aif.ru counter
21

Рекорд лососевой путины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2008

Руководитель Северо-Восточного территориального управления Государственного комитета РФ по рыболовству Евгений Широков и министр рыбной промышленности Камчатского края Владимир Голицын озвучили официальные итоги лососевой путины-2008.

Всего за сезон на Камчатке добыто свыше 116 тыс. тонн лосося, что составляет 89,7% от выделенных квот. Это рекорд за последние 10 лет.

Нынешняя путина отличалась от предыдущих тем, что впервые проходила в условиях, когда рыбопромысловые участки были закреплены за пользователями на долгосрочной основе. Хотя, по признанию министра, для переработки на берег сдавалось лишь 65% улова.

"Еще не все промысловые кампании имеют достаточные мощности на берегу, чтобы освоить весь улов, - подчеркнули чиновники. - Однако показательными будут следующие сезоны, ведь теперь рыбопромышленники смело могут вкладывать прибыль в развитие мощностей". Среди положительных примеров были названы рыбоперерабатывающие комплексы в поселке Октябрьский, на реке Опала, в Соболевском районе.

В целом, по словам главных рыбаков Камчатки, путина прошла успешно. Но проблемы все равно существуют. В частности, как считают в администрации, действующее законодательство по организации рыболовства не учитывает особенности Камчатского края. По этой причине решено создать рабочую группу по разработке правил рыболовства отдельно для Камчатки. В нее войдут представители всех заинтересованных структур. Когда правила будут разработаны, их отправят в Федеральное агентство по рыболов.ству - с предложением рассмотреть и утвердить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах