aif.ru counter
20

30 литров молока для кормящей матери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

ДЕПУТАТЫ Камчатского края намерены разрешить спор между прокуратурой и Правительством Камчатского края о порядке обеспечения льготным питанием беременных женщин и детей до 3-х лет.

11 СЕНТЯБРЯ на заседании комитета по здравоохранению краевого парламента, прошедшего под председательством депутата Леонида Грачева, было рассмотрено представление прокуратуры Камчатского края, в котором говорится о недостаточном обеспечении беременных женщин и детей до 3-х лет льготным питанием. Прокуратура настаивает, что, согласно Федеральному закону "Об основах охраны здоровья в РФ", каждая беременная женщина, кормящая мать, а также все дети до 3-х лет должны быть обеспечены полноценным питанием за счет субъекта Федерации.

В Камчатском крае ежегодно более 10 тысяч детей в возрасте до трех лет и более 5 тысяч беременных женщин должны получать льготное питание. В последнее время эти цифры имеют тенденцию к росту. В краевом бюджете на 2008 год на каждого получателя льготы предусмотрено 2237 рублей. В материальном выражении это около 30 литров молока в месяц. По мнению прокуратуры, указанная сумма крайне мала и не обеспечивает полноценного питания. Также прокуратура указывает на факты незаконного лишения женщин и детей льготного питания. Так, в Усть-Большерецком районе выдача продуктов прекратилась еще 1 августа. Как пояснила депутатам заместитель председателя правительства края Наталья Пархоменко, власти этого муниципалитета самовольно выдавали больше льготного питания, чем определено нормативами. В результате денег хватило только на полгода.

Н. Пархоменко добавила, что в 2009 году краевое правительство планирует увеличить финансирование данной льготы в два раза. Однако добиться еще более существенного увеличения объемов льготного питания для каждого получателя можно только за счет ограничения числа льготников по социальным показателям. Например, сохранив помощь только для многодетных семей, матерей-одиночек, малоимущих граждан и студенческих семей. Прокуратура же считает, что это будет нарушением федерального закона, и готова отстаивать свою позицию в суде.

Итог дискуссии подвел первый заместитель председателя Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко. По его словам, федеральный закон, регулирующий данную льготу, нечетко определяет круг лиц, действительно нуждающихся в полноценном питании. Раенко поручил депутатам комитета подготовить законодательную инициативу по внесению в действующее законодательство изменений, позволяющих определить эти категории граждан и обеспечить их помощью. Ожидается, что по.правки будут разработаны и внесены в Госдуму уже до конца 2008 года.

В качестве временной меры депутаты поддержали предложение правительства края о введении заявительного принципа обеспечения льготным питанием и увеличении в два раза в 2009 году расходов краевого бюджета на эти цели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах