Примерное время чтения: 8 минут
1489

Геннадий Удовиченко: "Перед боем мы не брились"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

КАКИЕ задания выполнял спецназ ГРУ в Афганистане? Почему перед боем нельзя бриться?

ОБ ЭТОМ и многом другом накануне юбилейной даты - 20-летия вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана - корреспонденту "АиФ-Камчатка" рассказывает главный федеральный инспектор в Камчатском крае Геннадий УДОВИЧЕНКО, который с 1985 по 1987 год служил в Афганистане и был заместителем командира роты специального назначения.

- В Афганистан я попал, как и многие из моих сослуживцев. Офицеры частей специального назначения должны были проходить службу в Афганистане. Как тогда говорили - время выбрало нас. Поэтому, хоть и не было особого стремления воевать, тем более что у меня семья - жена и маленькая дочь, - мыслей об отказе не возникало. Из Псковской бригады особого назначения я попал в Джелалабад (столицу провинции Нангархар, что на востоке Афганистана). Мне тогда было 23 года, - вспоминает Геннадий Викторович.

Провожали на смерть

- Какие задачи ставились перед спецназом в Афганистане?

- В ТОТ период основные боевые действия по уничтожению бандформирований, установке заслонов, уничтожению караванов противника проводил спецназ - войска специального назначения ГРУ. На мой взгляд, это и сегодня - единственные мобильные группы, способные выполнять особые задания правительства. Вообще, спецназ всегда отличался от других войск. Мы воевали в кроссовках, не имели бронежилетов. Вертолетами нас доставляли на удаление до 70 км от расположения отряда. Когда мы высаживались для проведения разведпоисковых действий на территории, полностью контролируемой душманами, по взглядам вертолетчиков читалось, что они провожают нас на смерть.

Высаживаясь, мы знали, что на гребнях гор расположены укрепрайоны, и боевики нас прекрасно видят. "Духи", находясь всего в 3-4 км от нас, стреляли в нашу сторону трассерами, тем самым сигнализируя друг другу, где высадились "шурави", русские. С наступлением темноты вертолеты улетали, а мы совершали марш-броски - в горах километров по 10-15, по пересеченной местности - до 25 км. Уходили, путая следы, заметая их буквально: если мы шли по сухому песчаному руслу, то последние 3-4 человека орудовали ветками как метлами. Эта своеобразная тактика позволяла нам выживать в тех условиях, в глубоком тылу противника.

- Много ли на вашем счету боевых операций?

- Принимал участие более чем в 150 боевых выходах, то есть примерно раз в четыре дня. У нас была очень хорошая подготовка - мы владели рукопашным боем, прыгали с парашютом, были готовы выполнять задачи даже под водой. В молодости чувство опасности ощущается совершенно по-другому. У нас была уверенность, хорошее владение тактикой спецназа, это и помогало с честью выходить из таких передряг, где противник превосходил нас многократно.

За одну из таких операций я получил орден Красной Звезды. Нам поступила задача уничтожить бандформирование, которое готовило нападение на аэродром армейской авиации Баграм. Согласно агентурным данным, бандитов было около 60, однако когда мы вступили в бой, оказалось, что на самом деле их более 250. Нас же было всего 80 человек. Пришлось перейти к оборонительным действиям, а к вечеру, с наступлением темноты, и с помощью подошедшей бронегруппы - БТР, БМП, танков - и авиации удалось выйти. Поставленную задачу мы все же выполнили - в ходе боевых действий нами были уничтожены более 80 душманов. За выдержку и руководство боевыми действиями (тогда я был командиром группы) меня и наградили. Впрочем, мы считали такие операции обычным делом, рутиной спецназа.

Не раскрыт подвиг разведчика?

- КРОМЕ ордена Красной Звезды, у вас есть еще и орден Боевого Красного Знамени. Если не секрет, за что?

- Вообще, орденами награждают не за один подвиг, хотя в основу ложится в основном какой-то один сюжет, связанный с особым мужеством или героизмом. Сам был командиром, после боевых действий писал на своих подчиненных наградные листы. К сожалению, многие ребята оставались без наград, бюрократы в штабах считали, что парень в 18-19 лет не заслуживает "Красной Звезды", и поэтому либо понижали награду, либо и вовсе писали, что "недостаточно раскрыт подвиг разведчика". Конечно, мне, как командиру, это было очень неприятно. Ведь я видел, как в бою эти ребята не жалели себя.

Кстати, вторую свою награду - "Боевое Красное Знамя" - я получил только со второго раза. Первый раз пришел сухой ответ, в котором было написано, что офицер только недавно награжден "Красной Звездой"... Впрочем, воспринималось это философски. Второй раз к награде меня представили в январе 1987 года, когда командовал группой из 6 человек и прикрывал отряд, находящийся в невыгодном положении, в течение 12 часов. Это был очень тяжелый бой, заканчивались боеприпасы, из шести человек я потерял одного, двое были ранены, самого контузило. За участие в этой и ряде других серьезных операций меня представляли к званию Героя Советского Союза, но... представление не прошло.

- Говорят, боевики чуяли русских за километры. У них настолько развито обоняние и чувство опасности, или же это метафора?

- Ночью, когда рядом река, влажность воздуха небольшая, и запахи чувствуются на расстоянии. Поэтому перед выходом на боевые действия нельзя бриться и пользоваться одеколоном или кремом: запах парфюма остается надолго, даже когда сам перестаешь ощущать, а вот те, кто этим вообще не пользуется, чувствуют его издалека, тем более что у душманов очень сильно развито обоняние. Впрочем, и мы издалека чувствовали караваны - до нас долетал не очень приятный запах конского пота.

- Как складывались отношения с местными жителями?

- Нас очень хорошо принимали, угощали лепешками, чаем, пловом. Старейшины часто обращались к нам за помощью: нередко с гор спускались бандиты с оружием, которые занимались поборами, собирали дань с кишлаков...

Братство спецназа

- СЕГОДНЯ вы поддерживаете отношения с сослуживцами?

- На Камчатке из сослуживцев никто не живет. Всех разбросало по бывшему Союзу. Отношения, конечно, поддерживаем, братство спецназа общеизвестно. После того как вместе приходилось проходить тяжелые испытания, когда выносили раненых или тебя выручали, - это дорогого стоит. День формирования нашего 154 "мусульманского" отряда (этот отряд в 1979 году брал дворец Амина, поэтому так и называется), в котором я проходил службу, - 11 мая. В этот день мы стараемся встречаться в Москве. В нашем отряде более половины были выходцами из Таджикистана, Узбекистана, Кавказа...

- Как сейчас, спустя 20 лет, оцениваете ту войну?

- Если бы не пришли мы, то пришли бы американцы. В то время геополитическая ситуация была очень сложная, и отдавать Афганистан американцам было нельзя - они, безусловно, установили бы там свои ракеты. Считаю, что из этой войны мы вышли с честью.

Пожелание Геннадия Удовиченко

Близится юбилейная дата вывода войск из Афганистана. Хотелось бы, чтобы власти отдали дань уважения тем "афганцам", которые живут на Камчатке. И, естественно, надо вспомнить тех, кто погиб. В крае живет несколько семей, которые потеряли сыновей. В городе Ровно, откуда я родом, до сих пор ходит автобус с именем Виктора Красильникова, моего друга, который погиб в одном из тяжелейших боев. Плохо, что такие хорошие примеры тех советских времен сейчас не приживаются у нас. Ведь и на полуострове можно сделать такие автобусы - чтобы камчатцы знали своих героев.

Кстати, с главой Петропавловска у нас есть договоренность об открытии в этом году аллеи Славы воинам-интернационалистам и участникам боевых действий в военных конфликтах - тем, кто участвовал в войне в Афганистане, в Африке, в Чечне. Положительное решение принято, место согласовано, и в настоящий момент ветеранская организация работает над проектом.

СПРАВКА

Геннадий Викторович Удовиченко окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени С. М. Кирова. В Афганистане воевал в отряде специального назначения с мая 1985 по май 1987 года. Сослуживцы за глаза уважительно называли его Удавом, так как во время боевых операций он передвигался почти незаметно, бросками.

Имеет государственные награды: орден Боевого Красного Знамени; орден Красной Звезды; более десяти медалей СССР и РФ.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В период военных действий в Афганистане с Камчатки не призвалось ни одного военнослужащего.

Сегодня в крае проживают более 280 человек, воевавших в Афганистане, и 2 семьи, потерявшие там сыновей - Андрея Калаева и Владимира Крикуна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах