aif.ru counter
36

Святой Николай поможет камчатцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

"Это удивительно, что столь драгоценный дар Камчатка обрела именно в День святителя Николая Чудотворца" - так прокомментировал установку в краевом центре памятника самому почитаемому во всем мире святому архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий.

Торжественное открытие монумента, несмотря на разбушевавшуюся непогоду, в минувшую пятницу собрало десятки верующих и простых горожан. О масштабно.сти события свидетельствовали многочисленные кортежи, в которых прибыли полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе О. Сафонов, губернатор Камчатского края А. Кузьмицкий, мэр Петропавловска В. Скворцов и главные виновники торжества - руководители столичного фонда и представители камчатской епархии, по просьбе которой памятник Николаю Чудотворцу и был отлит из бронзы.

Честь открыть монумент выпала полпреду, который, по информации некоторых СМИ, находился на Камчатке с "полуофициальным" визитом, и председателю правления Фонда Николая Чудотворца Андрею Быкову. Они говорили о символичности события, о том, что все жители полуострова должны понимать, насколько важно почитать русских святых, каждый из которых интересен как личность своей историей жизни и православными подвигами.

Невидимая брань

3,5-метровый Николай Чудотворец сам по себе уникален. Это олицетворение древней иконы с изображением святителя Николы Можайского. В одной руке святой держит меч острием вверх, в другой - здание храма, символизирующего духовную основу, на которой строит свою жизнь православный человек. Как объяснили в камчатской епархии, меч - это невидимая брань, бескомпромиссная духовная борьба, которую ведет церковь за спасение души каждого верующего...

Отныне бронзовый покровитель моряков, путешественников и русского воинства возвышается в сквере рядом с часовней у подножия Никольской сопки. Открытие памятника плавно перетекло в храм Александра Невского в сквере Свободы, где состоялось освящение уникального по художественному оформлению иконостаса. Так же, как и памятник, - это подарок фонда Камчатке. Принимая его, камчатские священнослужители отметили, что очень надеются увидеть подобное творение искусства в храме Святой Живоначальной Троицы в Петропавловске. Этого же мнения придерживаются и камчатские власти. Как сказал А. Кузьмицкий, достроить самый восточный кафедральный собор Русской православной церкви - теперь главная задача, с которой совместными усилиями Камчатка справится в обозримом будущем.

Затем все участники церемонии собрались в Доме дружбы. "Для нас большая ответственность - принимать подобные дары", - сказал мэр краевого центра В. Сквор.цов, особо поприветствовав автора монумента, известного ростовского скульп.тора, заслуженного художника России Михаила Исакова. Кстати, это уже четвертый Николай Чудотворец мастера. Его скульптуры установлены в Тамбовской области, в пригороде Ростова - Батайске - и даже в Испании. Мэр также поблагодарил председателя правления фонда А. Быкова за то, что у жителей Камчатки появилась возможность приходить к святому Николаю.

Прикоснуться может каждый

Владыка Игнатий, в свою очередь, отметил, что памятник Николаю Чудотворцу - это своего рода икона, к которой теперь может прикоснуться каждый. Архиепископ сказал, что есть святые, образы которых человек желает видеть у себя дома, на работе, например, Иоанна Крестителя, Богородицы. Святитель Николай Чудотворец - в их числе. "Мы от всей души радуемся, что святитель теперь украшает наш город, и пусть этот образ вдохновляет нас, пусть святой Николай помогает всем камчатцам", - сказал владыка. Он также выразил благодарность фонду за работу во имя распространения православия на Камчатке.

Московские гости рассказали, что по всей России установлено уже 20 памятников, так что для фонда нынешний святитель Николай, можно сказать, - юбилейный. Святые покровители есть на Чукотке, на Курилах, в Москве, в Подмосковье, в Майкопе, во Владимире, Элисте... "А Камчатка - это граница России, поэтому пусть Николай охраняет эту землю от всякого зла", - подчеркнули москвичи. По их мнению, подобные монументы - уже половина пути в храм и к Богу. И в этом, пожалуй, их главное достоинство.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий:

- Образов Николая Чудотворца существует великое множество. А в иконографическом виде, как у нас, практически нет нигде. Это образ очень редкий и очень древний, а впервые он был обнаружен в Можайске, отсюда и название - святитель Никола Можайский. В России такая символика востребована, потому что, прежде всего, это - духовное наследие. И когда возник вопрос, какой тип иконографии представить здесь, я попросил Андрея Быкова, чтобы для Камчатки был выбран именно такой святой. Еще отмечу, что Фонд Николая Чудотворца обычно всегда перегружен самыми разными проектами. И удивительно, насколько быстро был преподнесен подарок нашей Камчатке. Поверьте, нет ни одного русского православного человека, который, обратившись к святителю Николаю, не получил бы помощи. Присутствие святителя здесь символично, поэтому будем приходить к нему и молиться...

Мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов:

- От имени всех, кто живет на Камчатке, благодарим Андрея Быкова и фонд за памятники истории, которые теперь находятся на нашей благодатной земле. Описать словами нынешнее событие невозможно - это дело духовное. Потому что каждый памятник - не только материально красивое изваяние, но и духовно прекрасное. Для кого-то, думаю, эти ценности совпадут. Вообще, обрести такой подарок в святой день - большой праздник для всего Петропавловска. Памятники ведь не только возрождают традиции, они заставляют поверить в созидание города, его жителей и их будущее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах