
Выборы главы Петропавловска худо-бедно, но все же прошли, страсти поутихли, и меньше чем через неделю Владислав Скворцов получит удостоверение мэра.
Корреспонденты "АиФ-Камчатка" попросили глав избирательных комиссий - территориальной городской и краевой - подвести итоги прошедшей предвыборной кампании и рассказать читателям, почему число избирателей, внесенных в списки, за две недели стало почти на 800 меньше, а избирательных участков, наоборот, больше.
"Вместе с УВД мы после каждых выборов "вычищаем" избирательные списки. После первого тура, например, были вычеркнуты избиратели с временной пропиской. Если на предыдущих выборах (в Госдуму и Заксобрание) они имели право голосовать, то на голосовании муниципального уровня - нет. Кроме того, "устраняли" и тех, кто выписался или умер, - пояснил Александр Илюшин, председатель Петропавловск-Камчатской городской территориальной избирательной комиссии. - Могу отметить, что с каждыми выборами списки становятся все чище и чище".
Причина того, что за две недели избирательных участков стало больше на 7 единиц, проста - помимо стационарных избирательных участков, число которых осталось прежним - 87, в выборах главы Петропавловска участвовали еще и экипажи судов, где трудятся рыбаки с городской пропиской.
Накануне второго тура в море вышло чуть больше плавучих участков, чем перед первым.
"В целом нынешняя кампания прошла гораздо спокойнее, чем предыдущая по выборам губернатора. Но, безусловно, такая низкая явка избирателей, которая была намного ниже, чем в предыдущие годы, нас устраивать не может.
Вполне возможно, что это - отчасти протестное голосование против ситуации, сложившейся как в стране, так и в крае. Может быть, это выражение негативного отношения к кандидатам, которые баллотировались в этой избирательной кампании, - отметила Инга Иринина, председатель избирательной комиссии Камчатского края. - Что касается агитации, то мы считаем, она проводилась в рамках закона. Не было черных технологий, которые присутствовали в губернаторских кампаниях 2000 и 2004 годов, когда весь город был разукрашен, заклеен, просто обезображен. Кроме того, за исключением второго тура, кандидаты были корректны в высказываниях в отношении друг друга".
Это мнение разделяет и Александр Илюшин. Во время второго тура городскому избиркому пришлось вынести несколько предписаний нарушителям, в том числе и губернатору края Алексею Кузьмицкому.
"Выступая в прямом эфире одной из камчатских радиостанций в поддержку Владислава Скворцова, губернатор превысил свои полномочия, так как должностное лицо не имеет права агитировать за того или иного кандидата, - комментирует Александр Владимирович. - А вот депутат Госдумы Ирина Яровая и председатель краевого Законодательного собрания Борис Невзоров, которые тоже призывали голосовать за Скворцова, выступали на грани фола. Они оба - члены партии "Единая Россия", поэтому формально имели право агитировать за своего однопартийца".
В отношении одной из камчатских радиостанций также было вынесено предупреждение. За то, что в радиоэфире камчатцев "пугали" экс-мэром Голенищевым. Михаилу Пучковскому после вынесения предписания для опровержения данной информации были предоставлены две минуты в эфире этого СМИ.
"Всего же на выборы пришло чуть более 30 % от общего числа избирателей. И даже при том, что за Скворцова проголосовали более 49 %, реально от общего числа - немногим более 16 %. Это что, результат? - говорит Александр Илюшин. - Нельзя быть такими равнодушными. Только с нашего молчаливого согласия творятся все беды. Мы не состоим в общественных организациях, не интересуемся жизнью города, и весь наш интерес к политике заканчивается на уровне кухонных разговоров. Во всех других странах, как только цены повышаются на пару процентов, жители идут отстаивать свои права. За последние годы коммунальные платежи увеличились почти в 4 раза! И что? Наши земляки даже и не попытались отстоять и доказать свои права".
В любом случае, оба председателя избирательных комиссий благодарят земляков, которые, несмотря на непогоду, все же дошли до избирательных участков и выполнили свой гражданский долг. "Сегодня, даже при отсутствии строки "против всех", все равно есть возможность выразить свое отношение к кандидатам. Многие избиратели просто перечеркивали бюллетени. Таких недействительных бюллетеней было больше полутора тысяч. Значит, голосование этих людей было протестным", - отметила Инга Иринина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть