нерудных месторождений. Кстати, как с улыбкой заметил Дмитрий Олегович, за всю историю производства рабочие так и не нашли драгоценных залежей и следов древних племен, так что разговоры о том, что ОАО "Камчатскстройматериалы" пытается докопаться до золотой жилы или нефтяного фонтанчика, несостоятельны.

Требуется горный мастер...

Генеральный директор ОАО "Камчатскстройматериалы" Николай Тончук, в свою очередь, подчеркнул, что финансовое положение предприятия в последнее время существенно улучшилось. Поэтому сегодня есть возможность обновить производственные фонды - приобретать достаточное количество современной техники, которая необходима для расширения и модернизации производства. Здесь отметим, что недавно на Николаевском карьере имеется единственный на Камчатке электрический экскаватор, емкостью ковша 5 м3 Он намного чище и экономичнее своих дизельных аналогов.

В планах предприятия - и увеличение персонала. Сегодня очень востребована специальность горного мастера. Так что у тех, кто еще не определился с выбором профессии или желает ее сменить, есть все шансы трудоустроиться по дефицитной специальности и получать достойную зарплату за хороший труд. Условия работы на Николаевском карьере - как и на любом промышленном производстве. Правда, они здесь считаются вредными - пыль столбом, шум, но руководство знает об этих проблемах и помогает рабочим улучшить рабочие будни. И молоко за вредность выдают, чего на многих предприятиях не наблюдается уже несколько десятков лет. А кроме прочего, персонал привозит на работу и развозит по домам специальный автобус. Так что от людей требуется одно - честно трудиться.

К слову сказать, производственную загазованность на Николаевском карьере сглаживают природный ландшафт и четыре озера, в которых водятся караси. Рабочие выпустили их туда ради эксперимента, который оказался удачным. Так что с экологией на Николаевском карьере, как видно, полный порядок.

И вообще, как отметил Н. Тончук, жизнь продолжается. Предприятие рассчитывает на пополнение заказов. "Сейчас активно развивается инфраструктура в городах и поселках Камчатского края, поэтому регион будет подниматься и в экономическом и в социальном плане, - сказал он. - А для нашего предприятия это означает продолжение деятельности, расширение, увеличение спроса и... улучшение жизни всех жителей полуострова, ведь в таком случае мы будем ходить и ездить по хорошим дорогам и жить в добротных домах..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах