aif.ru counter
47

Летние аномалии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 11/08/2009

Камчатское лето-2009 все запомнят надолго. Одни - потому что не смогли вылететь на материк и ничуть об этом не жалеют, другие, в основном дачники, - потому что два месяца поливали даже картошку, чего, в принципе, не случается никогда.

Начиная с первых чисел июня, на полуострове стояла аномальная жара, а первый привычный камчатский дождь пошел на день рождения губернатора края - 5 августа.

Подобному раскладу удивляются даже синоптики и в течение всего лета обсуждают аномалию с коллегами из других регионов. Причем, в отличие от старожилов, которые традиционно ничего не помнят, ученые подняли статистику и обнаружили еще более жаркий год - 1949.

Дождь ушел в соседние регионы

"Лето началось на полмесяца раньше климатического, - рассказывает главный синоптик Камчатского края Нина АРТЮХ. - Привычная дата его начала на Камчатке - 25 июня, но тепло установилось сразу по календарю". По словам Нины Павловны, в Петропавловске температура была выше, чем обычно, на 4 градуса, а в жарких центральных районах полуострова - на все 6. А самым убойным днем стало 18 июня, когда температура воздуха поднялась до отметки +26,3 градуса. Но все же в далеком 49-м году было на десятую долю градуса теплее.

"Как в Сочах", - радовались камчатцы каждому солнечному дню. С дождем в июне были очевидные проблемы. За весь месяц в Петропавловске выпало всего 5% (!) осадков, или, если по-научному, 3,4 мм против положенных 64 мм! Дождь покапал нам на нос и ушел в соседние регионы, которые уже третий месяц в буквальном смысле "плывут".

И гром, и молния, и потоп

Июль оказался таким же "чрезмерным". Правда, по информации Гидрометцентра, бывали у нас дни и пожарче. Например, в 1959 году июльская температура достигала 29,4 градуса, а в этом году "экстрем" оказался недосягаем.

Июль синоптики называют умеренно теплым, осадков выпало куда больше, чем за месяц до того - почти на 8 мм. Вместо положенных 82 мм дождь подарил нам аж 11,5 мм. Все бы ничего, да урожай начал постепенно стонать.

"Вам не угодишь, - чертыхались специалисты метеослужбы на камчатцев, которые к концу месяца закидали синоптиков вопросами, - то холодно, то жарко, то сухо, то мокро..." Наверное, чтобы взбодрить волнующихся граждан, ученые регулярно выдавали прогнозы, содержащие и дождь, и гром, и молнию, и всемирный потоп. Но, к сожалению и к счастью (кому как), земля продолжала сохнуть.

Гром все-таки грянул в середине месяца - на День рыбака. Над Петропавловском и Елизовским районом разразился материковский грохот, дополненный ливнем и градом. Другое дело, что дождь полил Камчатку лишь островками и опять ушел топить Хабаровск.

Кстати, как сказала Н. Артюх, именно в Петропавловске гром и молния - большая редкость, тем более с таким поистине взрывным характером. А вообще подобные явления, согласно статистике, случаются на Камчатке два раза в три года, но при условии, что будет очень тепло. Именно жаркие дни провоцируют воздушные массы сотрясать атмосферу...

Что у нас будет в августе, пока неизвестно. Правда, владивостокские синоптики обнадежили, что лето на Камчатке продлится до неустановленной даты, поэтому шорты и сарафаны прятать еще рано.

"У нас есть несколько версий аномального лета на Камчатке, - говорит Н. Артюх. - В том числе и извергающийся Корякский вулкан, который мог сыграть свою роль. Но это мнение научно не подтверждено и требует изучения. С другой стороны, 60 лет назад никаких извержений не наблюдалось, а жара была - будь здоров!". Впрочем, по словам главного синоптика, специалисты уже давно пришли к единому мнению о том, что именно глобальное потепление вносит свои коррективы, и особенно это заметно зимой, которая в России и на Камчатке, в частности, стала гораздо мягче и малоснежнее, чем в прошлые десятилетия. Ну а во что всё это в итоге выльется, можно только гадать.

СПРАВКА

По данным камчатского Гидрометцентра, среднемесячная температура (учитывается день и ночь) в Петропавловске в июне 2009 года составила 12 градусов (норма - 8,3 градуса), в июле - 14,4 градуса тепла (норма - 12,2 градусов).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах