34

[Есть ответы] Ваши вопросы от 23.06.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2009

Сейсмоусиление предполагается

Бывший губернатор обещал сейсмоукрепить дома, нынешний глава региона не скуп на такие же обещания. Хоть что-нибудь конкретное делается в этом направлении?

П. Трухин, Петропавловск

Министр строительства Камчатского края Сергей ГАМОВ сообщил, что работа по сейсмоусилению в самом разгаре. "Уже известно, что из федерального бюджета на эти цели Камчатка получит 3 млрд 562,9 рубля, еще 1 млрд 868,8 необходимо изыскать из краевого бюджета", - сказал он.

Что касается жилых объектов, то, по словам С. Гамова, по программе повышения устойчивости жилья предполагается сейсмоукрепление 54 домов, также планируется строительство новых...

От соцпакета можно отказаться один раз

Как федеральный льготник, я имею право на социальный пакет, но вместо него предпочитаю получать денежную компенсацию. Для этого каждый год приходится подавать в Пенсионный фонд, по сути, одно и то же заявление. Почему его нельзя написать один раз?

Р. Григорьева, Петропавловск

В Камчатском отделении Пенсионного фонда РФ сообщили, что в настоящее время механизм отказа от набора социальных услуг федеральных льготников (инвалидов ВОВ, участников ВОВ, членов семей погибших (умерших) участников ВОВ, ветеранов боевых действий, инвалидов) изменился. Теперь камчатским льготникам не надо каждый год подавать заявление. Достаточно обратиться в Пенсионный фонд один раз - до 1 октября текущего года, и с 1 января следующего года социальные услуги будут предоставляться в денежном выражении до тех пор, пока гражданин не изменит свое решение. В этом случае в те же сроки он должен обратиться в Пенсионный фонд и оформить заявление о возобновлении соцнабора. Отказаться от набора социальных услуг и возобновить его предоставление можно как полностью, так и частично.

Отметим, что для лиц, пострадавших от техногенных катастроф, условия подачи заявления на предоставление набора социальных услуг остались прежними. То есть для получения соцпакета в виде льгот заявление им необходимо подавать ежегодно до 1 октября.

Ветеранам и инвалидам помогут

Я пенсионер, нигде не работаю, получаю пенсию по старости около шести тысяч рублей. У меня дома сломался холодильник, на новый нет денег, а в управлении соцзащиты сказали, что при моей пенсии я не "остронуждающийся". Получается, что "средним пенсионерам" помощи ждать неоткуда?

П. Рощин, Петропавловск

По словам заместителя министра социального развития и труда Камчатского края Инессы КОЙРОВИЧ, на Камчатке утверждена новая целевая программа на 2009 год - "Соцподдержка неработающих пенсионеров и инвалидов", в которой участвуют не только бюджетные средства, но и деньги Пенсионного фонда РФ (краевой бюджет выделит 4,33 млн рублей, а 2,3 млн рублей - это субсидии Пенсионного фонда).

Помощь пожилым обещает быть ощутимее обычного. Хотя бюджет все равно остается ограниченным и, к сожалению, рассчитывать на поддержку могут лишь те пенсионеры, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Принимать решение по каждому конкретному случаю будет специальная комиссия, куда входят представители министерства соцразвития и труда и отделения Пенсионного фонда РФ. Как сказала И. Койрович, пока программа еще "сырая", для ее детальной проработки понадобится время, поэтому схема помощи пенсионерам, получающим пенсию по старости, на сегодняшний день остается прежней - посредством управления соцзащиты населения муниципального образования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах