aif.ru counter
23

Милиция ищет фальшивомонетчика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 01/09/2009

ТОЛЬКО за минувший четверг в краевом центре обналичено пять фальшивых крупных купюр образца 1997 года (модификация 2004 года). Подделки были обнаружены при пересчете наличных средств в магазинах, аптеке и филиалах РКЦ.

ПО ОПЕРАТИВНОЙ информации, имеющейся в УБЭП УВД по Камчатскому краю, сбытом фальшивок на территории Петропавловска-Камчатского занимается одно и то же лицо. В настоящее время принимаются активные меры по его розыску.

ЕСЛИ вам сбыли фальшивые деньги, и. о. начальника ОРЧ-8 УВД по Камчатскому краю Игорь ФРОЛОВ рекомендует следующее:

- С точки зрения законопослушного гражданина вы обязаны немедленно принять меры к изъятию фальшивых денег из оборота. Для этого необходимо либо самому лично явиться в милицию, либо, зайдя в банк, попросить проверить подлинность купюры. После чего, если ваши подозрения подтвердятся, работники банка вызовут милицию.

В крайнем случае просто порвите или сожгите фальшивые деньги и смиритесь с потерей! Ни в коем случае не пытайтесь сбыть фальшивые деньги, иначе из потерпевшего вы автоматически станете преступником. Любая попытка поправить свое материальное положение путем сбыта полученной фальшивой купюры сразу же ставит вас против закона.

Если вы работаете в сфере торговли или обслуживания или же ваша деятельность связана с приемом денег от населения, то при попытке сбыта вам фальшивых денег необходимо принять меры, чтобы под любым предлогом задержать сбытчика и немедленно сообщить в милицию (телефон 02). Если такой возможности нет, постарайтесь с максимальной точностью запомнить приметы преступников, транспорта, который они используют (госномер, цвет и т. д.), направление, по которому они скрылись, любые мелочи, которые впоследствии могут помочь задержать их, и немедленно сообщите в милицию.

Как вычислить фальшивку?

1. Посмотрите купюру на просвет. Обратите внимание на водяной знак. Купюру номиналом в тысячу рублей подделывают чаще всего. На настоящей купюре распределение тонов неравномерное - есть участки темнее, а есть светлее. При этом от темных тонов к светлым должен быть плавный переход. На фальшивках водяной знак однотонный и темнее, чем нужно.

2. Обратите внимание на защитную нить. Защитная нить - блестящая, прошитая сквозь полотно купюры полоска. На настоящих тысячерублевках внизу цифра 1 в изображении номинала "наезжает" на защитную нить. А на фальшивках, наоборот, нить всегда идет поверх единички.

3. Нащупайте рельефную печать. Посмотрите на микроперфорацию. Дырочки на просвет должны быть ровные. Затем пощупайте купюру. Под пальцами вы не должны ощутить шероховатостей.

4. Проверьте, меняет ли краска свой цвет. На 1000-рублевой банкноте герб Ярославля (медведь) при наклоне должен менять цвет с малинового на зеленый. И, как советуют эксперты, лучше даже не наклонять купюры, а слегка приподнять. Тогда смена цвета очевидней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах