aif.ru counter
33

Солнце на Пушкинской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 02/06/2009

Улицы имени Пушкина есть, пожалуй, в каждом городе. Существует такая и в Петропавловске. Правда, о ее местонахождении мало кто знает. Даже водитель такси неуверенно переспросил: "Куда-куда?" - и достал карту города.

Корреспондент "АиФ-Камчатка" побывал на Пушкинской накануне 210-й годовщины со дня рождения Александра Сергеевича.

...Эта улица находится почти сразу же за поворотом к магазину "Рассвет", некогда крупному и популярному универмагу. Две пятиэтажки, школа да десятка полтора частных домиков...

В разгар пятничного дня улица практически пуста. Только возле одного из заборов трудятся двое мужчин. Один из них приобрел дрова, которые теперь надо распились, наколоть, а затем перенести в поленицу. Мужчина с бензопилой в руке - не редкость на Пушкинской. Центрального отопления здесь нет, люди обогреваются печками.

"За полдня с дровами, думаем, управимся! Забот, конечно, хватает, но мы уже привыкли. Живем здесь с самого рождения, - рассказывают два Юрия - Исаков и Чайников. - Зимой, правда, улицу чистят только до школы (она расположена в самом начале. - Авт.), так что нам приходится складываться по тысяче рублей и самим заказывать трактор. Иначе в случае пожара спасатели просто не успеют добраться сюда по сугробам".

На соседней с Пушкинской улице - Луговой - подобные случаи уже были. Примерно в середине там подряд стоят несколько выгоревших дотла домов. Пожарные просто не успели по нерасчищенной дороге добраться до погорельцев...

"Но вообще район у нас нормальный, воровства нет, все друг друга знают. А солнце на нашей улице светит и утром и вечером! На наших огородах уже снег сошел, а на Луговой до сих пор сугробы лежат!" - продолжают мужчины.

Все жители Пушкинской имеют свои огороды. Им, в отличие от многих петропавловцев, не приходится каждые выходные ездить за десятки километров в район дачных СОТов. Все грядки и теплицы под боком. Места хватает и под картошку.

Огороды требуют постоянного внимания, одноэтажные деревянные дома, построенные в основном в 40-50-х годах и от времени начавшие оседать, - постоянного ухода. Мусор приходится уносить за сотни метров - его вывозят только от пятиэтажек, расположенных в самом начале улицы.

"Мы стараемся быть достойными нашего великого поэта, а потому каждый год высаживаем в палисаднике множество самых разных цветов, дом отделали сайдингом... Глядя на нас, соседи тоже обшили свой дом да окна пластиковые поставили. Так друг за другом и подтягиваемся", - улыбается хозяйка одного из домов Лариса Кучеренко.

На вопрос, помнят ли она и ее мама, стоящая рядом, хоть какие-то строки из произведений русского классика, обе отвечают утвердительно. 87-летняя (!) Любовь Трофимовна на память процитировала "Письмо Татьяны к Онегину". Пенсионерка запнулась лишь один раз, в самом конце...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах