62

Сколько весит миллион?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

Как доставляют деньги на полуостров? Много ли на Камчатке фальшивых купюр? На эти и другие вопросы корреспонденту "АиФ-Камчатка" ответили начальник Головного расчетно-кассового центра (ГРКЦ) Наталья СОКОЛОВА и главный эксперт отдела наличного денежного обращения ГУ Центрального банка РФ по Камчатскому краю Оксана КВАСНИЦКАЯ.

- Один из наших читателей на днях поинтересовался, сколько весит миллион рублей?

Наталья Соколова: Все зависит от того, банкноты какого достоинства вас интересуют. Если десятирублевые, то миллион будет весить 100 кг, если пятитысячные, то всего 200 граммов.

- А десятирублевыми монетами?

Н.С.: Это составит 200 банковских мешков, каждый из которых весит по 7 кг. Так что миллион монетами по 10 рублей весит чуть меньше полутора тонн.

- Как часто на Камчатке выявляются фальшивые банкноты?

Оксана Квасницкая: За первые восемь месяцев этого года сотрудники ГРКЦ обнаружили 38 поддельных банкнот, еще 20 фальшивок выявили кредитные организации (коммерческие банки.- Авт.).

- Какие купюры чаще всего подделывают?

О.К.: Тысячные (из 58 поддельных банкнот 42 банкноты были достоинством в тысячу рублей) и пятисотрублевые (их в этом году выявлено 16).

- Выходит, мелкие деньги не подделывают?

О.К.: Судя по всему, их перестали подделывать. Если несколько лет назад мы выявляли подделки среди банкнот мелких номиналов, то в последние годы такие перестали попадаться.

- Если человек заподозрил, что в его руки попала фальшивая банкнота, может ли он прийти в Центробанк и попросить провести экспертизу? И, кстати, эта услуга платная?

О.К.: В таком случае гражданину нужно обраться не к нам, а в любую кредитную организацию. Там обязаны принять деньги и бесплатно провести экспертизу. Если сотрудники кредитной организации не могут самостоятельно определить подлинность банкноты, тогда сдают ее нам. Чаще всего деньги на экспертизу в ГРКЦ поступают от Сбербанка.

- Если купюра попала в "переделку" и сохранила менее 55% от первоначальной площади, она считается недействительной. Пойдет ли банк навстречу гражданину, у которого дома, например, случился пожар?

О.К.: Если в результате пожара, ДТП или иного происшествия банкноты сильно пострадали, их можно сдать на экспертизу в банк со справкой о пожаре. После проведения их экспертизы в учреждениях Банка России принимается решение о возможности обмена поврежденных денежных знаков.

- Правда ли, что деньги на полуостров доставляются специальными самолетами?

Н.С.: Деньги доставляют в установленном порядке, обеспечивая их сохранность до места назначения. Перевозка осуществляется на спецавтомобилях, оборудованных защитой, в том числе бронированной. Инкассаторы в целях самообороны и для обеспечения сохранности перевозимых денег снабжаются служебным оружием.

При перевозках наличных денем могут использоваться также и спецустройства для упаковки денег, и в случае несанкционированного их вскрытия банкноты окрашиваются специальной краской, устойчивой к воздействию растворителей и химических реактивов.

НА ЗАМЕТКУ

Считается, что если на банкноте есть защитная ныряющая нить, то купюра настоящая. Но фальшивомонетчики часто ее подделывают- наклеивают фольгу. Внутрь банкноты иногда внедряют тонкую полоску из картона, которая на просвет смотрится темной, как должно быть в подлинной купюре.

Достаточно сложно подделать радужный муар, который, если присмотреться к банкноте под разными углами, переливается цветами радуги.

Герб Ярославля на тысячной банкноте также должен менять цвет с малинового до золотисто-зеленого. Иногда фальшивомонетчики имитируют это, покрывая герб лаком для ногтей.

На банкнотах достоинством от ста рублей есть ряд мелких проколов. На купюрах, отпечатанных на Гознаке, они пробиты лазером и поэтому ровные. Фальшивомонетчики прокалывают эти дырки иголкой, и под микроскопом видны неровные, рваные края.

Отсутствие объема метки для слепых, отпечатанной способом металлографии, не показатель того, что банкнота фальшивая. Когда купюра часто используется, эта метка затирается и перестает чувствоваться на ощупь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах