Примерное время чтения: 5 минут
132

Устал, выпил - спился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

В КОНЦЕ февраля в Москве были подведены итоги Всероссийского конкурса "Лучший врач года". В номинации "Лучший психиатр" лауреатом стал наш земляк Дмитрий Кургак, кандидат медицинских наук, заведующий отделением Камчатского краевого наркологического диспансера. Конкурсная комиссия отметила и научные труды Дмитрия Ивановича, и практические результаты его работы.

ВЕРНУВШИСЬ в Петропавловск после получения престижной награды, Дмитрий КУРГАК побеседовал с корреспондентом "АиФ-Камчатка".

Или пить, или жить

- ДМИТРИЙ Иванович, алкоголика или наркомана можно вылечить?

- Существуют разные точки зрения. Некоторые специалисты убеждены, что алкоголизм и наркомания излечимы. Другие полагают, что полностью победить эти заболевания - невозможно, а врачи-наркологи путем определенных манипуляций только снимают признаки и симптомы болезни. Поэтому я не могу однозначно ответить на ваш вопрос. Положительных результатов в моей практике было много, однако есть пациенты, на которых вообще ничего не действует. Они спиваются и уходят в мир иной.

- У вас есть излюбленные методы лечения?

- Нет, потому что каждый случай заболевания индивидуален. Я, например, скептически отношусь к работе врачей, которые ездят по деревням, выступают в переполненных залах, собирают деньги и уезжают. А люди как пили, так и продолжают пить.

Первое и главное условие успешной работы нарколога или психотерапевта - желание пациента преодолеть болезнь. В противном случае все, что мы сможем сделать, - это его вытрезвить, привести в относительное нормальное состояние организм, остановить запой.

Чтобы окончательно бросить пить, нужна очень серьезная мотивация. И для ее достижения методы используются самые разные. Были случаи, когда у меня в кабинете предприниматели говорили своему компаньону - если не завяжешь с водкой, мы прямо здесь подписываем бумаги, и больше с тобой не работаем. Жена предупреждала супруга: не станешь лечиться, меня и детей больше не увидишь. На кого-то это действует, а кому-то все равно. На алкоголь или наркотики они все готовы променять. Мы, конечно, пытаемся найти способы воздействия. Но если это не дает результатов - человек гибнет.

- Существует мнение, что у людей, которые бросают пить, проявляются не самые лучшие черты характера. Они становятся скупыми, раздражительными...

- Длительное употребление психоактивных веществ приводит к психическим нарушениям. Происходит это незаметно. Возвращается человек с работы уставший, выпивает, расслабляется, все вроде бы у него налаживается. Он так и живет, к этому привыкает. А когда резко останавливается, происходят психологические срывы, которые сказываются на окружающих. Таким людям приходится адаптироваться к новой жизненной ситуации. Для этого существуют реабилитационные программы. Другой вопрос, что пользуются ими далеко не все. Иногда действительно бывает, что жены или коллеги наших клиентов говорят: "Лучше бы он пил, а то таким стал занудой". Но порой все проходит без сбоев, люди начинают заниматься спортом, погружаются в работу, в семью.

Пивное поколение

- СРЕДИ ваших пациентов много детей?

- Немало. У нас действует подростковый кабинет. А недавно начала работать программа "Здоровое поколение России". Суть ее в том, что мы из одного аддитивного состояния (отклонение от нормы. - Ред.) переводим подростка в другое - тоже аддитивное. Например, предлагаем заниматься экстремальным спортом. У нас даже заключен договор со спортивной базой "Экстрем". Мы делаем первые шаги в этом направлении, но я думаю, результаты будут хорошие.

- В каком возрасте ребенок может стать наркоманом или алкоголиком?

- В любом. Если мать алкоголичка, зависимость от спиртного появляется у ребенка еще в утробе.

- Сегодня много говорят о пивном алкоголизме. Среди ваших клиентов есть подростки, которые начали выпивать, насмотревшись рекламы?

- У нас выросло целое поколение, которое буквально запрограммировано на прием пива. С детсадовского возраста им внушалось: пить пиво - это хорошо. Хотя пиво является самым токсичным алкогольным напитком. Будь моя воля, я бы развесил эту информацию на каждом столбе.

- Вы нередко бываете в командировках в национальных селах. Там проблемы алкоголизма стоят еще острее, чем в городе. С этим как-то можно бороться?

- Я убежден, что поставки алкоголя в национальные деревни нужно решительным образом ограничить. Он там не нужен. Во время командировок я много разговаривал с местными жителями. Они говорят: есть водка, мы пьем, нет - спокойно обходимся без нее.

- Существует опасность, что, оставшись без водки, аборигены станут употреблять мухоморы?

- Думаю, нет. Шаманы готовили мухоморы, чтобы стимулировать физическую деятельность, например, накануне длительного перехода. Зависимости мухоморы никогда не вызывали.

- Чем пациенты в национальных селах отличаются от горожан?

- С ними легче работать. Они быстрее поддаются внушению. Да и здоровье у них восстанавливается лучше, чем у славян.