aif.ru counter
13

[Есть ответы] Ваши вопросы от 04.05.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 05/05/2009

Рабочее время - 40 часов в неделю

Работаю у индивидуального предпринимателя продавцом. Сколько мне нужно отработать в месяц часов? Или, если он частник, для него закон не писан и он может установить столько часов, сколько ему захочется? Если нарушают мои права, куда обратиться?

Д. К., Усть-Большерецк

Как сообщила заместитель министра социального развития и труда Камчатского края Е. ФОМИЧЕВА, в соответствии с Трудовым кодексом РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. То есть законодательно установлено, что работодатели самостоятельно или по соглашению с представительными органами работников или с самими работниками не могут превышать эту норму. Трудовым кодексом также определено, что 40 часов являются нормой рабочего времени для всех работников РФ, независимо от того, в организациях каких форм собственности и организационно-правовых форм они работают и независимо от установленной продолжительности рабочей недели.

Дополнительную консультацию можно получить в Государственной инспекции труда в Камчатском крае по адресу: ул. Ленинская, д. 18-б, тел. 41-28-54.

Вода останется муниципальной

Много было разговоров о том, что Петропавловский водоканал скоро будет модернизирован, а затем из МУПа превратится в какое-нибудь ООО. Правда ли это? Кому будет принадлежать камчатская вода?

И. Патрушев, Петропавловск

По словам мэра Петропавловска Владислава СКВОРЦОВА, депутаты Городской Думы поддержали инициативу администрации краевого центра исключить МУП "Петропавловский водоканал" из плана приватизации на 2009 год. "Нельзя передавать такой стратегически важный объект, как водоканал, в частную собственность. Тем более что сейчас существует перспектива выделения дополнительных средств из федерального бюджета на реализацию проекта "Чистая вода". Этот проект разработан и реализуется во многих городах страны партией "Единая Россия" и предполагает реконструкцию систем водоснабжения", - сказал В. Скворцов.

Лосось лососю рознь

Мои родственники с материка очень удивились, что лосось - это не название рыбы и что кета и горбуша - это все тот же лосось. А какие вообще лососевые водятся в камчатских водоемах? Какие из них самые ценные?

Е. Иванова, Елизовский район

Директор Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Алексей ТОКРАНОВ рассказал, что на Камчатке водятся семь видов лососей, из них шесть тихоокеанских - чавыча, кета, нерка, кижуч, горбуша, и в последние годы все чаще попадается сима. Эта рыба живет в водоемах Приморья, но ее время от времени видят и у нас - она идет весной вместе с неркой. Самый крупный вид лосося - это чавыча. В районе Усть-Камчатска была выловлена особь в 42 кг. Хотя в Америке, к примеру, поймали чавычу размером 154 см и весом 62,5 кг. В американских реках лучшие условия для жизни лососей, поэтому там и рыба крупнее. Интересно, что в США сконцентрирована почти вся нерка, а у нас на Камчатке - ее всего 10 - 15 % от общего объема

Ну а самая "неприхотливая" рыба - это горбуша. Ее ценность самая низкая.

Кроме этого, у нас есть и благородный лосось - камчатская семга, подвид микижи, хотя некоторые ученые считают, что микижа - это еще один вид благородного лосося. А главное отличие тихоокеанских лососей от благородных заключается в том, что первые погибают сразу после нереста, а вторые могут нереститься по нескольку раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах