aif.ru counter
27

Полуночный автобус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

На днях в редакцию "АиФ-Камчатка" пришло гневное письмо от читателя В. Аверина, который жалуется на то, что дождаться автобусов в Петропавловске вечером невозможно.

"После 21 часа в нашем городе общественный транспорт не работает. Несмотря ни на какие расписания. Одно из трех: автобусное начальство в сговоре (и не без личного интереса) с владельцами частных таксопарков. Второе - оно давно уже не владеет ситуацией и не имеет понятия, чем руководит. Третье - ему просто наплевать на то, чем оно руководит и, стало быть, и на потребности горожан", - пишет читатель.

Корреспонденты "АиФ-Камчатка" решили проверить, действительно ли эта проблема в нашем городе стоит остро. И в обычный будний вечер отправились колесить по городу на общественном транспорте.

После 21.00

21.00. Стемнело. Выхожу на остановку "АЗС". Людей немного. В основном - студенты, которые возвращаются из гостей или с прогулки.

"Я работаю в салоне красоты, заканчиваю около 9 часов вечера, поэтому постоянно возвращаюсь домой поздно. Хорошо еще, что живу не так далеко - на 5 км, поэтому добраться несложно", - рассказывает Екатерина Леонова.

По ее словам, автобусы с желтыми табличками по вечерам ездят достаточно регулярно. Конечно, их не так много, как днем, но и пассажиров после 21 часа становится гораздо меньше. Если повезет, нужный автобус подойдет через пару минут, в противном случае обладателям проездных билетов придется стоять на остановке минут 15-20.

Те маршруты, которые ездят по стабильному расписанию (например, N N 2, 5, 7, 16, 23 и т. д.), придерживаются его и после наступления сумерек. Это подтверждают и сами жители отдаленных микрорайонов.

"Несколько лет назад с общественным транспортом на самом деле было туго, - вспоминает постоянный пассажир Николай. - Выбираться, например, из Нагорного, Кирпичиков или Завойко, по вечерам приходилось с трудом - автобусы то задерживались, а то вообще не приходили! Сейчас все вроде уладилось. Сколько раз ездил по темноте - не помню, чтобы автобус не пришел. Единственная проблема - добраться вечером с АЗС или 8 км на Горизонт: из автобусов ходит только "семерка", а микрики почему-то появляются примерно раз в двадцать минут, и всегда полные".

С 20 до 30

Кстати, как только стемнеет, водители маршруток поднимают цену за проезд с 20 до 30 рублей.

21.30. К остановке подъезжает микрик, следующий по маршруту 12-го автобуса до Северо-Востока. Стоимость проезда - 20 рублей. Решаю проверить, реально ли выбраться с Северо-Востока. Сажусь в маршрутку. Выхожу, не доезжая нескольких остановок. В течение следующих 15 минут мимо проезжают только такси и частные автомобили. Автобусов нет. Наконец, подъезжает тот самый 12-й, который и привез меня сюда. На лобовом стекле на сей раз красуется табличка "Проезд - 30 рублей".

"В городе, в принципе, после девяти вечера автобуса дождаться реально - если нет времени ждать муниципальный "желтенький", можно сесть в аренду, они ходят намного чаще. А вот ближе к 23 часам автобусы с городских дорог исчезают. Остается либо микрик, либо такси, - рассказывает студент КамГУ Олег, который часто задерживается у друзей допоздна и имеет большой опыт передвижения по ночному Петропавловску. - Иногда в кармане нет даже 30 рублей, и тогда приходится идти пешком...".

Напоследок решаю прокатиться до СРВ. На часах начало одиннадцатого, и муниципального автобуса дождаться не получается. Сажусь в аренду. Людей немного, и, видимо, поэтому водитель даже не удосужился включить в салоне свет. Зато сигарету прикурить не забыл. В ответ на замечание пассажира, рявкнул: "Не нравится - такси берите!".

Ближе к конечной в салоне остаются всего три человека - водитель, корреспондент "АиФ" и спящий молодой человек. В конце пути шофер попытался разбудить парня, развалившегося на сиденье. 5 минут безуспешных попыток - и он, махнув рукой, поясняет: "Достали эти алкаши уже. В середине пути проснется и начнет кричать, что остановку пропустил. Еще и выйдет, не заплатив, потому что где-то деньги потерял или пропил все. Если честно - уже привык и к заснувшим алкоголикам, и к пьяным дракам в салоне по вечерам. В будни это редкость, а вот по выходным...".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах