
Визит к врачу редко бывает приятным. А уж если вы направляетесь к травматологу, то завидовать вам точно никто не будет. В последние дни число таких несчастных резко возросло - в 1,5-2 раза. Виноват, в основном, гололед. Опаздывая на работу, гонясь за уходящими от остановки автобусами, люди перестают следить за безопасностью и больно падают...
Ежедневно в травматологическое отделение обращаются в среднем около 40-45 человек. А в минувшую среду в травмпункте с различными травмами побывали более 80 человек.
Из них примерно половина - с травмами, полученными на улице. Нередко пострадавших привозят и машины скорой помощи. Ушибы, переломы и растяжения - вот те травмы, которые горожане сегодня получают на улицах. Большинству из пострадавших от коварного гололеда приходится обращаться в травмпункт. В эти дни здесь очередь практически в любое время суток.
Корреспондент "АиФ-Камчатка" на днях около часа провел перед дверьми травмпункта городской поликлиники N 1 и проникся болью пациентов.
Первое, что здесь ощущается, - тишина. Сидеть в ожидании своей очереди здесь приходится не меньше, чем к любому "популярному" врачу, например, терапевту или окулисту. Но если пациенты перед дверью терапевта обычно активно обсуждают болезни или последние новости, то "гости" травматолога угрюмо молчат, в душе ругая себя за неосторожность.
"Сколько раз себе говорила - начинается гололед, надо на подошву хотя бы пластырь приклеить, а лучше вообще в магазине специальное приспособление купить, чтобы не скользить на льду, - делится с корреспондентом пенсионерка Валентина Ивановна. - Все некогда было, а пошла в магазин и растянулась прямо возле подъезда". Кстати, такие "зимоходы" из эластичной резины с небольшими шипами на подошве продаются в магазинах "Медтехника".
В этот момент из кабинета выходит один из пациентов.
"Ну, что там? Хоть не перелом?" - кидаются к парню сразу трое родственников.
"Да нет, вывих и сильный ушиб, - отвечает молодой человек. - Вот список лекарств дали, которые купить надо. Но на больничном долго сидеть не придется, а жаль - отдохнуть хотелось..."
Гололед на дорогах Петропавловска в этом году - раньше обычного. В прошлые годы, как правило, резкий скачок пострадавших от падения на ледяной корке приходился на середину декабря. В нынешнем году счет зимних травм открылся уже в ноябре.
"Днем из-за плюсовой температуры снег на обочинах дорог тает, превращается в кашу, с помощью снегоуборочной техники очистить дороги не так уж и сложно, да и не долго - это ж не снежные завалы после пурги разгребать, - рассуждает еще один посетитель травмпункта Игорь Р. - А ночью неубранная жижа подмерзает, дороги покрываются тонкой корочкой наледи, ее в утренних сумерках и не видно вовсе".
Кстати, после длительного ремонта интерьер городского травмпункта N 1 стал более привлекательным - в коридоре появились современные достаточно удобные сиденья, стены выкрашены приятной краской. Но, несмотря на внешнюю привлекательность, попадать сюда не очень хочется. А потому совет один - выходя из дома, будьте бдительны, смотрите под ноги и надевайте обувь не ту, которая красива, а ту, которая устойчива.
Фото Анастасии ЕРОХИНОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть