26

Кто застрахует безработных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

НА ЭТОЙ неделе Министерство здравоохранения Камчатского края объявит открытый конкурс на право заключения госконтрактов обязательного страхования неработающих граждан.

ЭТО связано с тем, что 7 августа у медицинской страховой компании "Биополис", обслуживавшей все неработающее население Камчатки, лицензия была отозвана. Впрочем, как утверждает министр здравоохранения края Татьяна Лемешко, для безработных, детей, студентов и пенсионеров отзыв лицензии у "Биополиса" ничем не чреват. "Схема у нас отработана, и ни один неработающий гражданин не почувствует на себе никаких изменений", - подчеркнула Татьяна Владимировна. До заключения контракта минздрава с другой страховой компанией ранее выданные полисы компании "Биополис" будут считаться действительными. Остальные неработающие граждане могут получить временные направления в медучреждения в краевом минздраве в Петропавловске на ул. Ленинской, 18.

Что касается работающих камчатцев, застрахованных в "Биополисе", то, по словам Т. Лемешко, их работодатели в оперативном порядке должны выбрать другую страховую компанию - одну из пяти, имеющих право на обязательное медстрахование.

По словам первого заместителя председателя краевого парламента В. Раенко, лицензия на работу по всему Камчатскому краю имеется только у компании "Газпроммедстрах".

Остальные имеют право предоставлять услуги обязательного медстрахования только на территории бывшей области. В Камчатском территориальном фонде обязательного медицинского страхования нам сообщили, что сегодня документы на получение лицензии для работы в крае подали три компании: "РОСНО", "Дальросмед" и "Росгосстрахмед".

"В течение еще трех месяцев наш фонд будет рассчитываться по полисам компании "Биополис", - сказал директор территориального фонда Валерий Шитов. - Они будут действительны на территории всего края. У камчатцев, которые в этот период будут обращаться за медицинской помощью за пределами полуострова, трудностей тоже не должно возникнуть: мы сообщили всем субъектам Российской Федерации о том, что будем оплачивать полисы наших земляков". Как отметил Валерий Анатольевич, сегодня такие счета приходят даже с Байконура.

Что делать в сложившейся ситуации работодателям? Специалисты советуют - либо дождаться результатов открытого конкурса, после которого министерство здравоохранения края заключит госконтракт, и выбрать эту же компанию для страхования своих сотрудников. Либо, не дожидаясь истечения трех месяцев, выбирать страховую компанию самостоятельно. А из кого выбирать - станет известно в самое ближайшее время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах