Примерное время чтения: 5 минут
59

Талон на диагноз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 21/04/2009

Что делать, если вдруг начало подводить здоровье? Ответ очевиден - идти к врачу. А к какому лучше - платному или бесплатному? Ответ на этот вопрос пытался выяснить корреспондент "АиФ-Камчатка", решивший посетить одного из так называемых узких специалистов - окулиста - и пожаловаться на появившиеся проблемы со зрением.

Памятуя, что попасть к бесплатному врачу можно только с талоном, ставлю с вечера будильник на 6 утра. В 8 часов я уже в поликлинике N 1. К регистратуре ведут две очереди. Одна заканчивается лишь у входа в поликлинику - это те, кто хочет попасть к терапевту. Вторая чуть короче - к узким специалистам: ЛОРу, окулисту, эндокринологу, хирургу и т. д.

Обе очереди движутся очень медленно - в регистратуре явно не торопятся. Один, два, три... Передо мной наконец остаются пять человек. Вроде талонов должно хватить. "К окулисту не стойте!" - раздается в этот момент голос из регистратуры. Очередь резко сокращается.

Карточки нет, врача тоже...

День второй. Еще одна попытка. Картина та же - талонов нет ни на сегодня, ни даже на завтра. Окулист в поликлинике приходящий, в день принимает по 10 первичных пациентов по талонам и примерно столько же повторных больных. Прием он ведет всего 4 дня в неделю.

...Наконец, с третьей попытки, удается завладеть вожделенным талоном. Правда, о том, чтобы тут же пойти к окулисту, не может быть и речи - он принимает только с трех часов. После обеда выстаиваю во второй раз за день очередь в регистратуру - на сей раз, чтобы получить карточку. "Нет вашей карточки", - недовольно говорит мне регистратор и не торопясь начинает заводить новую. Наконец поднимаюсь на 4 этаж к кабинету окулиста... А его сегодня... нет и не будет: он задержался на своей основной работе.

Вместо него прием ведет медсестра. В очереди человек 15. И хотя женщина в белом халате сразу предупредила, что вторичных больных принимать не будет, они все равно остались: "А вдруг все-таки примет? Что мы, зря сюда ехали?" Кто-то с репликой "Мне только спросить!" прорывается в кабинет и остается там минут на 15. Видимо, вопросов накопилось много...

В это время у соседнего кабинета разворачивается настоящая драма: молодая женщина упрашивает хирурга принять ее. "У меня рука покраснела и распухла, болит очень! То ли фурункул, то ли еще что! Очень больно! Примите, пожалуйста!". "У меня прием уже окончен. Вызывайте "скорую", - равнодушно отвечает хирург, закрывает дверь и спешно уходит. Помнит ли он о клятве Гиппократа, которую когда-то торжественно произносил? Вряд ли...

Наконец подходит моя очередь. С трудом, почти что наугад прочитав расплывающиеся в таблице буквы, подвергаюсь очередному испытанию: измерению внутричерепного давления. Прием окончен. Большего медсестра сделать для меня не в состоянии. Диагноз может поставить только врач. Меня отправляют домой до следующей недели.

Придет или не придет?

В понедельник снова отпрашиваюсь с работы - здоровье важнее! - и подхожу к заветному кабинету. Некоторые лица уже знакомы (еще с четверга). До начала приема еще минут 40, но все сиденья уже заняты: пациентами, сумевшими взять с утра талон в регистратуре, клиентами типа меня, которых медсестра принимала в четверг, а также вторичными больными, которым в прошлый раз не было уделено внимания. Очередь заметно нервничает - придет врач или не придет? Медсестра успокаивает: "Придет!". И зовет для закапывания глаз с десяток пациентов - чтобы расширить зрачок (это нужно для определения состояния глазного дна). Чуть опоздав, окулист сегодня все же пришел. "Четверговых" посетителей принимает очень быстро. Уже через 15 минут вхожу в кабинет. Врач, осмотрев глаза, без промедления начинает выписывать рецепт - капли и таблетки. Задаю вопрос: "Так что у меня со зрением?". В ответ слышу: "У вас зрение меняется. Следующий!". Выхожу из кабинета, не пробыв там и двух минут...

Итог: для того, чтобы попасть на прием, потрачено три утра (с подъемом в половину шестого и в шесть утра) и около 3 часов ожидания в очередях. Плюс стоимость выписанных лекарств - чуть более тысячи рублей.

Решила заглянуть и к платному специалисту. Компьютерная диагностика безо всяких очередей (в удобное время, без отрыва от работы) обошлась в три сотни рублей. Еще столько же - измерение глазного давления. Судя по всему, показатели остроты зрения намного ниже, чем определила медсестра в поликлинике, - здесь предложили выписать очки.

Теперь думаю - кому из них верить? На всякий случай решила последовать советам и бесплатного окулиста, и платного оптометриста: в сумочке появились таблетки, капли и очки.

Ведь без глаз журналисту никак...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах