902

Прощай, мафия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

6 сентября 2008 года вступил в силу указ президента, ликвидирующий управления по борьбе с организованной преступностью во всех регионах нашей страны. По официальной версии, для оптимизации работы.

До 1 января УБОП еще потрудится на благо Отечества, завершит начатые дела, а затем будет окончательно расформирован. На его основе создадут две структуры - по борьбе с экстремизмом и по защите свидетелей.

О камчатской мафии, громких уголовных делах последних лет и оборотнях с депутатскими значками на груди наш корреспондент беседует с начальником регионального УБОП Юрием ТИМКО.

Авторитет? За решетку!

- Юрий Алексеевич, УБОП расформировывают, а мафия-то на Камчатке осталась?

- Давайте сначала разберемся в терминах. Если группа людей, в которой есть лидер, на протяжении длительного времени обворовывает, например, автомобили или отнимает у школьников сотовые телефоны, это тоже организованная преступность. И в данном направлении мы работаем. Но основная функция нашего подразделения - борьба с формированиями, которые занимаются тяжкими и особо тяжкими преступлениями, располагают серьезным капиталом, контролируют объекты экономики, имеют коррупционные связи в органах власти. Из подобных группировок самая распространенная - общак, воровское сообщество. Его проявления существуют и на Камчатке. Так называемых воров в законе у нас, к счастью, нет. Но есть преступные авторитеты, правда, и их за последние годы удалось нейтрализовать, в большинстве своем они сейчас находятся за решеткой.

- Сообщалось, что недавно арестовали самого известного камчатского авторитета Анатолия Шадхина. Как глубоко распространялось его влияние - была ли у него охрана, контролировал ли он промышленные предприятия?

- В криминальной среде Шадхин является бесспорным авторитетом, у него серьезная финансовая база, он может негативно воздействовать на криминогенную обстановку.

Но его влияние на общественную жизнь сильно преувеличено. Охраны у Шадхина не было, если, конечно, не рассматривать водителя в качестве телохранителя. Был офис в гостинице "Петропавловск" под эгидой правозащитного общества реабилитации заключенных. Но и его уже давно закрыли.

Откровенно говоря, в том, что Шадхин довольно высоко себя вознес, в какой-то мере виновны и официальные власти. Были времена, когда определенные должностные лица общались с ним чуть ли не на равных, просили отслеживать обстановку, не допускать тяжких преступлений. Очевидно, после подобных встреч он и возомнил себя неким политическим деятелем. Но сейчас ситуация, слава богу, изменилась, душещипательных бесед с ним уже давно никто не вел.

Несколько недель назад он был арестован и доставлен в Петропавловск из Сочи, где проживал последнее время. Хотя надо отдать ему должное - на свободе он продержался довольно долго. А все его конкуренты умерли.

- В 90-е годы преступные группировки могли запросто "наехать" на крупную фирму, "поставить на счетчик" предпринимателя. Сегодня нечто подобное может случиться?

- Это вообще невозможно. Думаю, крупная фирма их даже на порог не пустит. Да они туда и не пойдут, потому что понимают - реакция будет мгновенной, через несколько часов закуют в наручники и отправят в тюрьму.

Сегодня общак находится примерно на тех же позициях, что и в советские годы. Экономическую мощь этой организации удалось подорвать. Хотя сделать это было непросто. Посадить авторитета - очень сложно. Следствие может длиться годами, затем в суде шоу устраивают адвокаты. Пока приговор не утвердят в Верховном суде, мы находимся в напряжении. Ведь если дело развалится, грош цена всей нашей работе.

- Одно из направлений деятельности УБОП - защита свидетелей. На Камчатке вам доводилось кого-нибудь защищать?

- Когда арестовали банду торговцев наркотиками, защищали одного из ее участников. Он пошел на контакт, стал давать показания. На время следствия его обеспечили квартирой и охраной. После завершения процесса он улетел на материк. Под защитой находился и один из свидетелей в деле о поджоге казино "Паллада".

- Кстати, заказчиков "Паллады" вы так и не нашли?

- Они пока на свободе, но, думаю, когда-нибудь до них доберемся.

Новые хозяева жизни

- Юрий Алексеевич, не секрет, что некоторые люди, проходившие в 90-е годы по оперативным сводкам как лидеры преступных группировок, стали известными бизнесменами, депутатами. На Камчатке много таких политиков и предпринимателей?

- Не много, но они есть.

- Можете назвать их по именам?

- Зачем? Сейчас они легально занимаются бизнесом, а уголовных дел против них не возбуждалось.

- Выходит, что самые мудрые преступные лидеры с годами переквалифицировались. Раньше они вымогали деньги у предпринимателей, а сейчас покупают должности или, условно говоря, депутатские мандаты. Теперь они учат нас жить, призывают голосовать за партию власти, принимают выгодные для себя законы, чтобы защитить бизнес. А в душе, наверное, посмеиваются, мол, "развели" всех. Мышление-то у них по-прежнему криминальное.

- Это обычные правила буржуазного государства. Если человек близок к власти, у него появляется больше шансов развивать свое предприятие, а при необходимости его защищать. Рейдерские схемы тоже ведь не в России придуманы...

Известно, что бизнес идет во власть, чтобы отстаивать собственные экономические интересы. Таковы законы капитализма... А мы можем действовать только в рамках установленных для нас норм права.

- Не возникает ощущения, что вас, если можно так выразиться, обскакали. Вы 27 лет в милиции, дослужились до полковника. А люди, которых вы в свое время не поймали, сегодня и по статусу, и по благосостоянию находятся выше?

- Хотите сказать, за что боролись?.. Если бы мне надо было повышать свое благосостояние, я бы выбрал другую профессию. Если честно работаешь в милиции, о богатствах не приходится думать... Естественно, когда наблюдаешь за тем, как рождаются новые хозяева жизни, возникают кое-какие вопросы. Вскоре хозяевами станут их дети, внуки. А наши потомки будут им служить, их защищать... Так было и будет. Но я по этому поводу не испытываю больших моральных страданий.

СПРАВКА

На базе УБОП будут сформированы две структуры - по борьбе с экстремизмом и по "обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите".

После ликвидации УБОП его подразделения сохранятся.

Те из них, которые занимались борьбой с общеуголовной преступностью, войдут в состав уголовного розыска, те, которые занимались борьбой с коррупцией и организованной преступностью экономической направленности, войдут в состав ОБЭП.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах