aif.ru counter
30

Депутаты не будут избирать мэра?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

В День города, 17 октября, жители краевого центра могли лишиться возможности всенародно избирать городского главу.

Руководство регионального отделения "Единой России" предложило депутатам гордумы на внеочередной сессии назначить дату публичных слушаний, посвященных изменениям в Устав Петропавловска. Касаются они выборов мэра. "Единороссы" планировали доверить это право не населению, а депутатам. Однако, как показала сессия, в ближайшее время подобной идее не суждено будет воплотиться в реальность.

Против мнения партийного руководства, в общем и целом, депутаты возражать не стали. Но, сославшись на серьезность вопроса, предварительно решили посоветоваться с горожанами и выдвинули инициативу местного референдума. "В 1995 году за всеобщие выборы градоначальника проголосовало 84% жителей Петропавловска. Имеем ли мы моральное право, не спросив население, эту норму изменить?" - задался вопросом Константин Чеботарев. Многие депутаты посчитали, что подобного права не имеют. Хотя дискуссии были довольно бурными. Большинству оппонировали "единороссы" Сергей Мечетин и Владимир Семчев. "Сегодня глава города, по сути, независим - ни от депутатов, ни от губернатора, ни от горожан. А если схему его избрания изменить, то он будет подотчетен городской Думе, которая сможет реально контролировать его деятельность. Кроме этого, отказавшись от всеобщих выборов, мы сэкономим бюджетные деньги", - объясняет свою позицию В. Семчев.

Добавим, что в 30 регионах России глав муниципалитетов всенародно уже не избирают. Москва продолжает выстраивать вертикаль власти. С высокой долей вероятности можно предположить, что, рано или поздно, эта волна докатится и до Петропавловска. Но камчатские лидеры "Единой России" захотели ускорить процесс. Поговаривают, что у губернатора Алексея Кузьмицкого не складываются взаимоотношения с мэром Петропавловска Владиславом Скворцовым. По нынешнему законодательству рычагов воздействия на него у губернатора не так уж и много. Отсюда и попытки переломить ситуацию в свою пользу. Но, судя по последним событиям, пока это не удается...

Интересно, что в завершение сессии председатель гордумы Иван Данкулинец зачитал обращение к депутатам от Федерации профсоюзов Камчатки. Тред-юнионы призвали не принимать изменения в Устав. С подобной просьбой обратились в Думу и лидеры коммунистической оппозиции В. Асмаев и Н. Фатнев. Удивительно, но депутаты поддержали именно их, а не "Единую Россию", членами которой является большинство городских народных избранников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах