Примерное время чтения: 4 минуты
151

Болезнь безработных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 24/03/2009

Камчатский край считается неблагополучным регионом по заболеваемости туберкулезом.

Особенно плохи дела в районах полуострова, где низок социальный уровень населения и условия жизни желают лучшего. Почему камчатцы болеют туберкулезом чаще, чем в центральных районах страны, и можно ли вообще вылечиться от этого заболевания? Об этом корреспонденту "АиФ-Камчатка" рассказала заведующая оргметодическим отделением противотуберкулезного диспансера Ирина ВАНЮКОВА.

По словам Ирины Ивановны, туберкулез, с одной стороны, болезнь заразная, а с другой - напрямую зависит от жизненного статуса. Вспышки этого заболевания отмечаются в том числе в периоды безработицы, депрессий по этому поводу. Так что нынешний мировой кризис как раз является негативным стимулом к распространению этого недуга.

Больше всего больных туберкулезом в Корякии - округ считается кладезем вредных привычек, которые ослабляют защитные функции организма, иммунную систему. Кроме того, в Корякии происходит наиболее тесный контакт между людьми, так как бытовые условия ограничены и, как говорится, негде чихнуть без посторонних глаз.

"Вообще, все взрослые люди заражены туберкулезом, - уверена И. Ванюкова, - просто один иммунитет успешно справляется с этим недугом, а другой, ослабленный пьянством, плохим питанием, стрессами и сопутствующими заболеваниями - сахарным диабетом, язвенными заболеваниями желудка и т. д., нет". По мнению Ирины Ивановны, тот, кто соблюдает режим отдыха и питания, не заболеет, если, конечно, он не общается с тем, у кого инфекция уже обнаружена. Кстати, находясь в постоянном контакте с больными, сотрудники диспансера редко, но всё же подхватывают злополучный вирус. Правда, зная, чем это чревато, выявляют его на ранней стадии и излечивают.

С прошлого года численность больных у нас постоянно увеличивается. На это влияет и распространение ВИЧ-инфицированных, потому что при ВИЧ-инфекции резко снижается иммунитет и в организме поселяется туберкулезная палочка. Стали чаще выявляться открытые формы туберкулеза легких. Такие больные наиболее опасные, так как они несут в себе заразное начало. Регистрируется много запущенных - хронических форм, которые практически неизлечимы без операционного вмешательства.

"У нас резко снизились показатели эффективности лечения, а всё потому, что больные выписывались недолеченными в связи с различными чрезвычайными ситуациями в Корякии", - говорит И. Ванюкова. После разрушительного землетрясения в 2006 году в краевом тубдиспансере в срочном порядке пришлось выписывать около 70 человек и освобождать койки для целого "десанта" окружных больных. Это при том, что взрослый стационар диспансера рассчитан всего на 90 коек. Затем в Олюторском районе стихийное бедствие буквально "смыло" тамошний тубдиспансер, после чего в Петропавловск приехали еще около 30 больных. И опять были выписаны недолеченные люди.

По словам И. Ванюковой, всего существует пять основных противотуберкулезных препаратов, и такие, слава Богу, в диспансере есть. А других, "не основных", для лечения тяжелых форм болезни, нет, а если они и имеются, то в мизерных количествах, для проведения 1-2 курсов лечения.

"Хорошо, что заработала бактериологическая лаборатория, - говорит зав. отделением. Теперь мы можем делать посевы и уже через 7 - 9 дней получать результаты. Раньше на это уходило свыше трех месяцев!".

Чуть что - сразу к врачу!

Лучше, когда туберкулез выявляется на начальной стадии при профилактическом осмотре. Самое опасное в том, что характерных признаков заболевания не существует. При туберкулезе, как говорят врачи, можно выкашлять половину легкого и ничего не заметить. Тем не менее нужно обращать внимание на появившийся кашель, общее недомогание, мокроту. И не списывать эти симптомы на усталость и третий тип погоды, а идти к врачу. Вообще, флюорографию необходимо делать каждому 1 раз в два года. Туберкулезная палочка очень устойчива, например, в пыли она хранится до нескольких месяцев. С ней трудно бороться, но можно, если не общаться с больными туберкулезом, соблюдать чистоту и гигиену, беречь нервы и не культивировать в быту вредные привычки.

СПРАВКА

На Камчатке 702 больных туберкулезом, среди них 39 детей. На лечение одного больного в среднем на год нужны лекарства на сумму более 1 млн рублей. 1 койко-место в диспансере стоит 1 тыс. рублей в день. В среднем лечение длится 1-2 года, из которых в стационаре - 8 месяцев. 2/3 больных - мужчины в самом расцвете сил.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах