В вашей газете сообщалось о том, что прокуратура должна была проверить законность счетов энергетиков по оплате так называемых мест общего пользования. Есть ли какие-нибудь результаты?
Н. Кочергин, Петропавловск
КАК сообщила старший помощник прокурора Камчатского края О. КОКОРЕВА, прокуратура Петропавловска-Камчатского провела проверку законности взимания платы за электрическую энергию, потребленную в местах общего пользования жилых многоквартирных домов.
Всего в Петропавловске установлено 2043 прибора учета электроэнергии - как на трансформаторных подстанциях, так и непосредственно в жилых домах.
В соответствии с п. 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, в состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая в том числе из коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии.
Таким образом, приборы учета электрической энергии, расположенные на территории трансформаторной подстанции, не входят в состав общего имущества многоквартирных жилых домов, следовательно, не являются коллективными (общедомовыми) приборами учета электрической энергии и показания, снятые с данных приборов, не могут быть использованы при начислении платы за электроэнергию. Однако "Энергосбыт" - филиал открытого акционерного общества "Камчатскэнерго" - производит начисление платы за электроэнергию с учетом показаний коллективных приборов учета, которыми считает приборы учета, установленные на трансформаторных подстанциях, что нарушает права потребителей.
По результатам проведенной проверки 12.03.2009 года прокуратурой г. Петропавловска-Камчатского в Петропавловск-Камчатский городской суд направлено заявление о признании незаконными действий открытого акционерного общества "Камчатскэнерго" в части начисления платы за электроэнергию гражданам, проживающим в многоквартирных жилых домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета электрической энергии, находящихся на управлении муниципального учреждения "Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Петропавловска-Камчатского".
4 мая 2009 года Петропавловск-Камчатским судом требования прокурора удовлетворены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть