aif.ru counter
20

Бойцов по осени считают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2008

Призывная кампания "Осень-2008" набирает обороты. Несколько сотен камчатских парней уже посетили призывные участки и прошли через горнила медицинских кабинетов: ЛОР, окулист, хирург, терапевт, психиатр...

"Сейчас призываются те, кто рос в постперестроечный период, когда многие родители не могли нормально накормить детей. Состояние здоровья этого поколения оставляет желать лучшего", - отмечает военный комиссар Камчатского края полковник Борис КОВБАСЮК.

...За первые дни работы призывной комиссии из более чем 120 человек на дополнительное обследование направлены около 50 призывников, имеющих отклонения в здоровье, то есть примерно каждый третий.

На Камчатке останутся единицы

"У многих проблемы со зрением, - рассказывает начальник второго отделения (призыва) военного комиссариата г. Петропавловска-Камчатского подполковник Сергей Корень. - Причина этого в массовой компьютеризации, а также в том, что в школах не соблюдаются требования подбора краски в классах и не следят за правильностью осанки учеников".

Несмотря на проблемы со здоровьем, в армию этой осенью отправятся почти в два раза больше призывников, чем минувшей весной, - около 600 парней.

Лишь двадцать из них останутся служить на Камчатке, остальные пройдут "школу жизни" в основном в дальневосточных частях - в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Приморском крае.

"Служить в армии я всегда хотел, не знаю, правда, в какие войска хочу попасть. Мечтал в пограничные, но туда, к сожалению, уже не призывают, а берут только контрактников", - делится с корреспондентом "АиФ-Камчатка" 18-летний Даниил.

Без армии нет будущего?

Кстати, как утверждает военком Б. Ковбасюк, если раньше большинство молодежи стремилось "откосить" от службы, то сегодня ситуация поменялась с точностью до наоборот. "Сегодня наша главная задача - поставить надежный шлагбаум перед больными людьми. Служить в армии должны только здоровые, - говорит Борис Анатольевич. - И сейчас проблема не в том, что парни выдумывают себе болезни, чтобы не призваться в армию, а, наоборот, скрывают их. Но не так давно мы получили новейшую аппаратуру, и поэтому скрыть какое-то заболевание будет невозможно".

"Мне 23, одно время я скрывался от армии, но в последние годы наше государство стало вести такую политику, что без службы в армии пути дальше нет. Например, невозможно устроиться на нормальное предприятие, - говорит будущий солдат Александр Янов. - Поэтому я решил пойти отслужить, может, даже останусь на контракт - я много общался с военными, и многие их черты мне хотелось бы перенять".

Кстати, парни жалуются на то, что солидные коммерческие и государственные предприятия не берут на работу тех, кто еще не отслужил. Одного из призывников отказались взять на работу даже грузчиком - до тех пор, пока он не получит военный билет.

Пока вчерашние пацаны сидят в очереди и знакомятся друг с другом как со своими потенциальными сослуживцами, за дверьми одного из кабинетов собралась призывная комиссия, которую возглавляет заместитель главы Петропавловска-Камчатского Александр Черняк. Комиссия будет работать каждый день, кроме выходных, до тех пор, пока не закончится осенняя кампания. Именно здесь окончательно решают, годен молодой человек к службе в армии или нет и в какой род войск он попадет.

А еще члены призывной комиссии утверждают, что большинство парней сегодня - трезвомыслящие и разумные люди. Они предпочитают отслужить 12 месяцев, из которых один - это отпуск, и развязать себе руки, нежели скрываться от армии до 27 лет.

ВОПРОСЫ В ТЕМУ

Не согласен с решением? В госпиталь!

Слышал, что теперь можно пройти медкомиссию для службы в армию не на призывном пункте, а в других врачебных заведениях. Так ли это?

Р. В., Петропавловск.

Как пояснили в военном комиссариате Камчатского края, это не совсем так.

Призывник имеет право пройти медкомиссию только в том случае, если не согласен с решением призывной комиссии, и только в военно-врачебном заведении, где работают военные врачи. На Камчатке таким учреждением является военный госпиталь.

"Альтернатива" успехом не пользуется

Уже несколько лет призывники могут выбирать между обычной военной службой и альтернативной гражданской. Интересно, много ли камчатских парней выбрали АГС?

М. Степанов, Петропавловск

Как ответили в военном комиссариате Камчатского края, за эти годы было всего несколько призывников, выбравших альтернативную гражданскую службу: "На Камчатке всего одна конфессия, мировоззрение которой не позволяет держать в руках оружие, это - "Свидетели Иеговы".

Но когда мы показываем список тех профессий, на которые будут устроены альтернативщики (от литейщика чугунных изделий до санитаров в туберкулезной больнице), парни резко меняют свои убеждения, берут в руки оружие и идут служить".

СПРАВКА

В нынешней призывной кампании стало меньше отсрочек. Если раньше молодой человек мог получить до армии два образования подряд (например, сначала среднее профессиональное, а затем высшее), то теперь - только одно из них.

Изменился порядок призыва лиц, проходящих службу в силовых структурах (УВД, Государственной противопожарной службе, таможне и т. д.). Сегодня отсрочка от армии положена лишь тем, кто получил специальное профильное образование и работает по специальности (например, чтобы работать в УВД и не призваться в армию, нужно закончить Высшую школу милиции и устроиться на службу в МВД. Парни в возрасте от 18 до 27 лет, кто сегодня уже работает там, но не имеет специального образования, будут призваны в армию).

Изменился и порядок получения военных билетов по достижении 27-летнего возраста. Раньше, протянув до 27 лет, мужчина автоматически получал военный билет. Теперь военный комиссар края будет лично рассматривать дела и решать, выдать военный билет или завести уголовное дело по статье "уклонение от воинской службы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах