30

Черный день демократии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 01/09/2009

26 августа станет черной датой в истории камчатского парламентаризма. В этот день депутаты Петропавловской думы единогласно выступили за внесение поправок в городской устав, лишив горожан возможности всенародно избирать мэра.

По новым правилам главу города депутаты будут выбирать сами - из своего состава...

Такая у нас теперь демократия. В 1995 году 80 тысяч 647 жителей Петропавловска проголосовали за то, чтобы градоначальник избирался всем населением. В прошлую среду 26 членов "Единой России" это решение отменили. Ни один депутат не выступил против. Каждый вбил по своему гвоздю в гроб местного самоуправления, расписался в том, что приказы партии для истинных "единороссов" важнее, чем мнение большинства горожан.

У депутатов была возможность вынести спорный вопрос на референдум. Но они пошли другим путем. Слукавили, что федеральный закон подобные референдумы запрещает.

Выходит, что доверять нашим депутатам - нельзя. Свою позицию они меняют, как флюгеры, в зависимости от дуновений политического ветра. В прошлом ноябре они говорили, что не имеют морального права отменять выборы мэра, не узнав мнения людей.

Не прошло и года, как народные избранники передумали. Все как один выступили против прямого всенародного голосования...

Сессия показала, что при необходимости депутаты могут обмануть своих избирателей. То ли в силу слабой профессиональной подготовки, то ли по недоброму умыслу - сложно сказать. Да это и не столь важно. Но факт остается фактом. На так называемых общественных слушаниях накануне сессии депутат А. Хамитдзянов прямо заявил, что его коллеги по городскому парламенту хотят провести референдум, чтобы прояснить позицию горожан. Но не могут. Закон, мол, не позволяет. Однако наши корреспонденты выяснили, что в других регионах подобные референдумы проводились в полном соответствии с российским законодательством. Получается, что депутаты ввели в заблуждение жителей Петропавловска. Можно ли после этого говорить о легитимности общественных слушаний?

Скандальное решение об отмене мэрских выборов было принято еще неделю назад. А в ответ тишина. Вроде бы совсем недавно "эсэр" Пучковский, коммунист Смагин, кто-то из жириновцев выступали против изменений в устав. Но сегодня они молчат. Или шепчутся о несправедливости политической жизни в тиши своих кабинетов. Наверное, полагают, что в этом их миссия.

На Камчатке, стало быть, нет ни одной политической силы, которая могла бы встать на сторону простого народа. Последняя сессия Городской думы это в очередной раз подтвердила...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах