aif.ru counter
26

Не Единая Россия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

В стране бушует экономический кризис, а к Петропавловску подкрадывается кризис политический.

В марте будущего года в краевом центре состоятся выборы мэра, а правящая партия никак не может определиться со своим кандидатом. Город.ской политсовет "Единой России" поддерживает действующего главу Владислава Скворцова, президиум регионального политсовета делает ставку на заместителя губернатора Сергея Пахомова.

Ситуация, когда губернатор не может найти общий язык с мэром региональной столицы, типична для российской глубинки. И нам с вами она хорошо знакома. Например, бескомпромиссная борьба двух коммунистов - Машковцева и Голенищева - привела последнего на скамью подсудимых. Так что в нынешнем предвыборном противостоянии, в общем, нет ничего удивительного. В кулуарах белого дома уже давно судачат о том, что А. Кузьмицкий и Б. Невзоров не прочь подыскать В. Скворцову достойную замену. В качестве претендентов на его должность рассматривались и Н. Пегин, и бывший вице-губернатор В. Болтенко, и нынешние заместители губернатора В. Карпенко и А. Дроздов, и депутаты Законодательного собрания Р. Гранатов и В. Раенко. Все эти кандидатуры отсеялись. По разным причинам. Но, говорят, никто из них не горел желанием взваливать на свои плечи городское хозяйство.

Остановились в итоге на Сергее Пахомове. А чтобы выбор выглядел легитимным, руководители Камчатского отделения ЕР инициировали проведение праймериза. Так, на американский манер, теперь называют предварительное голосование, по результатам которого определяется единый партийный кандидат. В теории это должна быть демократичная и открытая процедура. Но в камчатской практике, к сожалению, происходит иначе.

Доверие к праймеризу было подорвано в октябре 2007 года, когда партия определяла кандидатов в депутаты регионального Законодательного собрания. Ко всеобщему удивлению, выяснилось, что самыми популярными людьми в "Единой России" являются богатейшие камчатские предприниматели. По партийной логике, масштаб достоинства и авторитета оказался идентичен толщине кошелька и размеру банковского счета. Зато теперь камчатский парламент можно назвать одним из самых обеспеченных в Российской Федерации. Чтобы понять, каким образом правящей партии удается добиваться столь поразительных результатов, наш корреспондент побывал на праймеризе в третьем избирательном округе.

Температура под 40

Актовый зал в 28 школе был полон. За столом на сцене сидели руководитель городской парторганизации В. Семчев, председатель Заксобрания Б. Невзоров и глава Петропавловска В. Скворцов... Сергея Пахомова рядом с ними не было. "У него температура под 40", - объяснил Б. Невзоров отсутствие кандидата. Борис Александрович выступал в тот вечер довольно активно, много цитировал классиков - Путина и Медведева. А суть его речей сводилась к тому, что при выборе кандидата в мэры партия не имеет права на ошибку. "Мы не можем ввергнуть Россию в хаос. Сейчас мы проиграем, потом еще кто-то. А ребята из-за бугра только и ждут, чтобы провести здесь оранжевые и розовые революции", - сказал Невзоров, попытавшись придать проблеме глобальный характер. Впрочем, говорили на собрании не только начальники, но и простые люди - партийные и беспартийные. Обстановка в зале действительно была демократичной. Кто-то критиковал мэра, кто-то хвалил. Поговорив полтора часа, все разошлись. Кого поддерживает большинство - Скворцова или Пахомова, осталось загадкой. Во всяком случае, никакого голосования на праймеризе не проводилось. А зачем тогда он был нужен?

"Лучшие из лучших"

Пока, объективно, шансы двух кандидатов получить партийный мандат на участие в выборах примерно равны. Пахомов, конечно, противовес Скворцову. Хотя он - человек пока не очень известный.

В Петропавловске Сергей Александрович живет чуть больше года, а до этого работал заместителем главы района в Милькове. Сейчас в должности вице-губернатора он курирует топливно-энергетический комплекс, ЖКХ, транспорт, связь, строительство. Вполне возможно, он справился бы и с обязанностями главы.

Все бы ничего, но создается ощущение, что на эту должность его проталкивают через черный ход.

Хотя, наверное, можно было действовать и более открыто.

Не нравится вам Скворцов - скажите об этом прямо, объясните, с чем он не справился, что сделал не так. Люди у нас не глупые, может, они с вами и согласятся, а может, и нет. Но партийные вожди вместо этого устроили политические игры под видом борьбы за счастье камчатского народа. Почему они предпочитают обходные пути? Наверное, потому что Скворцов - тоже "единоросс". Критиковать его - значит бросить тень на партию власти. А она, как жена Цезаря, должна быть вне подозрений. В партии достойный может состязаться только с очень достойным, и иных вариантов не существует...

В советские годы литераторы, мастера социалистического реализма, вели творческий спор - о чем они будут писать, когда к нам всем придет коммунизм. Отрицательных персонажей в стране не останется, как же тогда в произведении создавать интригу? После мучительных размышлений пришли к выводу, что при коммунизме просто хорошие люди будут бороться с замечательными. И на этом противостоянии можно лихо закручивать сюжет.

Коммунизм, к счастью (или к сожалению), не состоялся, теперь мы строим капитализм, но методы почему-то остались прежними. Похоже, иезуитский принцип - цель оправдывает средства - прочно засел в мозгах наших руководителей. И от перемены цвета партийного флага их мировоззрение, увы, не меняется.

P.S.

Партийный кандидат в мэры от "Единой России" будет формально утвержден на городской партконференции в конце декабря. Если "единороссы" остановятся-таки на Скворцове, он, естественно, станет главным претендентом на победу на выборах. Если же регионалам удастся провести кандидатуру Пахомова, ситуация может развиваться непредсказуемо. Скворцов, например, при желании, может пойти на выборы самостоятельно. Подобные прецеденты в российских регионах бывали. Чем они заканчивались? В случае поражения самовыдвиженца исключали из партии. А в случае его победы Москва, как правило, проводила серьезную чистку в региональном партийном руководстве, поставившем не на того кандидата. Так что борьба нас ожидает интересная, и ставки в ней весьма высоки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах