Примерное время чтения: 7 минут
131

Приборы учета электроэнергии попали под удар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 21/07/2009

УСТАНОВКУ общедомовых приборов учета можно было бы считать делом сугубо техническим, если бы периодически не разгорались страсти, имя которым не стремление к истине и даже не искреннее желание пользы людям.

ОБЩЕДОМОВЫЕ приборы учета электроэнергии, несмотря на всю законность их существования, видимо, еще долго будут вне закона. А ведь основной целью по переходу на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета является повышение эффективности использования энергоресурсов региона, а также оптимизация отношений между производителями, поставщиками и потребителями коммунальных услуг. Важной составляющей является и применение энергосберегающих технологий, которые позволяют сократить плату за коммунальные услуги, а также снизить уровень потерь коммунальных ресурсов при их транспортировке потребителю.

Вот и Президент РФ Дмитрий Медведев в начале июля дал правительству ряд поручений по итогам заседания Президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности российской экономики. Дано поручение и по подготовке региональных программ повышения энергоэффективности.

Энергосбережение в любой сфере сводится по существу к снижению бесполезных потерь энергии. Анализ потерь в сфере производства, распределения и потребления электроэнергии показывает, что большая часть потерь - до 90 % - приходится на сферу энергопотребления, тогда как потери при передаче электроэнергии составляют лишь 9-10 %. Поэтому основные усилия по энергосбережению сконцентрированы сегодня именно в сфере потребления электроэнергии.

Куда поставить прибор учета

УЧЕТ и контроль - это, как известно, две составляющие для любой экономии, в том числе и энергетической.

Стремление "Камчатскэнерго" следовать этой формуле успеха оказалось безуспешным. Попытка начать жить по закону оказалась вне закона. Сначала суд города Петропавловска-Камчатского, а затем и районные суды по апробированной схеме признали незаконным начисление расходов электроэнергии по общедомовым приборам учета, установленным за пределами многоквартирных домов, т. е. в близрасположенных к ним трансформаторных подстанциях (за пределами балансовой принадлежности).

Хотя действующее законодательство допускает установку общедомового прибора учета в иных местах. В соответствии с п. 143 "Правил функционирования розничных рынков электроэнергии", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 г. N 530, в случае, если расчетный прибор учета расположен не на границе балансовой принадлежности электрических сетей, объем принятой в электрические сети (отпущенной из электрических сетей) электрической энергии корректируется с учетом величины нормативных потерь электрической энергии, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности электрических сетей до места установки прибора учета, если соглашением сторон не установлен иной порядок корректировки.

Величины технологических потерь в этом случае определяются ресурсоснабжающей организацией или по ее поручению сетевыми организациями совместно с управляющей организацией с помощью номограммы на основании программы расчета технических потерь (РТП-3), разработанной ВНИИЭЭ.

Как неоднократно заявляло и доказывало в судах ОАО "Камчатскэнерго", эти потери в кабельных линиях от стены дома до приборов учета, расположенных в трансформаторных подстанциях, населению к оплате и не предъявлялись. Это были потери энергокомпании, и она оставляла их себе.

Справедливости ради надо отметить, что и в некоторых других регионах страны повышение эффективности использования энергоресурсов региона через внедрение общедомовых приборов учета тоже идет непросто и замысловато.

Парадоксальная ситуация сложилась в Томске. Управляющие компании города к началу октября 2008 года полностью обеспечили Томск общедомовыми приборами учета электроэнергии, разместив их непосредственно в ВРУ многоквартирных домов. Но начисление по этим "правильно" установленным приборам учета все равно вызвало недовольство томичей, не привыкших экономно расходовать электроэнергию. В итоге, как и в Петропавловске-Камчатском, накануне мартовских выборов региональные власти ввели мораторий, затеяв затем обратный перерасчет за выставленные населению счета за общедомовое потребление.

"Хитрые" дома

ЧЕЛОВЕКУ трудно поверить в то, что лампочки в подъезде, подвалах и прочее потребление в доме могут добавлять к его основному счету согласно индивидуальному прибору учета по 50-100, а в некоторых случаях и более киловатт часов.

Могут! Вопрос лишь в том - почему? Но на этот актуальный вопрос есть ответ в итоговом документе четырехсторонней Комиссии по анализу обоснованности выставления потребителям в многоквартирных домах дополнительного объема электроэнергии в местах общего пользования, в которую входили представители Роспотребнадзора, УЖКХ, Департамента городского хозяйства и "Камчатскэнерго". Почти полгода комиссия проверяла правильность исполнения Постановления Правительства N 307 от 26 мая 2006 года. И нарушений не обнаружила.

За три месяца комиссией проверено 32 многоквартирных дома на предмет наличия общедомовых приборов учета, проверено состояние приборов учета собственников жилых помещений, фактическая величина потерь электроэнергии во внутридомовых сетях.

Комиссия не выявила нарушений в выставленных гражданам объемах потребления за места общего пользования в январе 2009 года (к тому времени уже состоялись решения судов о неправомерности выставления этих счетов). Зато были выявлены - и так очевидные для специалистов - причины большого объема потребления электроэнергии на места общего пользования. Это, в первую очередь, отсутствие экономической заинтересованности граждан в сохранении внутридомовых сетей и снижении в них расхода энергии, многочисленные факты несоответствия индивидуальных приборов учета граждан нормативным требованиям, отсутствие индивидуальных приборов учета, самовольные подключения после отключения за задолженности, наконец, просто воровство.

В отчете комиссии вызывает интерес проведенная проверка эффективности мероприятий по снижению потерь во внутридомовых сетях, то есть та самая энергоэффективность, говоря о которой, Дмитрий Медведев заметил, что "самая дорогая и неэффективная энергетика у нас в ЖКХ".

Для этого в доме N 4 по ул. Владивостокской был проведен комплекс работ по энергосбережению, который показал, что при проведении этих работ управляющими компаниями (ТСЖ, ЖСК, УЖКХ) общедомовые расходы могут быть снижены на 65 %: удельные расходы на общедомовые нужды в апреле в этом доме после проведенной работы по энергосбережению составили всего 16 кВтч/квартира, в то время как в январе они равнялись 110 кВтч/квартира.

Особо отмечено, что разница между общедомовым прибором учета, расположенным в трансформаторной подстанции (ТП), и тем, который был установлен непосредственно в доме, составила всего 150 к/Втч, или 0,77 %, что равно потерям в кабельных линиях от ТП до стены дома, которые в свою очередь и не предъявлялись к оплате за январь гражданам-потребителям г. Петропавловска-Камчатского. А ведь именно это злосчастное место установки прибора стало в судах для "Камчатскэнерго" камнем преткновения при наведении порядка в потреблении электроэнергии.

Впрочем, независимо от того, куда в очередной раз установят общедомовой прибор учета электроэнергии, причина недовольства горожан не будет устранена до тех пор, пока управляющие компании не проведут аналогичные работы по энергосбережению во всем жилом многоквартирном фонде.

Время считать

ПОПЫТКА установки в Петропавловске-Камчатском общедомовых приборов учета обнажила все проблемы в вопросе энергоэффективности городского электрохозяйства.

Во-первых, необходимо решение правительства края, которое увеличило бы новый норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению для граждан, у которых нет индивидуальных приборов учета. Увеличило бы до такого размера, чтобы установка электросчетчика стала выгодна гражданину. А сегодня получается, что жить без счетчика выгоднее вдвойне. Во-первых, получаешь безлимит по электроэнергии, а во-вторых - весь этот сверхнормативный безлимит оплачивают по общедомовому прибору учета все жильцы дома, у которых есть приборы учета. Как тут не возмущаться законопослушной части населения?!

И, конечно же, нужна муниципальная программа энергосбережения, увязанная с установкой общедомовых приборов учета, которая предусматривала бы увеличение расходов на установку общедомовых приборов учета и обслуживание внутридомовых сетей для МАУ "УЖКХ", других управляющих компаний города. В противном случае коммерческие потери электроэнергии в муниципальном жилфонде так и будут зашкаливать за 45-50 %, а "Камчатскэнерго" будет нести исчисляемые сотнями миллионов убытки и ходить с протянутой рукой в поисках кредитов на ремонт, топливо и прочее.

Правительственные постановления рождаются не на пустом месте. Пришло время считать и в Москве, и в Петропавловске-Камчатском. Иначе выход один - раз за разом повышать тариф, еще больше обременяя добросовестных плательщиков.

Другой путь - учиться считать и, наоборот, биться за снижение тарифа, используя скрытые резервы, которых немало. Именно по этой причине с таким упорством управляющие компании в других регионах страны устанавливают общедомовые приборы учета. Именно поэтому их поддерживают и городские, и исполнительные, и представительные власти.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах