aif.ru counter
34

Медицинский форпост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 21/07/2009

"...Чувство благодарности к таким врачам, медсестрам переполняет, вот уж точно - от Бога. Моя благодарность - врачу-отоларингологу Павлу Павловичу, врачу-нейрохирургу Ли Се Хеку. Они спасли мне жизнь".

Этот отзыв - о Камчатской краевой больнице и ее медицинском персонале. Подобные слова от своих пациентов врачи слышат нередко - ведь им часто приходится спасать человеческие жизни.

"Время от времени мы проводим анкетирование наших пациентов о качестве оказания медицинской помощи. Они часто просят вынести благодарности своим лечащим врачам, нередко пишут в краевое министерство здравоохранения с просьбой наградить того или иного доктора", - рассказывает главный врач ГУЗ "Камчатская краевая больница им. А. С. Лукашевского" Олег Филиппов.

24 июля коллектив больницы празднует юбилей - 55 лет со дня образования.

...В 1954 году больница имела стационар на 200 коек, поликлинику для взрослых, детскую поликлинику, рентгенологическое и патологоанатомическое отделения, отделение переливания крови и оргметотдел, физиотерапевтические кабинеты при поликлинике. Штат больницы составлял тогда 264 человека, из которых 49 врачей, 93 средних медработника и 54 административно-хозяйственных работника.

Сегодня, спустя 55 лет, краевая больница является ведущим многопрофильным медицинским учреждением на Камчатке.

В год здесь лечат около 12 тысяч пациентов, высококвалифицированные врачи проводят более 5 тысяч операций.

"В крае мы являемся последней инстанцией по оказанию медицинской помощи. У нас - наиболее сложные в диагностике и лечении пациенты. К нам направляются больные из всех районов края и из лечебных учреждений Петропавловска, - говорит заместитель главного врача по медицинской части Константин Киналь. - Краевая больница - наш медицинский форпост. Только после того как наши врачи разводят руками, идет разговор о направлении пациента за пределы Камчатки. Но из-за погоды или нетранспортабельности больного вывоз его за пределы полуострова возможен далеко не всегда. В то время как врачи других регионов могут отправить подобных больных в столицу, нам приходится самим заниматься тяжелейшими патологиями".

Эта автономность работы и - временами - невозможность отправить пациента на лечение заставляют врачей постоянно повышать свой уровень и совершенствовать навыки.

Сегодня в Камчатской краевой больнице работают 111 врачей, 324 средних медработника, 160 человек младшего медицинского персонала, 96 человек составляют хозяйственный персонал. 28 человек работают здесь уже более 40 лет. 8 специализированных отделений краевой больницы - единственные на Камчатке. Это - офтальмологическое, нейрохирургическое, отоларингологическое, гастроэнтерологическое, эндокринологическое, урологическое отделения, отделение челюстно-лицевой хирургии, центр гемодиализа и гравитационной хирургии крови. Именно здесь фиксируются наиболее сложные случаи заболеваний, которые врачи больницы успешно лечат.

Помогает им в этом и наличие собственной аптеки со своей производственной фармацевтической базой - такую имеет далеко не каждое лечебное учреждение Дальнего Востока и даже России. А в последние годы врачи больницы стали не только принимать пациентов в больнице, но и выезжать к ним в отдаленные поселки: как минимум 4 раза в год узкие специалисты осматривают жителей северных населенных пунктов. Благодаря таким "десантам" увеличилось число выявленных онкологических и других серьезных заболеваний.

"Конечно, нашим сотрудникам во время таких командировок порой приходится жить в некомфортных условиях, принимать пациентов в приспособленных помещениях. Но главное, чтобы люди в глубинке были здоровы", - отмечает зам. главврача Константин Киналь.

Благодаря таким выездным приемам были своевременно выявлены различные заболевания более чем у 1000 жителей полуострова. Всего же за 55 лет сотрудники Камчатской краевой больницы имени А. Лукашевского спасли десятки тысяч камчатцев, провели множество операций различной сложности, заслужив благодарности от своих пациентов.

Сегодня врачи живут надеждой о новой больнице, которая разместится на 14 км. Уже проведена большая работа по подготовке строительной документации, и через несколько лет врачи будут принимать своих пациентов в новых корпусах и в комфортных условиях.

____________________________

Больница прошла рабочий и жизненный путь - 55 лет. Жизненный именно потому, что больница всегда была как живой организм - работая в круглосуточном режиме, спасая и возвращая здоровье тысячам пациентов, помогая сделать первый вздох новорожденным Камчатки. Колоссальный труд проделан за эти годы, бессонные ночи дежурств, многочасовые операции, длительные ухаживания за больными - все это ради исполнения профессионального долга и клятвы Гиппократа. За это время больница стала самым крупным многопрофильным учреждением здравоохранения Камчатского края, всегда оставаясь на передовых позициях по оказанию медицинской помощи. В юбилейный год я желаю всем нашим сотрудникам здоровья, благополучия и успешной работы.

Главный врач Камчатской краевой больницы им. А. Лукашевского Олег Филиппов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах