aif.ru counter
23

Новые условия проживания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

Через неделю все жители Петропавловска получат новые квитанции по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Общее повышение, в зависимости от того, в каких условиях проживает человек, составит от 16 до 20 %. За что конкретно мы будем платить по увеличенным тарифам, объяснил заместитель главы краевого центра Василий НИКИФОРОВ.

Оплата за квартиру, как известно, складывается из двух частей - жилищные услуги, куда входит содержание и ремонт жилья, а также плата за найм, если квартира неприватизированная, и коммунальные услуги, которые включают в себя отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация) и электроэнергию. На стоимость коммунальных услуг, по словам В. Никифорова, граждане повлиять не могут, так как ее регулируют контролирующие органы краевого уровня. Тарифы на тепло и электроэнергию, в частности, устанавливаются управлением по регулированию тарифов Камчатского края, а за воду и канализацию - администрацией Петропавловска-Камчатского. Собственно все эти коммунальные услуги и являются определяющими в общей сумме платежей граждан и в совокупности достигают 80 %.

Кто ответит за содержание?

Плата за содержание и ремонт дома по сравнению с 2008 годом увеличивается на 8 %. В пересчете на рубли прирост составит 2 рубля 56 копеек с квадратного метра в месяц. То есть было 32 рубля 09 копеек за кв. метр, станет 34 рубля 65 копеек. Например, для стандартной двухкомнатной квартиры площадью 55 кв. метров "сверху" набежит примерно 120 рублей в месяц. Вообще, по словам В. Никифорова, плата за содержание и ремонт жилья сегодня, по Жилищному кодексу РФ, должна быть индивидуальной и определяться самими жителями на общем собрании дома. При этом в действительности домов, где жильцы начали контролировать этот процесс, практически нет. Хотя собрания вроде бы прошли и договоры с управляющими компаниями заключены почти в половине всего многоквартирного жилого фонда Петропавловска. "Однако фактически на собраниях не происходит обсуждения стоимости услуг, поэтому все управляющие компании - и муниципальные, и частные - ориентируются на ту стоимость содержания и текущего ремонта, которую устанавливает муниципалитет, - говорит Никифоров. - Хотя муниципалитет, в свою очередь, определяет ее только для домов, где граждане не выбрали способ управления, а также для тех квартиросъемщиков, которые занимают площадь по договору социального найма". Получается, что в настоящее время в краевом центре, в отличие от других городов, существует единая для всех стоимость жилищных услуг без поправки на особенности того или иного дома.

А основным фактором, повлиявшим на увеличение стоимости услуг по содержанию и ремонту жилья, помимо общей инфляции, Никифоров назвал рост заработной платы. "Дело в том, что Правительство России и профсоюзы подписали отраслевое соглашение о том, что зарплата в жилищно-коммунальном комплексе в 2009 году должна быть увеличена на 37 %, - сказал он. - При этом работникам бюджетной сферы зарплату в этом году поднимают всего на 20 %. Хотя, по большому счету, это соотношение следовало бы выдерживать, что мы и сделали на городском уровне, ограничив роста фонда оплаты труда в муниципальных предприятиях ЖКХ двадцатью процентами, что примерно соответствует общему увеличению стоимости услуг по содер-жанию и ремонту жилья на 8 %"...

За воду - меньше

К стоимости услуг по водоснабжению и водоотведению добавляется примерно 50 рублей на человека в месяц. "Связано это, в первую очередь, с инфляционными процессами за счет роста зарплаты и общих темпов инфляции, - говорит В. Никифоров, - а также с дополнительными затратами МУП "Петропавловский водоканал" на строительство новых очистных сооружений в краевом центре, которые позволят значительно сократить количество неочищенных стоков в Авачинскую бухту и вообще во все водоемы города. Кроме того, мы вынуждены постепенно сокращать перекрестное субсидирование. У нас на протяжении многих лет тарифы на воду были разные для населения и для промышленных предприятий. При этом сегодня в условиях рыночной экономики, в том числе для поддержки малого предпринимательства, мы стремимся выровнять эти тарифы". Таким образом, в период с 2006 по 2010 год тариф для граждан будет увеличиваться несколько быстрее, пока тарифы для всех потребителей не станут одинаковыми.

В общем и целом, если подвести небольшой итог, добавка к стоимости коммунальных услуг, которая возникает по решению властей Петропавловска, составляет порядка 220 рублей на семью из двух человек.

Топливо дешевле, тариф выше

Основной рост расходов граждан будет связан традиционно со стоимостью услуг отопления, горячего водоснабжения и электроснабжения. Если взять в расчет всё ту же 2-комнатную квартиру - по отоплению стоимость услуги в этом случае вырастет на 400 рублей с человека в месяц, по горячему водоснабжению - на 126 рублей с человека, правда, горячая вода стоит по-разному для домов, получающих ее по четырехтрубной и по двухтрубной системе. Во втором случае получается дороже, потому что потребляется большее количество тепла.

Объясняя повышение тарифов по отоплению и энергоснабжению, В. Никифоров сказал, что на их размер наибольшее влияние оказывают две основные статьи затрат теплоснабжающих организаций - стоимость топлива и опять же - зарплата. А в тарифе на тепловую энергию рост зарплаты предусмотрен уже на уровне 29 %, т. е. значительно выше, чем в бюджетной сфере и в жилищных предприятиях. При этом стоимость топлива с прошлого года, как известно, снижается, но это снижение в принятом тарифе никак не отражено. Почему принято такое решение? Как считает Никифоров, вероятно, чтобы покрыть убытки прошлого года. "После первого полугодия, я думаю, можно ожидать снижения тарифа на тепловую энергию, - сказал он, - хотя это мало что даст, потому что основной объем потребления пройдет в I квартале текущего года".

Приборы учета пока недооценили

Повлиять на снижение своих реальных расходов гражданин может только в одном случае - сократив потребление энергоресурсов. Первый шаг на этом пути - установка приборов учета тепловой энергии. "Сегодня все постановления Правительства РФ, которые регулируют взаимоотношения граждан с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, строятся "от" прибора учета, - говорит Никифоров, - и если его нет, то жильцам спорить об объемах потребления с кем-либо бесполезно".

А вообще, споры с энергетиками и коммунальщиками по объемам тепловой энергии, которая поставлялась в дома горожан в 2007-2008 годах, мэрия Петропавловска ведет уже на протяжении двух лет. По словам заместителя мэра, разница между объемами, которые принимает управление жилищно-коммунальным хозяйством города, и тем, что выставляют энергетики, составляет порядка 400 млн рублей в год. Это как раз те средства, которые можно было бы сэкономить, в первую очередь, гражданам, если б в их домах стояли приборы учета. Именно по этой причине администрация краевого центра стала активно внедрять в городе программу установки приборов учета тепла в многоквартирные жилые дома (на сегодняшний день их уже 300). А завершить процесс власти намерены года за два-три.

"В ближайшее время администрация планирует взять в Российском банке реконструкции и развития два займа - под программу реконструкции систем водоснабжения в Петропавловске, одним из мероприятий которой как раз и является установка приборов учета холодной воды в жилых домах. И второй - непосредственно на установку узлов учета тепловой энергии. Это и есть единственный ресурс экономии расходов граждан по самой затратной коммунальной услуге - теплу и горячему водоснабжению", - сказал В. Никифоров. Кстати, сегодня по ста приборам учета, переданным в УЖКХ с 1 января 2008 г., экономия платы теплоснабжающим организациям составила порядка 8 млн рублей (!) и жителям этих домов будет сделан соответствующий перерасчет...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах