20 ЯНВАРЯ состоится инаугурация 44-го по счету президента США. В ноябре минувшего 2008 года американцы сделали поистине исторический выбор - впервые в истории их страны президентом стал чернокожий кандидат.
А ВСКОРЕ после ноябрьских событий в жизни Америки в редакцию "АиФ-Камчатка" из-за океана пришло письмо от нашей землячки-дальневосточницы, с которым мы сегодня, накануне вступления в должность нового президента США, предлагаем познакомиться нашим читателям.
...НУ ВОТ, эмоции слегка сгладились, и информация по поводу выборов президента стала потихоньку внедряться в мое аполитичное сознание.
Те, кто меня помнит по 90-м годам, наверно, знают, что, несмотря на то, что я и была журналистом, но политикой никогда не увлекалась. Мне доставляло неимоверное удовольствие пробиваться с красной корочкой корреспондента на какой-нибудь концерт и брать интервью у знаменитостей: во Владивостоке это были Костя Кинчев (группа "Алиса"), Михаил Борзыкин (группа "Телевизор"). В Петропавловске беседовала с Катей Семеновой и делала репортаж с концерта "Машины времени"...
Сами понимаете, как можно было мне быть заинтригованной какими-то там выборами при таком животрепещущем образе жизни молодого репортера - неоперенного, правда, еще и не побитого неудачами. Жизнь для меня клокотала. Но политики она не касалась.
Что-то случилось
ЧТО ЖЕ случилось? Почему теперь, в 40 лет, я вдруг сменила равнодушие к политике? А наоборот - с чувством гордости и собственного достоинства американо-российского гражданина просто чуть ли не бегом побежала на выборы президента? С бьющимся от волнения сердцем я поскакала наперегонки с другими американцами, чтобы отдать свой голос за демократов. А то, не дай бог, именно его будет недостаточно для победы над республиканцами.
Неужели они, республиканцы, мне так сильно насолили? В принципе, да. Наверно, насолили. Пережив один раз глубочайший экономический кризис в России в 90-х и иммигрировав в США, никак не ожидала, что и здесь, после стольких неимоверных физических и душевных усилий, все вдруг окажется перед угрозой краха. После уже оформившейся карьеры журналиста в России мне пришлось начинать совершенно с пустого места в США - поднимать ребенка, переучиваться на медсестру... И вот на тебе, 2008-й год. Опять кризис...
Отдав свой голос за Обаму, я пришла в бар-ресторан "Хаус оф Блюз", чтобы присоединиться к демократам города Сан-Диего, болеющим за молодого кандидата в президенты. Что бы там ни писала пресса о доктринах Обамы и Маккейна, с моей точки зрения, цвет кожи в данной борьбе сыграл большую роль. По крайней мере, я не придумала, а статистика утверждает, что 95 % афроамериканцев отдали свои голоса за Обаму. Мой зять - афроамериканец, прокурор, ярый республиканец - и тот имел наклейку с лозунгом на своей машине: "Республиканцы за Обаму".
4 ноября
ТАК ВОТ, 4 ноября вечером в баре царила полная демократия - народ там присутствовал разноцветный, если можно так выразиться. Я умудрилась пристроиться на шикарном месте, в центре зала, на мягком диване перед огромным экраном телевизора, где транслировались последние моменты происходящих выборов. И каждый раз, когда закрывался подсчет голосов в каком-либо штате и на экране появлялись неоспоримые цифры в пользу Обамы, люди просто ошалевали от своих победных криков. Даже пожилая белая тетенька, сидевшая между мною и своим возбужденным седым супругом, периодически прижималась ко мне и, брызжа слюной, лихорадочно восклицала: "Наконец-то мы дождались! Наконец-то не будет этого Буша!" Мне было, конечно, интересно, наблюдать за всей этой праздничной картиной, но персонально как-то не хотелось скакать и кричать, как это делали воодушевленные фанаты.
Но когда вышел на подмостки сам Обама, такой простой, такой спокойный, с нормальной, заметьте, естественной улыбкой, а не привычным для Америки белозубым оскалом, народ в баре затих. Никто не хотел пропустить ни одного слова от новоизбранного президента. За Обамой вышла его жена Мишель (в весьма оригинальном, кстати, платье, скомбинированном из черного и пурпурно-алого цветов, что, кстати, вызвало впоследствии неординарную реакцию в прессе) с их двумя маленькими дочками опять же в красном и черном платьях. Все это выглядело очень трогательно и торжественно.
Затем новый мистер президент заговорил. Народ просто возликовал - как в Чикаго, так и в нашем баре-ресторане. Он говорил легко, без словесных выкрутасов, он благодарил нас, простых людей, за поддер.жку. Он говорил о том, что весь мир теперь может убедиться в том, что демократия реальна. А я смотрела на этого темнокожего мужчину, победившего в неимоверной политической борьбе, и смешанные чувства переполняли мое сердце, заставляя предательские слезы капать из глаз.
Я думала в этот момент о его матери. И я думала о своем темнокожем сыне, Максиме.
Он вырастет!
15 ЛЕТ назад мои в то время друзья и знакомые, узнав, что я, белая русская женщина, беременна темнокожим ребенком, все как один уговаривали меня: "Не делай этого. Избавься от него. Подумай только, ведь он вырастет, и ему будут нравиться черные девушки, и может быть, он даже женится на черной женщине. У тебя будут черные внуки". Впоследствии мне пришлось наслушаться еще и не такого. В Санкт-Петербурге одна из коллег-журналистов, узнав о том, что мой ребенок афроамериканец, не постеснялась прочитать мне целую лекцию о вреде смешения кровей. А то, что мой ребенок прекрасно владеет двумя языками с пеленок, и то, что он остроумный, смышленый, здоровый, красивый, получающий награды за хорошую учебу, ей было и невдомек.
...Я смотрела на Обаму, которому рукоплескала большая половина всей Америки, и думала о его матери. Которой, наверняка, говорили то же самое, что пришлось услышать и мне, если не похлеще. Да, все именно так и произошло. Ее сын Барак вырос, женился на афроамериканке, произвел на свет двух прелестных девочек и теперь стал президентом Соединенных Штатов Америки.
Я плакала от гордости за него, от гордости за народ, перешагнувший через рамки расизма, и от переполнявшей меня надежды на более светлое будущее моего темнокожего ребенка, который, кстати, так же, как и я, является обладателем двух паспортов - российского и американского. Поэтому кто знает, может быть, впоследствии и мой Максим станет первым темнокожим президентом демократической России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть