aif.ru counter
12

Городом будет руководить сити-менеджер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 01/09/2009

26 августа состоялась очередная сессия Петропавловской городской думы. Депутаты рассмотрели более 45 вопросов.

О наиболее значимых и интересных из них нашему корреспонденту рассказал председатель городского парламента Иван ДАНКУЛИНЕЦ.

К школам - особое внимание

- В ходе сессии мы уточнили план доходов бюджета. В 2009 году бюджет составит 6 млрд 990 млн 171 тыс. рублей. Доходную часть, к сожалению, пришлось уменьшить на 1 млн 161 тыс. рублей. Но, тем не менее, мы нашли возможность увеличить безвозмездные поступления из Фонда социального страхования на питание детей в пришкольных лагерях.

Основательно прорабатывались на сессии вопросы подготовки к зиме.

Глава города Владислав Васильевич Скворцов подробно рассказал о том, как идут ремонтные мероприятия, ответил на все интересующие нас вопросы. Мы приняли решение выделить дополнительные средства на подготовку к отопительному сезону. Так что у меня есть уверенность в том, что он начнется без срывов.

Особое внимание, конечно же, было уделено и подготовке школ города к новому учебному году. Мы постоянно держим на контроле этот вопрос. За каждым депутатом закреплены определенные учебные заведения. Считаю, что все от нас зависящее мы сделали. Школы подготовлены, по крайней мере не хуже, чем в прошлом году. А по некоторым позициям даже лучше. Особое спасибо за это надо сказать учителям. Ведь основная нагрузка легла на их плечи. Отлично подготовилась к новому учебному году гимназия N 39, которую возглавляет депутат Надежда Константиновна Катреча. Ей удалось найти спонсоров, которые сделали великолепный ремонт в актовом и спортивном залах.

Конечно же, мне, как одному из руководителей города, хотелось, чтобы школы выглядели лучше, чтобы у них были хорошо отделаны фасады. Мы будем к этому стремиться. В прошлом году фасад был сделан только 10-й школе. Но мы продолжим движение в данном направлении. Скоро депутаты будут утверждать программу реконструкции городских фасадов. По моему мнению, начать ее надо со школ, детских садов, а также с больниц и поликлиник.

Дополнительный отпуск

Рассматривался на сессии вопрос о мерах социальной поддержки отдельным категориям граждан. Мы четко определили - кому должны предоставлять материальную помощь, в каких количествах и в каких случаях. Департамент социальной защиты населения уже получил средства на эти цели.

Также было принято решение о порядке предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска сотрудникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из городского бюджета. Бывают случаи, когда люди на муниципальных предприятиях работают по 12-16 часов в сутки. Теперь у руководителей предприятий будет возможность дополнительно предоставлять им отпуск от 3 до 14 дней в год и оплачивать его.

Мы долго и кропотливо прорабатывали нормативно-правовой акт, в котором прописаны правила содержания городской территории. На сессии мы еще раз обсудили этот документ. В нем досконально прописано - кто за что отвечает, кто должен заниматься очисткой территории в зимнее и летнее время, в каких местах, кто несет ответственность за содержание деревьев и кустарников, которые растут в городской черте, и т. д.

Важные решения были приняты по наружному освещению города, по брошенному автотранспорту. Прописана ответственность гаражно-строительных кооперативов за содержание близлежащей к ним территории. В этом вопросе мы наведем порядок. Кооперативы будут заключать договоры со "Спецкоммуночисткой", устанавливать контейнеры для мусора, следить, чтобы его своевременно вывозили.

Голосовали единогласно!

На сессии депутаты единогласно проголосовали за внесение изменений в Устав Петропавловска. После окончания срока полномочий Думы 4 созыва (это произойдет в 2013 году) глава города будет избираться не всенародным прямым тайным голосованием, а из числа депутатов. Затем Дума и глава города будут на конкурсной основе нанимать руководителя городской администрации - сити-менеджера. Избранный таким образом руководитель станет выполнять те функции, которые сегодня выполняет глава города, но будет подотчетен Городской думе. Депутаты смогут освободить его от должности, если он не справится со своими обязанностями. Благодаря подобным нововведениям руководить городом будут исключительно профессионалы, крепкие хозяйственники, имеющие знания и богатый управленческий опыт. Практика других регионов показывает, что подобные изменения себя оправдывают. По новым правилам сегодня живет примерно треть российских муниципалитетов.

Добавлю, что депутаты утвердили Реестр объектов муниципальной собственности Петропавловск-Камчатского городского округа на этот год. Горожане должны знать, что балансовая стоимость всего имущества, составляющего муниципальную казну Петропавловска-Камчатского - 1 триллион 226 млрд 444 млн рублей. Остаточная стоимость этого имущества - 634 млрд 749 млн рублей. Сюда входят и земля, и объекты, и муниципальные предприятия.

Депутаты работали на сессии очень активно. Практически все решения были приняты единогласно. Это говорит о том, что депутаты осознают важность вопросов, которые мы рассматривали, и уверенно смотрят в будущее. Поэтому жителям Петропавловска не стоит волноваться. Мы сделаем все возможное, чтобы нынешний год горожане пережили не хуже, чем предыдущий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах