20

День энергетика заменят на День атомщика?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

НА МИНУВШЕЙ неделе в течение двух дней на Камчатке работали представители ОАО "Концерн Энергоатом", которое представлял директор "Дирекции строящихся ПАТЭС" Сергей ЗАВЬЯЛОВ.

СПЕЦИАЛИСТЫ-атомщики ознакомили местных энергетиков и руководство края с презентационным материалом по проекту установки на полуострове ПАТЭС малой мощности, провели консультационные переговоры. В Правительстве Камчатского края состоялась встреча делегации Росатома, руководителей и специалистов ОАО "Камчатскэнерго" под председательством вице-губернатора Сергея Пахомова.

По итогам консультаций и переговоров подготовлен проект "Протокола совещания по вопросу реализации проекта строительства атомной теплоэлектростанции малой мощности в ЗАТО г. Вилючинск". В документе даны поручения министерству ЖКХ, транспорта и энергетики учесть и включить в стратегию развития энергетики края АТЭС в ЗАТО г. Вилючинск, администрации г. Вилючинска рекомендовано в кратчайшие сроки выделить земельный участок для проведения проектно-изыскательских работ на площадке размещения

ПАТЭС. Как заявил мэр Вилючинска А. Маркман, такой участок уже давно выделен.

Предполагается, что в 2013 году атомная плавучая теплоэлектростанция выдаст на берег первые киловатты. По мнению специалистов "Камчатскэнерго", станция не такая уж и малая. При установленной мощности в 70 МВт она сможет обеспечить 30% среднего зимнего максимума нагрузок и 47% летнего максимума в Центральном камчатском энергоузле. При этом на 50% снизится потребление газа на камчатских ТЭЦ, что позволит Газпрому сберечь для будущих поколений запасы этого топлива в недрах полуострова. Так же сократится потребление электроэнергии от альтернативных экологически чистых источников - Мутновских ГеоЭС, каскада Толмачевских ГЭС, строящихся ветровых станций, энергия которых в перспективе может быть востребована при бурном экономическом росте на полуострове.

Обслуживающий штат атомной станции невелик и будет работать вахтовым способом. Высвободившиеся в результате сокращения объемов работы сотрудники местных энергокомпаний смогут реализовать свои возможности в иных сферах деятельности.

Об истории и перспективах развития камчатской энергетики читайте в одном из ближайших номеров "АиФ-Камчатка".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах