aif.ru counter
133

Пять против одного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

Февраль в Петропавловске будет жарким. Такой прогноз сделали не синоптики, а политики. 1 марта жителям краевого центра предстоит избирать мэра.

До выборов еще больше месяца, но кандидаты на пост главы уже известны. Это директор ООО "Эко-ресурс", депутат краевого Заксобрания Сергей Голубев, председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин, механик ООО "Экологический резерв" Константин Парыгин, начальник городского управления социальной поддержки населения Михаил Пучковский, действующий глава Петропавловска Владислав Скворцов и заместитель генерального директора ООО "Нуталкут" Аркадий Угай. Это окончательный список. Прием документов городская избирательная комиссия закончила на прошлой неделе.

Затишье перед бурей

...В камчатских политических кругах бытовало мнение, что выборы, по сути, состоялись еще в декабре прошлого года, когда со своим кандидатом определилась партия власти. Так уж устроена политическая система в нашей стране, что выдвиженец "Единой России" заведомо становится фаворитом любой избирательной гонки. Впрочем, надо отдать должное камчатским "единороссам", список их кандидатов дей.ствительно оказался очень представительным. Речь шла и о бывшем вице-губернаторе В. Болтенко, и о нынешних заместителях губернатора - А. Дроздове, В. Карпенко и С. Пахомове, и о депутатах Законодательного собрания Р. Гранатове и В. Раенко. Однако после серьезных обсуждений (причем в дискуссии принимали участие не только руководители, но и простые партийцы) выбор пал на нынешнего мэра Владислава Скворцова. "Единороссы" сошлись во мнении, что со своими обязанностями Владислав Васильевич справляется. А какие-либо резкие перемены в год глобального кризиса вряд ли пойдут на пользу камчат.ской столице.

Кроме "Единой России" своих кандидатов выставили еще две политические структуры - "Справедливая Россия" и ЛДПР. А вот коммунисты участвовать в выборах не захотели.

- Толку от этого нет, стоит ли устраивать клоунаду? - сказал нашему корреспонденту второй секретарь крайкома КПРФ Юрий Шуваев.

- Но ведь в выборах в Зак.собрание вы участвуете? - возразил я.

- Законодательная власть - это совсем другое, - попытался обосновать свою позицию Юрий Иванович. - На бюро крайкома мы решили, что не будем бороться за пост мэра. Но кого-нибудь из кандидатов поддержим. Кого именно - объявим в феврале.

Завершая непродолжительную беседу, Юрий Шуваев посоветовал почитать Ленина, мол, у него о политической борьбе все написано - не убавить, не прибавить...

Пока претенденты на высокую должность не проявляют видимую активность. Они решают оргвопросы, подбивают предвыборные бюджеты, ищут союзников. Агитация в СМИ по закону начнется только через полторы недели, за 28 дней до голосования. А пока на информационном поле затишье. Перед бурей. И наверное, самое время представить политиков, которые вскоре начнут убеждать нас, что именно они знают, как обеспечить горожанам счастливую и безбедную жизнь.

Среди кандидатов есть очень известные люди, а есть совсем не известные. Вряд ли все они всерьез рассчитывают на победу. Тем более что проигравших в любом случае будет больше - пять, а победитель - один.

У кого "Ресурс", у кого "Нуталкут"

Первым в списке (в алфавитном порядке) идет депутат-предприниматель Сергей Голубев. Ему оказала доверие Либерально-демократическая партия Владимира Жириновского. Известно об этом кандидате немного. В горизбиркоме сообщили, что родился он в 1969 году в Московской области, а сейчас живет в Петропавловске на ул. Пограничная. О деятельности Сергея Николаевича в "лихие 90-е" информации нет. Его трудовая биография на сайте краевого Заксобрания начинается с 2000 года, когда он создал и возглавил компанию "Эко-ресурс". Интересно, что высшее образование предприниматель получил три года спустя. Сергей Голубев, хотя и депутат, человек не публичный. Возможно, поэтому мотивы своего поступка - баллотироваться в мэры города - он не стал объяснять, сославшись на то, что у него есть уполномоченный по связям со СМИ, который, по его заверениям, должен был перезвонить в редакцию. Звонка не последовало.

В отличие от С. Голубева, Андрей Зимин - безусловно, камчатская знаменитость. Уже много лет он руководит региональной профсоюзной организацией. В экономическом отношении тред-юнионы за эти годы многого добились. Теперь это вполне успешная, надо полагать, самоокупаемая структура, в главном профсоюзном здании сделан отличный ремонт.

О том, что Андрей Владимирович подумывает сменить работу, судачили давно. Раньше эти слухи не подтверждались, но теперь, судя по всему, он твердо решил, что в жизни настало время для крутых перемен. В прошлом году он стал счастливым отцом, а теперь вот открыто заявил о своих притязаниях на пост мэра.

Под номером три идет механик ООО "Экологический резерв" Константин Парыгин. В нашем городе его, пожалуй, мало кто знает, кроме род.ственников и знакомых. Однако у Парыгина есть, по крайней мере, одно положительное отличие от остальных кандидатов, которое без сомнения добавит ему несколько десятков голосов избирателей. Константин Владимирович - самый молодой претендент на должность мэра, 1973 года рождения. И при этом, похоже, не самый бедный. Зарегистрироваться ему удалось, внеся избирательный залог - 450 тысяч рублей.

Михаила Пучковского выдвинула партия "Справедливая Россия". Сейчас Михаил Леонидович возглавляет управление соцзащиты населения городской администрации, но чувствует в себе силы на более серьезные дела. Что ж, это его право. А у населения есть право голосовать - либо "за", либо "против".

К Владиславу Скворцову, естественно, отношение особое - он действующий глава. За его плечами мощнейшая политическая поддержка в лице "Единой России". Учитывая эти факторы, некоторые эксперты уже сегодня полагают, что результаты выборов становятся предсказуемы. Оспорить их доводы, конечно, непросто. Но мы все же не будем забегать вперед. Что бы там ни говорили специалисты, а последнее слово остается за жителями Петропавловска. И навязывать им какую-то одну точку зрения, по меньшей мере, некорректно.

Завершает предвыборный список Аркадий Григорьевич Угай. Он родился в Петропавловске в 1967 году, работает заместителем генерального директора ООО "Нуталкут", зарегистрирован по залогу. Пока о нем больше нечего сказать. Наверное, когда агитация будет разрешена, он расскажет о себе сам. Так поступят и остальные кандидаты.

Ждать осталось недолго. Избирательная кампания только начинается. Проходит она спокойно. И это радует. Ведь в последние годы мы привыкли к тому, что выборы без грязных технологий не обходятся.

Таковы правила политической игры, но ведь и в них когда-нибудь должны случаться исключения.

Они руководили столицей Камчатки последние 20 лет

Николай Родионович ЗАДОРОЖНЫЙ

Председатель исполнительного комитета Петропавлов.ского городского Совета народных депутатов (председатель Петропавловского горисполкома) в 1989-1990 годах. Ныне живет в г. Калуга.

Александр Кузьмич ДУДНИКОВ

Градоначальник Петропавловска-Камчатского в 1991-2000 годах. Ныне работает в ОАО "Петропавловск-Камчатский морской торговый порт".

Юрий Иванович ГОЛЕНИЩЕВ

Градоначальник Петропавловска-Камчатского в 2000-2003 годах. Ныне на пенсии.

Анатолий Германович ШАЛЕЕВ

Исполняющий обязанности градоначальника Петропавловска-Камчатского в 2003-2004 годах. Ныне на пенсии, живет в г. Евпатория.

Владислав Васильевич СКВОРЦОВ

Глава Петропавловск-Камчатского городского муниципального образования с 2004 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах