25

Народ и партия - едины. По-прежнему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2008

На очередной сессии Городской Думы депутаты назначили дату выборов главы Петропавловска и приняли в первом чтении бюджет краевого центра на 2009 год.

Прокомментировать эти решения для читателей "АиФ-Камчатка" мы попросили председателя городского парламента Ивана ДАНКУЛИНЦА.

- Во-первых, меня, безусловно, радует, что избирать главу города, как и прежде, будет население Петропавловска, - сказал Иван Юрьевич. - Хотя депутатам предлагали выбирать главу самостоятельно, из своего состава. Но мы эту инициативу не поддержали. Согласно Кон.ституции, единственным источником власти в Россий.ской Федерации является ее многонациональный народ, а высшее выражение власти народа - референдум и свободные выборы. Жители Петропавловска на референдуме определили, что главу краевого центра надо выбирать всеобщим прямым и тайным голосованием. Значит, такова была воля народа, и мы ее отстояли.

Широко обсуждались кандидаты на должность главы Петропавловск-Камчатского городского округа. Большинство депутатов сошлись во мнении, что наиболее приемлема кандидатура Владислава Васильевича Скворцова. Он достойно отработал четыре года. С его приходом впервые после начала перестройки в городе начались перемены к лучшему. Заасфальтированы десятки километров дорог, активно идет ремонт крыш, фасадов зданий. В основном, решены проблемы пассажирских автоперевозок, многие другие насущные вопросы.

Бюджет краевого центра увеличился за последние годы более чем в три раза. Принят и начал реализовываться стратегический план развития города на 2007 - 2013 годы.

Не быть марионеткой

Петропавловск постепенно благоустраивается. Возрождается строительная индустрия. В городе строится более 25 жилых домов. Вместо рынков возводят торговые центры, которые соответствуют всем санитарным нормам. Впереди, конечно, еще очень много работы. Но мы считаем, что команде Владислава Скворцова надо дать возможность завершить начатые дела. Мнение депутатов подавляющим большинством голосов поддержали и на политсовете городского отделения партии "Единая Россия".

Рассматривались и другие кандидаты на должность главы. Это и Сергей Пахомов, и Валерий Карпенко, и Александр Дроздов, и Роман Гранатов, и Валерий Раенко. Все они - уважаемые люди, хорошие управленцы, специалисты-профессионалы - каждый в своей отрасли. Но чтобы руководить Петропавловском, нужно иметь большую практику управления по многим направлениям городского хозяйства. А это хорошо получается у Владислава Скворцова.

Тем не менее президиум регионального политсовета "Единой России" остановился на кандидатуре Сергея Пахомова. Что ж, это их право. Слава Богу, что нам есть из кого выбирать. В избирательной кампании, очевидно, будут участвовать не только "единороссы". "Справедливая Россия", насколько мне известно, планирует выдвинуть Михаила Пучковского. Судя по последним выступлениям лидера профсоюзов Андрея Зимина, можно сделать вывод, что и он не прочь выставить свою кандидатуру. Возможно, вскоре мы узнаем и о других кандидатах. Но в любом случае, самого достойного из них 1 марта 2009 года на всеобщих выборах определят жители Петропавловска.

А сейчас задача депутатов - сделать все возможное, чтобы выборы прошли спокойно и демократично. Тогда всенародно избранный глава будет чув.ствовать за своей спиной поддержку наших сограждан, которым будет обязан служить верой и правдой. На главу города ложится колоссальная ответственность. Поэтому он должен иметь всю полноту власти, самостоятельно принимать серьезные решения, а не быть марионеткой в чьих-то руках.

Мне нравится, как работает Владислав Скворцов, я ему доверяю. И изменять свою позицию - оснований не вижу. Тем более сейчас, когда впереди нас ожидают трудности финансово-экономического кризиса. А на переправе, как известно, лошадей не меняют...

Хотя, в принципе, я ничего не имею против того, чтобы партия выдвинула двух человек. Это нормальное явление. В других регионах России подобные прецеденты уже бывали. Если в выборах будут участвовать два или даже три представителя "Единой России", и в общей сложности они наберут, допустим, 80 или 90 % голосов, это только добавит партии авторитета...

По моему глубокому убеждению, партия должна быть демократичной, открытой. Чтобы любой "единоросс" мог свободно высказывать свое мнение и голосовать так, как считает нужным и как подсказывает ему совесть. У нас в Городской Думе почти все депутаты - члены "Единой России", но решения порой принимаются после очень острых дискуссий. И я это приветствую. Ведь народные интересы должны быть превыше всего.

Губернатора не подведем

- Еще один очень важный вопрос, который был рассмотрен на сессии, это бюджет на 2009 год. Он сформирован с учетом последних событий в экономической жизни нашей страны. Предшествующие 6 лет городской бюджет ежегодно пополнялся примерно на 500 - 700 млн рублей. И в 2009 году он тоже будет увеличен, правда, не столь значительно. Доходная часть бюджета составит - 6 млрд 553 млн рублей, расходы - 6 млрд 719 млн. Дефицит относительно невелик - 165 миллионов.

Все задачи, поставленные президентом и правительством, думаю, мы исполним. На образование, здравоохранение, культуру, социальную поддержку населения средств будет потрачено больше, чем в 2008 году. По идее, будущий год мы должны прожить немного лучше, чем предыдущий. Но для этого и Городской Думе, и администрации придется "повкалывать". Наша задача - собрать налоги, правильно их распределить и проконтролировать, чтобы ни один рубль не был израсходован не по назначению.

Уже сегодня понятно, что мировой кризис не обойдет нас стороной. Но его послед.ствия для жителей Петропавловска необходимо минимизировать. Люди должны спокойно жить и трудиться. Для этого надо сохранить рабочие места. Это касается, во-первых, строительства (ни один объект не должен быть заморожен), во-вторых - малого и среднего бизнеса. Особое внимание, естественно, будем уделять бюджетникам. Зарплата учителей, врачей, воспитателей детских садов с 1 декабря повышена на 20 %. А вот муниципальным служащим, сотрудникам Городской Думы и администрации мы отложили повышение зарплат до 1 марта будущего года.

2009 год будет непростым, об этом говорил президент, да депутаты и сами это хорошо понимают. Поэтому мы станем еще плотнее взаимодействовать с региональным правитель.ством и Законодательным собранием.

Дел у нас непочатый край. Надо завершить строительство спортивного комплекса на Горизонте, нового здания станции скорой помощи, начать строительство социальных объектов - поликлиники N 2, детского сада на Северо-Востоке. Подвести губернатора и краевое правительство мы не имеем права, и мы их не подведем.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вечером в понедельник, 8 декабря, политсовет регионального отделения "Единой России" принял решение поддержать на выборах главы Петропавловска кандидатуру Владислава Скворцова. По нашим данным, вице-губернатор Сергей Пахомов участвовать в выборах отказался.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах