В День города, 17 октября, жители краевого центра могли лишиться возможности всенародно избирать городского главу.
Руководство регионального отделения "Единой России" предложило депутатам гордумы на внеочередной сессии назначить дату публичных слушаний, посвященных изменениям в Устав Петропавловска. Касаются они выборов мэра. "Единороссы" планировали доверить это право не населению, а депутатам. Однако, как показала сессия, в ближайшее время подобной идее не суждено будет воплотиться в реальность.
Против мнения партийного руководства, в общем и целом, депутаты возражать не стали. Но, сославшись на серьезность вопроса, предварительно решили посоветоваться с горожанами и выдвинули инициативу местного референдума. "В 1995 году за всеобщие выборы градоначальника проголосовало 84% жителей Петропавловска. Имеем ли мы моральное право, не спросив население, эту норму изменить?" - задался вопросом Константин Чеботарев. Многие депутаты посчитали, что подобного права не имеют. Хотя дискуссии были довольно бурными. Большинству оппонировали "единороссы" Сергей Мечетин и Владимир Семчев. "Сегодня глава города, по сути, независим - ни от депутатов, ни от губернатора, ни от горожан. А если схему его избрания изменить, то он будет подотчетен городской Думе, которая сможет реально контролировать его деятельность. Кроме этого, отказавшись от всеобщих выборов, мы сэкономим бюджетные деньги", - объясняет свою позицию В. Семчев.
Добавим, что в 30 регионах России глав муниципалитетов всенародно уже не избирают. Москва продолжает выстраивать вертикаль власти. С высокой долей вероятности можно предположить, что, рано или поздно, эта волна докатится и до Петропавловска. Но камчатские лидеры "Единой России" захотели ускорить процесс. Поговаривают, что у губернатора Алексея Кузьмицкого не складываются взаимоотношения с мэром Петропавловска Владиславом Скворцовым. По нынешнему законодательству рычагов воздействия на него у губернатора не так уж и много. Отсюда и попытки переломить ситуацию в свою пользу. Но, судя по последним событиям, пока это не удается...
Интересно, что в завершение сессии председатель гордумы Иван Данкулинец зачитал обращение к депутатам от Федерации профсоюзов Камчатки. Тред-юнионы призвали не принимать изменения в Устав. С подобной просьбой обратились в Думу и лидеры коммунистической оппозиции В. Асмаев и Н. Фатнев. Удивительно, но депутаты поддержали именно их, а не "Единую Россию", членами которой является большинство городских народных избранников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть