aif.ru counter
37

Памяти тех, кто не вернулся...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 08/09/2009

В МИНУВШУЮ среду Камчатка отметила 64-ю годовщину освобождения Курильских островов от японских милитаристов. Именно 2 сентября 1945 года Япония сложила оружие и капитулировала. Ценой победы стали жизни более 300 наших земляков.

В сквере Свободы у памятника воинам Советской Армии - освободителям Курильских островов в 1945 году состоялся митинг памяти и ритуал воздания воинских почестей, в котором приняли участие ветераны Курильского десанта, официальные лица, студенты, военнослужащие и просто неравнодушные к истории люди.

Продолжением торжественного мероприятия "Во славу Отечества" стало факельное шествие. Колонны молодежи прошли от сквера Свободы по Никольской сопке к батарее Максутова. Здесь же архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий провел литию по погибшим участникам Курильской десантной операции.

Затем в воды Авачинской бухты были спущены венки, символизирующие вечный огонь в память тех, кто не вернулся с фронтов Второй мировой войны.

СПРАВКА

Сегодня на Камчатке проживают 125 ветеранов - участников боевых действий на Курилах, в Маньчжурии, на Сахалине, в Китае и Корее, где была разбита миллионная Квантунская армия. 17 из них были непосредственными участниками Курильской десантной операции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах