aif.ru counter
11

Кризис до золота не добрался

Правительство Камчатского края разработало меры поддержки камчатских горнопромышленных предприятий, производство и реализация продукции которых зависит от мировых цен.

Правительство Камчатского края разработало меры поддержки камчатских горнопромышленных предприятий, производство и реализация продукции которых зависит от мировых цен.

Как сообщил министр природных ресурсов Юрий Гаращенко, в связи с падением цен на платину и никель почти в 2,5-3 раза, некоторые промышленники вынуждены были сократить объемы производства.

"Особенно заметно мировая экономическая ситуация отразилась на предприятиях, которые вели серьезные инвестиционные проекты в области геологоразведки и строительства горно-обогатительных комбинатов, поскольку средства вкладывались в работы с большим сроком окупаемости, - сказал Гаращенко. - Чтобы не допустить банкрот.ство, сохранить производ.ственный комплекс и специалистов, в настоящее время администрация края рассматривает возможность перепрофилировать незадействованные мощности для работы на объектах строительной и дорожной инфраструктур - в частности, людские ресурсы и технику можно привлечь на сейсмоукрепление зданий и строительство дорог".

По словам Ю. Гаращенко, аналогичный кризис с падением цен на драгоценные и цветные металлы произошел в 1997-1999 годах прошлого века. В тот период на Камчатке свернули проекты все иностранные инвесторы, однако местные предприятия выстояли. "Сейчас наша задача - помочь справиться горнопромышленным компаниям с последствиями мирового кризиса, чтобы они смогли в полном объеме возобновить производство после стабилизации цен", - подчеркнул министр.

Добавим, что золоторудное производство кризис не задел. Цены на золото на мировом рынке стабильны, поэтому предприятия продолжают работу в штатном режиме и даже планируют наращивать производство.

Смотрите также:



Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Есть ли на Камчатке центры, оказывающие услуги для предпринимателей?
  2. Что делать, если сосед поставил свой забор на вашем земельном участке?
  3. Могут ли коллекторы требовать вернуть долг по банковскому кредиту?