Не за горами открытие очередного сезона в двух камчатских театрах - кукольном и драматическом.
что увидит зритель, рассказывают их руководители - Зиновий Кужелев и Валентин Зверовщиков.
Кукловоды
Кукольный театр откроет свои двери для зрителей уже 18 октября.
В этом месяце артисты представят только один спектакль - "Ох и Кузьма". Всего же в течение театрального сезона зрители увидят более 20 постановок.
"В этом году мы много работали с местными авторами, - говорит Зиновий Кужелев. - По пьесе известного барда Сергея Косыгина планируем в конце сезона показать спектакль "Бременские музыканты". Кроме этого, поставим сказку по пьесам Георгия Поротова, которому в этом году исполнилось бы 80 лет".
Планируют артисты возродить спектакль "Пушкинские сказки", который, будучи детьми, могли видеть сегодняшние родители.
Возможно, в нынешнем сезоне на Камчатке пройдет Международный фестиваль театров малых форм.
"Сейчас этот вопрос решается, мы плотно работаем с представителями европейских театров, - отметил Зиновий Ефимович. - Недавно были на Дальневосточном театральном форуме в Хабаровске и подметили такую тенденцию: практически в каждом крупном городе Дальнего Востока проводится множество фестивалей. У нас же едва ли не единственный фестиваль - "Камчатская весна", и все здесь крутится только вокруг него". Местному зрителю, считает З. Кужелев, нужно разнообразие. Однако этого сложно достичь без помощи чиновников.
"Большие денежные вливания идут в Якутию, там в маленьком поселке Мирный открыли большой драматический театр, хотя работать в нем практически некому. У нас... Театру уже 29 лет, а средств на реконструкцию и ремонт почти не выделяют, - сетует худрук. - Дали вот денег на то, чтобы привести в порядок электрику, да и то - только благодаря тому, что Госпожнадззор выписал предписание. Здание находится в ужасающем состоянии, а строительство нового запланировано только через 17 лет, в 2025 году...".
Зритель нужен как воздух
Театр драмы и комедии сезон откроет спектаклем по пьесе английского драматурга Рэя Куни "Слишком женатый таксист".
"Это очень смешная, на наш взгляд, комедия положений. Правда, она идет более чем в 150 театрах страны, а потому мы долго не хотели ее брать... Но ситуация у нас очень сложная, мы мало играем, и зритель нужен как воздух. А для этого нужна комедия, отвечающая всем требованиям жанра", - говорит Валентин Зверовщиков.
Будет в этом сезоне еще одна комедия, на сей раз французская, тоже рассчитанная на массового зрителя, - "Мою сестру зовут Моррис", а в конце сезона Зверовщиков планирует поставить на сцене "Три сестры".
"Вопрос лишь в том, где и как этот сезон завершится - мы теперь себе не хозяева..." - вздыхает худрук.
Ситуация в камчатском храме Мельпомены действительно непростая. Когда закончится реконструкция театра - неизвестно. До конца ремонта еще как минимум 1,5 года. Из-за постоянных переездов из ДК "Строитель" на Рябиковской, где проходят репетиции, в концертные залы и дома культуры пришлось отказаться от многих спектаклей - если до ремонта их было около 25, то сегодня с трудом набирается 10.
Ну а имеющиеся в Петропавловске залы нельзя назвать подходящими для выступления драмтеатра - не та обстановка, сцена, предназначенная для проведения концертов, не слишком подходит для спектаклей, а вместо нужных 300 фонарей в клубах установлено не больше десяти. "Это вроде и театр, а вроде и не театр вовсе", - говорят артисты.
Главная задача Зверовщикова сегодня - сохранить труппу.
"Приходится обманывать себя, находить стимулы. В прошлом сезоне таким стимулом были гастроли в Улан-Удэ, - говорит В. Зверовщиков. - Мы жили ожиданием того дня, когда сможем выступить на настоящей сцене. Чтобы поехать, требовалось 3 млн. рублей, а за спектакль наш театр зарабатывает только 30 тыс. Так что спасибо администрации края за эти гастроли. Они сильно укрепили нашу веру в то, что мы все еще нужны".
Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть