aif.ru counter
40

Непочатый край

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Посетив на прошлой неделе Камчатку, Дмитрий Медведев завершил турне по российскому Дальнему Востоку.

Краевые чиновники ждали президента с волнением. Накануне визита на Камчатку он побывал на Чукотке и в Магадане. Сравнение регионов могло быть не в нашу пользу. Масла в огонь подлили в дальневосточном пол.предстве, выпустив пресс-релиз с критикой в адрес регионального правительства. Распространялись слухи, что Алексею Кузьмицкому может грозить отставка. Они усилились, когда стало известно, что в одном самолете с Д. Медведевым на полуостров прибывает бывший губернатор Корякии Олег Кожемяко. Однако худшие предположения развеялись в ходе личной беседы президента с А. Кузьмицким. "Работы у вас, Алексей Алексеевич, непочатый край, - сказал глава государства. - Работайте".

Д. Медведев прилетел на полуостров вечером в среду. В паратунской гостинице "Бел-Кам-Тур" для него был зарезервирован двухуровневый номер, который так и называется - Президентский люкс. Дмитрий Анатольевич добрался до отеля в начале двенадцатого ночи и, окруженный охраной, сразу поднялся в апартаменты. Никто из гостиничного персонала его толком разглядеть не успел. Предполагалось, что утром Медведев отправится в Долину гейзеров, но его планы скорректировала нелетная погода. Рабочий день президента начался с поездки в Вилючинск на атомную подлодку "Святой Георгий Победоносец".

В кают-компании президент и министр обороны пообщались с личным составом.

- Будет ли военная форма контрактников отличаться от формы матросов-срочников? - поинтересовались подводники.

- Этим вопросом занимаются ведущие модельеры, в ближайшее время продемонстрируем образцы, - парировал Анатолий Сердюков.

Замкомандира подлодки Олег Тарнавский посетовал на отсутствие в городе крытой ледовой площадки.

- Хочется, да? - улыбнулся президент.

- Хочется, - признался подводник.

- Будет вам крытая площадка.

Уточнив у министра обороны, в какие сроки ее можно построить, президент добавил:

- Приедем смотреть площадку через полгода.

Выбравшись из атомной субмарины, Д. Медведев поехал в Петропавловск - проводить совещание по вопросам социально-экономического развития полуострова. К его приезду здесь подготовились. На разрушенное здание драмтеатра повесили занавеску с изображением театра после ремонта. Часть сотрудников краевого правительства из соображений безопасности не пустили на работу. "Не могли заранее предупредить", - ворчали сотрудники у входа в административное здание.

Что касается совещания, то оно прошло в спокойной обстановке. Лишь однажды президент не удержался и повысил голос. Его негодование вызвали задержки с выделением средств на сейсмоукрепление. "Если долбанет, последствия будут на порядок более страшные... Затраты будут триллионные... На сейсмоукрепление надо выделить все до копейки. Минфин, слышите меня! - прикрикнул Медведев. - Спать потом не сможете, если что-то случится. Через месяц доложить, что сделано".

Президент, судя по всему, укрепился во мнении, что Дальний Восток требует к себе особого отношения. "Если мы используем специальные режимы применительно к западным регионам, в частности, к Калининградской области, то здесь тем более об этом есть резон говорить, потому что ситуация тяжелейшая".

Обмолвился Медведев и о том, что несколько лет назад в правительстве рассматривался вопрос о введении на Камчатке прямого федерального правления. Однако от этой идеи было решено отказаться, чтобы пойти традиционным путем.

Добавим, что, помимо официальной части, высокопоставленным гостям полуострова планировали предложить и насыщенную культурную программу. Но она, по большому счету, была сорвана из-за капризов природы. Президент успел лишь искупаться в термальных водах военного санатория и порыбачить на речке, где-то в районе Николаевки. Долго не мог ничего поймать, пока ему на помощь ни пришел губернатор. Алексей Алексеевич отдал Д. Медведеву свою любимую блесну - четверочку с красным колокольчиком и белым лепестком. На нее президент поймал кижуча, чему, как говорят, был очень обрадован...

ГЛАС НАРОДА

Ждут ли перемен от только что завершившегося визита президента Дмитрия Медведева простые жители Камчатки? С этим вопросом корреспонденты "АиФ" вышли на улицы Петропавловска.

Илья Горелов, военнослужащий:

- Честно? Ничего не жду от приезда Медведева. Кардинально ничего не изменится. Зарплаты не поднимутся, проблемы не решатся... Зато в краевой администрации сотрудники МЧС помыли окна, используя горно-спасательное оборудование. Народ хохотал, глядя на это шоу.

Алексей Рябов, программист:

- Думаю, нам всем стоит ожидать лишь всеобщего ажиотажа в администрациях, наспех залатанных дорог, покрашенную в зеленый цвет траву, одним словом, потемкинские деревни... Ну и мусор, конечно, уберут на всем пути следования президента. А убранный мусор и залатанные дороги - разве это не изменения?

Ирина Климова, студентка:

- Если уж Путин, которого все чиновники уважают и боятся, своим приездом, по большому счету, ничего не смог изменить, то что сможет изменить Медведев? Надеюсь, конечно, что я ошибаюсь, и после отъезда президента появятся какие-нибудь новые поручения, которые будут выполнены точно в срок.

Ольга Герасимова, экономист:

- Изменения будут, еще и какие. Мне кажется, одна из причин, почему Медведев сюда едет, это добыча нефти на западно-камчатском шельфе. А нефть для страны нынче дороже золота. И вот когда пойдет нефть и не станет рыбы, вот тогда и поглядим на изменения...

Фото ИТАР-ТАСС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах