НА МИНУВШЕЙ неделе в течение двух дней на Камчатке работали представители ОАО "Концерн Энергоатом", которое представлял директор "Дирекции строящихся ПАТЭС" Сергей ЗАВЬЯЛОВ.
СПЕЦИАЛИСТЫ-атомщики ознакомили местных энергетиков и руководство края с презентационным материалом по проекту установки на полуострове ПАТЭС малой мощности, провели консультационные переговоры. В Правительстве Камчатского края состоялась встреча делегации Росатома, руководителей и специалистов ОАО "Камчатскэнерго" под председательством вице-губернатора Сергея Пахомова.
По итогам консультаций и переговоров подготовлен проект "Протокола совещания по вопросу реализации проекта строительства атомной теплоэлектростанции малой мощности в ЗАТО г. Вилючинск". В документе даны поручения министерству ЖКХ, транспорта и энергетики учесть и включить в стратегию развития энергетики края АТЭС в ЗАТО г. Вилючинск, администрации г. Вилючинска рекомендовано в кратчайшие сроки выделить земельный участок для проведения проектно-изыскательских работ на площадке размещения
ПАТЭС. Как заявил мэр Вилючинска А. Маркман, такой участок уже давно выделен.
Предполагается, что в 2013 году атомная плавучая теплоэлектростанция выдаст на берег первые киловатты. По мнению специалистов "Камчатскэнерго", станция не такая уж и малая. При установленной мощности в 70 МВт она сможет обеспечить 30% среднего зимнего максимума нагрузок и 47% летнего максимума в Центральном камчатском энергоузле. При этом на 50% снизится потребление газа на камчатских ТЭЦ, что позволит Газпрому сберечь для будущих поколений запасы этого топлива в недрах полуострова. Так же сократится потребление электроэнергии от альтернативных экологически чистых источников - Мутновских ГеоЭС, каскада Толмачевских ГЭС, строящихся ветровых станций, энергия которых в перспективе может быть востребована при бурном экономическом росте на полуострове.
Обслуживающий штат атомной станции невелик и будет работать вахтовым способом. Высвободившиеся в результате сокращения объемов работы сотрудники местных энергокомпаний смогут реализовать свои возможности в иных сферах деятельности.
Об истории и перспективах развития камчатской энергетики читайте в одном из ближайших номеров "АиФ-Камчатка".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть