aif.ru counter
139

"Похищение" будущего президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

ПЕРВЫМ Президентом России, посетившим Камчатку, был Владимир Путин. Приезжал к нам и Борис Ельцин, но случилось это в 1990 году, когда он занимал пост Председателя Верховного Совета РСФСР.

В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ Борис Николаевич пробыл два дня. Они выдались насыщенными на события. В один из вечеров Ельцин просто исчез, а затем чудом избежал автомобильной аварии. Позднее выяснилось, что "похитил" будущего президента депутат областного Совета Виктор МЕЩЕРЯКОВ. Спустя 18 лет о том, как это было, Виктор Федорович рассказал корреспонденту "АиФ-Камчатка".

- Борис Ельцин совершал тогда поездку по Дальнему Востоку. К нам он прилетел из Приморья. С ним были два-три журналиста и один охранник - Александр Коржаков, вооруженный пистолетом и бронированной папкой, чтобы при необходимости прикрыть Ельцина от вражеской пули.

Я тогда был представителем демократического крыла облсовета, поэтому непосредственно участвовал в организации визита. Мы прокатили Ельцина по городу, организовали встречу с народом в драмтеатре. А вечером в гостинице устроили небольшой банкет.

Выпили по рюмке водки, и я вышел на крыльцо покурить. Следом за мной вышел Ельцин. Начал расспрашивать, давно ли я здесь живу, хорошо ли знаю город? Я ответил: "Отлично знаю". Он говорит: "Мне надо человека навестить, давай съездим, а то завтра времени не будет". Я, естественно, согласился. Рядом стояла "Волга" с водителем, на ней мы и поехали. Оказалось, что на ул. Терешковой у Бориса Николаевича жила знакомая, которую он когда-то обещал навестить... Когда женщина открыла дверь и увидела Ельцина, то чуть в обморок не упала от удивления. Стала накрывать на стол. Я посидел с ними немного и пошел на улицу, неудобно было, может, они о чем-то своем хотели поговорить. Выхожу из подъезда, вижу, из-за угла дома два мужика выглядывают. Спрашиваю у водителя: "Кто это?" Он отвечает: "Как кто? Чекисты". Выяснилось, что в гостинице нас все потеряли. КГБ и милиция в поисках Ельцина полгорода обшарили. И нашли, причем довольно быстро. Борис Николаевич спустился часа через полтора, на улице уже темно было. Мы поехали в гостиницу, а по дороге даже успели поспорить. Я пытался ему доказать, что на руководящие посты надо молодежь двигать, а всех коммунистов убирать. Но он вступился за коммунистов: "Выходит, и меня убрать нужно, я же бывший секретарь обкома, замолчи лучше". Он вообще разговаривал с нами довольно жестко, короткими фразами. Видно было, что привык командовать...

А на КП мы чуть было в аварию не попали. Со стороны Сероглазки вылетела какая-то легковушка. Наш водитель чудом успел затормозить. Если бы не успел, удар пришелся бы точно в переднюю пассажирскую дверь, как раз туда, где Ельцин сидел. Можно сказать, водитель ему тогда жизнь спас...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах