aif.ru counter
30

Больное место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

Визит к врачу редко бывает приятным. А уж если вы направляетесь к травматологу, то завидовать вам точно никто не будет. В последние дни число таких несчастных резко возросло - в 1,5-2 раза. Виноват, в основном, гололед. Опаздывая на работу, гонясь за уходящими от остановки автобусами, люди перестают следить за безопасностью и больно падают...

Ежедневно в травматологическое отделение обращаются в среднем около 40-45 человек. А в минувшую среду в травмпункте с различными травмами побывали более 80 человек.

Из них примерно половина - с травмами, полученными на улице. Нередко пострадавших привозят и машины скорой помощи. Ушибы, переломы и растяжения - вот те травмы, которые горожане сегодня получают на улицах. Большинству из пострадавших от коварного гололеда приходится обращаться в травмпункт. В эти дни здесь очередь практически в любое время суток.

Корреспондент "АиФ-Камчатка" на днях около часа провел перед дверьми травмпункта городской поликлиники N 1 и проникся болью пациентов.

Первое, что здесь ощущается, - тишина. Сидеть в ожидании своей очереди здесь приходится не меньше, чем к любому "популярному" врачу, например, терапевту или окулисту. Но если пациенты перед дверью терапевта обычно активно обсуждают болезни или последние новости, то "гости" травматолога угрюмо молчат, в душе ругая себя за неосторожность.

"Сколько раз себе говорила - начинается гололед, надо на подошву хотя бы пластырь приклеить, а лучше вообще в магазине специальное приспособление купить, чтобы не скользить на льду, - делится с корреспондентом пенсионерка Валентина Ивановна. - Все некогда было, а пошла в магазин и растянулась прямо возле подъезда". Кстати, такие "зимоходы" из эластичной резины с небольшими шипами на подошве продаются в магазинах "Медтехника".

В этот момент из кабинета выходит один из пациентов.

"Ну, что там? Хоть не перелом?" - кидаются к парню сразу трое родственников.

"Да нет, вывих и сильный ушиб, - отвечает молодой человек. - Вот список лекарств дали, которые купить надо. Но на больничном долго сидеть не придется, а жаль - отдохнуть хотелось..."

Гололед на дорогах Петропавловска в этом году - раньше обычного. В прошлые годы, как правило, резкий скачок пострадавших от падения на ледяной корке приходился на середину декабря. В нынешнем году счет зимних травм открылся уже в ноябре.

"Днем из-за плюсовой температуры снег на обочинах дорог тает, превращается в кашу, с помощью снегоуборочной техники очистить дороги не так уж и сложно, да и не долго - это ж не снежные завалы после пурги разгребать, - рассуждает еще один посетитель травмпункта Игорь Р. - А ночью неубранная жижа подмерзает, дороги покрываются тонкой корочкой наледи, ее в утренних сумерках и не видно вовсе".

Кстати, после длительного ремонта интерьер городского травмпункта N 1 стал более привлекательным - в коридоре появились современные достаточно удобные сиденья, стены выкрашены приятной краской. Но, несмотря на внешнюю привлекательность, попадать сюда не очень хочется. А потому совет один - выходя из дома, будьте бдительны, смотрите под ноги и надевайте обувь не ту, которая красива, а ту, которая устойчива.

Фото Анастасии ЕРОХИНОЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах