
...О том, что наши энергетическая и коммунальная системы устроены, мягко говоря, не рационально, специалисты говорят давно.
Но дальше слов дело, к сожалению, не идет. И дойдет, судя по всему, очень нескоро. В следующем году к Петропавловску обещают подвести планово-убыточный газопровод. Запасов углеводородов хватит лет на 15. Значит, полтора десятилетия мы будем потреблять самый дорогой в стране газ. Тарифы, надо полагать, тоже окажутся недешевыми. Хорошо, если Газпром не станет требовать деньги за строительство магистрали. А если станет? Тогда местные власти тихо и незаметно включат расходы газового гиганта в наши коммунальные платежи (как включили в них повышенные зарплаты коммунальщиков). Нужно ли нам такое счастье? Впрочем, кто же нас спросит... Сотни миллионов долларов уже освоено, освоят и еще столько же, а эффективности - ноль...
Что касается ТСЖ, то идея эта, безусловно, хороша. Собственники квартир, надо полагать, будут гораздо лучше следить за домом, в котором они живут, чем это делают управляющие компании. Да и горадминистрации станет проще работать. Баба с возу, кобыле легче. Однако не стоит забывать, что у ТСЖ есть не только плюсы, но и минусы. Например, найти такого председателя, как Деникеев, совсем непросто. Много ли в нашем городе желающих за десять тысяч рублей в месяц взваливать на свои плечи все проблемы многоквартирного дома, вышибать долги с неплательщиков, помогать малоимущим оформлять субсидии, экономить и свои деньги, и соседские. А кроме этого, еще договариваться с энергетиками, которые с председателями обычно не церемонятся. Если у товарищества есть долги, его, не долго думая, отключают. Как перед майскими праздниками отключили ТСЖ "Спутник" (дом, расположенный, кстати, по соседству с "Товарищем" Деникеева). И власти ничем не могут ему помочь.
Поведение руководителей города, честно говоря, удивляет. Сначала они разваливали ТСЖ, теперь за них агитируют. Обещают сотни миллионов рублей и всяческое содействие. Но нам в последние годы многое обещали. Один градоначальник говорил, что не будет повышать тарифы. Другой, напротив, убеждал, что трехкратное увеличение цен на коммуналку - большое благо для горожан. Тарифы действительно выросли, но порядка в отрасли как не было, так и нет. Можно ли после этого верить словам об огромных федеральных деньгах и спасительных ТСЖ? Тем более когда и так понятно, что в нашей коммунальной системе они ничего коренным образом не изменят. Когда больной умирает, обезболивающими средствами его лечить бесполезно, даже если они стоят 283 миллиона рублей...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть