aif.ru counter
27

Пограничники задержали грузинское судно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 11/08/2009

Годовщину грузино-осетинского конфликта камчатские пограничники отметили задержанием судна-нарушителя под флагом Грузии.

СРТМ "Русно" (порт приписки Батуми) был замечен пограничным патрульным судном "Аргал" 5 августа в Беринговом море, в исключительной экономической зоне РФ. Судно "пробиралось" в неизвестном направлении в тишине и кромешной темноте, на запросы не отвечало и попыталось скрыться. После двадцатичасовой погони в район преследования вылетел самолет АН-72 авиации ФСБ России, который произвел предупредительную стрельбу из бортового оружия. Лишь после этого судно остановилось.

Как показала последующая проверка, СРТМ был полностью оборудован для добычи и транспортировки живого краба. Экипаж - 14 человек - граждане России. Чем занималось судно в российских водах, неизвестно. В трюмах траулера не было найдено никакой рыбопродукции.

На борту и надстройке отсутствовало название траулера, у капитана СРТМ "Русно" не оказалось разрешения на ведение промысловой деятельности, промысловой и судовой документации, технических средств контроля. Судовые суточные донесения в контролирующие органы не направлялись, морские контрольные пункты судно не проходило.

В погрануправлении предполагают, что нелегалы либо сами вели промысел и сбывали товар, либо выступали в качестве "ходока" от другого браконьерского краболова.

В настоящее время траулер отконвоирован в порт Петропавловск-Камчатский для дальнейших разбирательств. По факту данного правонарушения возбуждено административное производство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах