24

Минтай-2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 12/05/2009

Минтаевая путина в Охотском море завершилась. Несмотря на то, что сроки ее были продлены на 10 дней, рыбопромышленники все равно не успели освоить все выделенные квоты.

Частично это объясняется тем, что общедопустимый улов в этом году был значительно увеличен (если в 2008 году он составлял 658,5 тысячи тонн, то в этом году - 821 тысячу тонн), а частично - тем, что в феврале и первой половине марта большая часть акватории Охотского моря оказалась подо льдом. Как бы то ни было, квоты освоены всего на 63-64 процента. А нарушений, зафиксированных в ходе путины, оказалось намного меньше, чем в предыдущие годы.

Как отметил начальник СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенант Александр Лебедев, в январе - апреле 2009 года промысел минтая в Охотском море контролировали 7 единиц пограничных сторожевых кораблей и патрульных судов, а также около 60 государственных инспекторов, в том числе и из других пограничных управлений Дальнего Востока. Авиация ФСБ за этот период совершила 15 разведвылетов. В отношении судов, задействованных в специализированном промысле минтая, было проведено более 780 контрольно-проверочных мероприятий, выявлено 23 факта нарушений, по которым возбуждены административные производства. Капитаны 18 судов привлечены к административной ответственности, сумма штрафных санкций за период минтаевой путины составила порядка 400 тысяч рублей. На прибрежном промысле проведено 769 проверок, по результатам которых выявлено 9 нарушений. Общая сумма штрафных санкций составила 90 тыс. рублей. По сравнению с прошлыми годами сумма весьма незначительная (к примеру, сумма примененных штрафных санкций в прошлом году по итогам минтаевой путины составила 1 млн 459 тыс. руб.).

Впрочем, и нарушений стало намного меньше.

"В эту минтаевую путину наши пограничники обнаружили на нескольких судах системы антимониторинга", - рассказал начальник СВПУ. Согласно имеющимся данным, судно должно было находиться в одном месте, а реально его обнаруживали в 200 - 250 милях от этого места.

Кстати, в портах Северо-Курильск и Петропавловск-Камчатский было организовано круглосуточное оформление судов, отправляющихся на промысел или возвращающихся с него. На оформление каждого судна уходило не более 3 часов. Для того чтобы достичь таких результатов, в Северо-Курильск пришлось даже перебрасывать личный состав с Чукотки и из Магадана.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Всего за период путины в порту Петропавловска осуществлено 19 выгрузок минтаевой продукции общим весом 2 064 тонны. В порту Далянь - 15 выгрузок (около 30 тыс. тонн), Циндао - 32 выгрузки (более 116 тыс. тонн), Пусан - 69 выгрузок (110 тыс. тонн). В портах Владивостока, Магадана, Находки, Северо-Курильска, Ванино и Ольге всего выгружено чуть менее 40 тысяч тонн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах