aif.ru counter
24.09.2008 00:00
12

ИноСтранное лето

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Отпуск без штампа

ВЕРНУВШИСЬ домой из отпуска, большинство камчатцев с приятной ностальгией пересматривают фотографии и начинают считать дни до следующего лета. Многие, но не все. Кто-то вспоминает об отпуске как о кошмаре. Одна из тех, кому поездка на курорт принесла только головную боль, - жительница Петропавловска Ольга Ковалева.

"ЭТИМ летом я решила вывезти свою пятилетнюю дочь на Черное море. В Санкт-Петербурге за месяц до поездки купила билеты на поезд. На море добрались без приключений, а вот уже на обратном пути при посадке в поезд нам сообщили о том, что он транзитом последует через Украину, - рассказывает Ольга. - Сначала нас это не смутило, даже интересно было проехать по территории соседнего государства".

Неприятности поджидали молодую маму на российско-украинской границе - в 4 утра пограничники высадили ее с ребенком на станции.

"Как мне объяснили, в свидетельстве о рождении Даши нет штампа о российском гражданстве, но почему-то в железнодорожных кассах при продаже билета это никого не смутило, нам вообще не сообщили, что будем пересекать границу", - возмущается Ольга.

Соседний вагон тоже лишился пассажиров: Екатерина в Новороссийске потеряла свидетельство о рождении своей трехлетней дочери. В местном отделе милиции ей выдали справку об утере, поставив все необходимые штампы и печати. Вот только для проезда из одного российского города в другой, через территорию Украины, где на станциях граждан России даже не выпускали погулять, эта справка оказалась недействительной.

Денег в кошельке у обеих оставалось в обрез. Сдав билеты на приграничной станции, молодые мамы торопились успеть в Ростов, где через пару часов должен был проходить поезд, следующий до Санкт-Петербурга по территории родного государства. Скинулись на такси, но билетов в кассах Ростова не было. Следующий состав - только через сутки. "А у меня билеты на Камчатку куплены, и сутки ждать мне никак нельзя было! Пришлось брать еще одно такси, ехать в другой конец города и искать свободные места на самолет. В продаже оставались только до Москвы. Плюнула на все, купила их и уже через два часа оказалась в столице. А вечером мы с Дашкой наконец сели в поезд и утром были в Питере, причем еще даже раньше, чем тот поезд, с которого нас высадили", - говорит Оля.

Кстати, билеты на самолет оказались ненамного дороже, чем купе в поезде. За одно место в купе Ольга выложила 4,5 тысячи, а вот билет от Ростова до Москвы, купленный за пару часов до вылета, стоил всего 5 тысяч рублей.

Юлия САМЦОВА

Картошка, реки и озера...

РЕСПУБЛИКА Беларусь - страна картофеля, рек и озер - так сами белорусы характеризуют свою родину. За полтора месяца мне удалось проехать от Минска до Бреста, посетить деревни, поселки, местные колхозы, познакомиться со знаменитыми природными парками и памятниками культуры.

ПЕРВОЕ, что обратило на себя внимание, - чистота и ухоженность, будь то центр города или его окраина. Белорусские дворники работают посменно семь дней в неделю. Начинают в пять-шесть часов утра и за несколько часов убирают вверенную им территорию. Так и не поняла, то ли урн там больше, то ли белорусы отличаются завидной тягой к чистоте, но порядок поддер.живается здесь до вечера.

Вторая интересная для жителя Камчатки особенность - активное строительство. Наравне с развлекательными клубами и торговыми центрами здесь строят стадионы, церкви, жилые дома. На месте старых, пришедших в негодность колхозов воздвигают новые агрогородки. А вот купить новенькую квартиру в столице и ее окрестностях обычной семье не по карману. Например, "двушка" в центре Минска стоит от 2,5 млн. (здесь и далее - цены в российских рублях), трехкомнатная - свыше 3 млн. Средняя зарплата здесь составляет девять тысяч рублей. Еще в Белоруссии популярно кооперативное строительство, при котором будущие жильцы объединяются и частями оплачивают возведение своего дома. Хотя и такой вариант может позволить себе не каждый.

Отношение к своему президенту у белорусов не совсем однозначное. Многие говорят о том, что Батька делает все, чтобы поднять уровень жизни в своей стране, другие многозначительно отмалчиваются, третьи шепчут, что пора бы уже сменить власть...

Гости из России с российскими рублями чувствуют себя в Белоруссии вполне комфортно. И это не удивительно. Отсутствие национальной вражды по отношению к русским, возможность неплохого отдыха, низкие цены. Булка хлеба - 7-10 руб., десяток яиц - за 20, а килограмм отборного картофеля нового урожая, без которого сложно представить себе жизнь в этой стране, - 15-20 рублей. Стоит ли говорить о мясной, молочной продукции, фруктах? Конечно, все это только радует.

Но при этом остается в жизни Белоруссии какая-то загадочность. Да, отдыхать здесь здорово. А вот жить... Мысли о переезде туда насовсем у меня не возникло.

Наталья ПАВЛОВА

Петропавловск по-итальянски

ДЭВИД - альпинист. Он прилетел в Петропавловск из итальянского Милана покорять наши вулканы. Перед тем как отправиться штурмовать горы, Дэвид три дня провел в краевом центре. Своими впечатлениями он поделился с корреспондентом "АиФ-Камчатка".

Воскресенье

"ДЕНЬ прибытия на Камчатку. Первые пережитые эмоции - вид из иллюминатора снижающегося самолёта. Ничего подобного я в своей жизни не видел! Затем шквальный ветер, сбивающий с ног, и заснеженные шапки вулканов на горизонте. Полчаса ожидания багажа в незнакомом аэропорту и, наконец, такси, мчащее по извилистой горной дороге к одной из петропавловских гостиниц.

Пасмурно и довольно прохладно. Пожалел, что надел шорты, а не джинсы. Приятно поразило гостеприимство местных жителей. Попадались даже те, кто, не зная ни английского, ни, тем более, итальянского, пытался объяснить, как добраться до того или иного интересного городского уголка. Целью номер один стал центр города. Площадь, памятники, театр, соп.ка, бухта... Что самое интересное, всё это утопает в буйной зелени и пронизано чистейшим морским воздухом. По дороге встретил парня с девушкой. Они немного поболтали со мной по-английски, а затем попросили сфотографироваться, что меня немного удивило, но я согласился. В память о встрече подарили брелок с камчатской символикой, что удивило меня ещё сильнее. Огорчение от всего моего маленького путешествия принесло только огромное количество мусора, плавающего в воде и оставленного на берегу. В гостиницу вернулся к ужину. Есть не хотелось, но русские блины с лососем быстро вернули мне аппетит!

Понедельник

УТРО началось с похода по музеям. Далее - посещение библиотеки, Института вулканологии и многочасовое плутание по магазинам и рынкам Петропавловска в поисках сувениров и прочих безделушек. Поразили умение камчатских мастеров и их изделия из дерева, кости... Безумно красиво, но и безумно дорого. На рынке впервые в жизни попробовал камчатскую икру. Удивительно вкусно! А вечером меня ожидали поход в кино и посещение ночного клуба. В небольшом зале киноцентра показывали американскую комедию с русским переводом. Понял немногое, но было смешно. В клубе второй раз в жизни попробовал русскую водку. Выпивал в компании молодых людей. Очень весёлые и дружелюбные ребята. Запомнились дискотека, игра с русскими в бильярд и очень красивые девушки... Теперь выражение "отдыхать по-русски" обрело для меня совершенно особый, глубокий смысл.

Вторник

ПРОСПАЛ завтрак. Проснулся в 12. После борьбы с головной болью решил посвятить день поискам магазинов с альпинистским снаряжением и прогулке по городу, во время которой посетил стелу при въезде в Петропавловск, городской фонтан, добрался до смотровой площадки... В одном из магазинов купил фирменный рюкзак. Очень качественный и недорогой. На фонтане и на смотровой местные жители неоднократно подходили знакомиться и предлагали выпить. Но пробовать русскую водку в третий раз именно сегодня мне не хотелось...

Эти три дня запомнятся мне надолго. В памяти Петропавловск останется небольшим, уютным и весьма гостеприимным городком. А еще здесь присутствуют некая нераздельная связь жителей с природой, теплота отношений и негласная забота друг о друге".

Наталья ПАНИНА

Совет в дорогу

Уважаемые читатели! А вы не хотите рассказать о том, как провели прошедшее лето? А заодно поделиться своими радостными (а может, и не очень) впечатлениями о путешествии? Пишите нам! Авторов самых ценных советов ждут призы от "АиФ-Камчатка"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество