aif.ru counter
37

Сгорел купеческий дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 12/05/2009

На прошлой неделе в центре Петропавловска наполовину сгорел двухэтажный деревянный дом, который, по информации краевого министерства культуры, был построен в начале прошлого века и принадлежал купцу Подпругину.

Это здание на ул. Красинцев относится к объектам исторического и культурного наследия регионального значения и находится под государственной охраной. По этой причине после пожара оно должно быть восстановлено, вопрос - кем?

На сегодняшний день собственником дома является комитет по управлению имуществом администрации Петропавловска-Камчатского. Согласно охранному обязательству, которое было заключено в 2001 году, собственник обязался содержать здание в надлежащем пожарном и санитарно-техническом состоянии, своевременно принимать меры против его разрушения и повреждения, а также выполнять реставрационные работы и т. д.

В то же время в 2006 году постановлением мэра краевого центра В. Скворцова разрешение на проведение проектных работ по реконструкции здания было дано ООО "Альтернатива". Разработанный по заказу этой компании проект был в итоге рассмотрен на заседании экспертного совета и в декабре прошлого года отправлен на доработку. На этом реконструкция купеческого дома закончилась.

В краевой администрации отметили, что если собственник по какой-либо причине отлынивает от работы, то министерство культуры, как исполнитель полномочий Росохранкультуры на Камчатке, вправе обратиться в суд с требованием принудить его к исполнению своих обязательств или возместить нанесенный историческому памятнику ущерб. А поскольку собственником остается мэрия, то ей и решать судьбу дома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах