aif.ru counter
99

Подняться, чтобы победить...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

КАМЧАТСКАЯ детско-юношеская спортивная школа по паралимпийским видам спорта считается одной из лучших в России. Она ютится в трех небольших кабинетах на проспекте 50 лет Октября, 19/2, в Петропавловске. Одна комната используется под склад, две другие - под офис.

ШКОЛУ основали в 1989 году. Специалистов по подготовке паралимпийцев на Камчатке тогда не было. Тренерам приходилось изучать специальную литературу, советоваться с врачами - одновременно и учиться, и работать. А работали они на совесть, поэтому и победы пришли довольно быстро. В 1992 году пловец Николай Рогожин выиграл "бронзу" на Паралимпийских играх в Барселоне. С тех пор воспитанники ДЮСШ привезли на полуостров десятки медалей с чемпионатов России, Европы, мира.

Подобных успехов камчатские спортсмены никогда раньше не добивались. Но паралимпийцы побеждали не только на спортивных турнирах. "56 наших ребят благодаря спорту вернули себе здоровье, с них уже снята инвалидность, - рассказывает директор ДЮСШ Светлана Полекаренко. - Но важно и другое. В школе у них есть возможность общаться, находить друзей, для них это хорошая подготовка к взрослой жизни".

Вместо отпуска - сборы

- В общении ваши воспитанники отличаются от обычных детей?

- Они более отзывчивы, восприимчивы к чужой боли. Если в обычной школе ребенок споткнется и упадет, его, скорее всего, засмеют. У нас тоже могут посмеяться, но сначала все же подадут руку, помогут подняться. На мой взгляд, наши спортсмены трудолюбивее и ответственнее. Причем касается это и взрослых, и детей. Мне не раз доводилось в этом убеждаться.

- Можете привести примеры?

- Их много. На одном из чемпионатов мира горнолыжнице Оксане Мирясовой пришлось выступить в скоростном спуске, самом травматичном виде программы, хотя она не была к этому готова. Могла бы осторожно скатиться, ей бы никто слова не сказал. Но она помчалась по трассе с такой скоростью, что все члены нашей делегации глаза закрыли - страшно было смотреть. Оксана заняла тогда четвертое место, чего никто от нее не ожидал. Ей чуть-чуть не хватило, чтобы войти в тройку призеров.

- То, что наши горнолыжники побеждают, - еще можно понять. В Петропавловске есть приличная, по российским меркам, база. Но как объяснить успехи пловцов из города, в котором всего один действующий бассейн?

- Только энтузиазмом тренеров и спортсменов. Например, семья тренеров Ревякиных работает практически без выходных. Каждый трудовой день у них начинается в 7 утра. А летом, когда все нормальные люди едут в отпуск, они вывозят детей на сборы. И так продолжается много лет.

- Наших тренеров и спортсменов хорошо обеспечивают?

- Можно было бы и лучше. В Камчатском крае до сих пор не разработано положение о поощрении спортсменов высокого класса и тренеров-преподавателей.

На ставке сейчас десять спортсменов, членов сборной России. Они получают зар.платы и премии за медали чемпионатов страны, Европы, мира и паралимпиад. За все годы нашей работы только трое из них получили квартиры. Недавно по ходатайству директора бассейна удалось добиться, чтобы квартиру выделили и тренерам Ревякиным. Сейчас пытаемся решить жилищный вопрос нашей знаменитой пловчихи Юлии Никитиной.

У спортсменов крепкие семьи

- На Паралимпийских играх в Пекине наша землячка Оксана Савченко, которая до 2007 года жила в Петропавловске, выиграла три золотые медали, установила мировой рекорд. Обидно, что теперь она представляет Башкортостан. Неужели нельзя было удержать ее на Камчатке, создать условия для жизни и занятий спортом?

- Думаете, нам не обидно? Но мы, поверьте, сделали все что могли. Предлагали, чтобы она представляла два региона, однако Башкортостан это не устроило.

- Куда уходят спортсмены после окончания карьеры?

- По большому счету, в никуда. Хотя мы стараемся, чтобы каждый ребенок, окончивший ДЮСШ, получил высшее или среднее техническое образование. У нас есть выпускники колледжей, университетов, трое ребят окончили Дальневосточную государственную академию физической культуры в Хабаровске, еще четверо недавно в нее поступили.

- А семьи ваши воспитанники создают?

- Конечно, создают и детей рожают. Причем мужья и жены спортсменов - здоровые люди. Наши юноши и девушки не только обаятельные, но и очень разборчивые. За кого попало они не пойдут. Поэтому у них, как правило, крепкие и хорошие семьи.

Пьедестал почета

Юлия Никитина - мастер спорта международного класса России по плаванию. Серебряный призер Паралимпийских игр 2000 г., серебряный, бронзовый призер чемпионата мира 2006 г., победитель Кубка Европы 2007, 2008 гг., четырнадцатикратная чемпионка России.

Оксана Савченко - мастер спорта международного класса России по плаванию. Трехкратная чемпионка Паралимпийских игр 2008 г. Шестикратная победительница первенства мира 2005 г., неоднократная чемпионка Европы, России. Чемпионка мира 2006 г.

Руслан Лебедев - мастер спорта международного класса России по плаванию. Призер чемпионата Европы 2006 г., чемпион мира 2007 г., неоднократный чемпион, рекордсмен России.

Кристина Степенс - мастер спорта международного класса России по плаванию. Неоднократный призер чемпионатов России.

Александр Кашинский - мастер спорта международного класса России по плаванию. Неоднократный победитель чемпионатов России и мира, рекордсмен мира.

Руслан Резников - мастер спорта по плаванию. Неоднократный чемпион и рекордсмен России.

Артем Гладких - мастер спорта по плаванию. Бронзовый призер чемпионата Европы, неоднократный победитель, призер чемпионатов России.

Николай Рогожин - бронзовый призер Паралимпийских игр 1992 г. по плаванию.

Оксана Мирясова - мастер спорта международного класса по горнолыжному спорту. Призер чемпионата мира, неоднократный призер кубков Европы, мира, чемпионка России, участница трех Паралимпийских игр.

Алексей Мошкин - заслуженный мастер спорта по горнолыжному спорту. Чемпион Паралимпийских игр 1998 г., призер Паралимпийских игр 2002 г., неоднократный чемпион России. Награжден орденами "За личное мужество", Дружбы, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Евгения Пономарева - мастер спорта международного класса по горнолыжному спорту. Неоднократная победительница, призер кубков мира, Европы, чемпионка России.

Даниил Анохин - чемпион России по горнолыжному спорту.

Александра Францева - кандидат в мастера спорта, абсолютная чемпионка первой зимней Спартакиады, чемпионата России 2008 г. по горнолыжному спорту.

Иван Францев - кандидат в мастера спорта, призер чемпионата России, первой зимней Спартакиады инвалидов России.

КСТАТИ

Камчатские паралимпийцы почти не уступают по результатам обычным спортсменам, а порой даже их превосходят. Например, паралимпиец Руслан Лебедев недавно выиграл краевой чемпионат по плаванию среди здоровых спортсменов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах